6 декабря 2020  4:44
Распечатать

«Одно окно» спасает от очередей

Опубликовано: 30.07.2004 0:00

Если вам когда-нибудь приходилось регистрировать недвижимость, то вы знаете, какие очереди приходится выстоять, чтобы получить на руки все необходимые документы. В апреле 2001 года Регистрационная палата республики вроде бы приступила к решению этой проблемы, одной из первых в России внедрив в Казани процедуру регистрации по принципу «одного окна».


А заключается он в том, что желающие могут подать заявку на регистрацию в одном месте и избежать длительного хождения со своими бумагами по инстанциям. Правда, это возможно только при наличии у вас на руках так называемого земельного кадастрового плана и техпаспорта БТИ. Но и здесь регистраторы нашли выход. Эти документы можно оформить в залах, расположенных по соседству. Благодаря «одному окну» срок выполнения заявок сократился в два раза. Если раньше нужно было ждать месяц, то теперь вся процедура занимает максимум четырнадцать дней. А вот стоимость оформления из-за «срочности» не изменилась.


На пресс-конференции, посвященной деятельности Регистрационной палаты и реализации принципа «одного окна», которая прошла в среду в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», заместитель министра юстиции РТ, председатель Государственной регистрационной палаты при Минюсте РТ, Главный государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним Людмила Кузьмина в своем выступлении отметила высокую эффективность нововведения и добавила, что народ начинает привыкать к новшеству. Если в прошлом году из тридцати восьми тысяч заявок на регистрацию через «одно окно» прошли чуть больше тринадцати тысяч, то за первое полугодие текущего года этими услугами воспользовались десять тысяч граждан из восемнадцати тысяч обратившихся.


Пока казанский Единый регистрационный центр в Татарстане один, но в скором времени по новому принципу начнут обслуживать жителей Алькеевского района. В дальнейшем планируется внедрение метода во всей республике. Будет также открыто отдельное структурное подразделение по ипотеке.


Но в таких светлых планах на будущее есть одно темное пятно. Казань стремительно растет, и справляться с огромным количеством поступающих заявок очень трудно. Как было отмечено на пресс-конференции, причиной тому является катастрофическая нехватка кадров. Пока этот вопрос, упирающийся в необходимость расширить штатное расписание, не решается. Но долго в подвешенном состоянии он быть не может. Иначе опять неизбежны жалобы населения…


Автор статьи: САМОЖЕНОВА Евита
Выпуск: № 153 (25229)


Добавить комментарий

1-мчс 06.12.2020

В Елабуге полностью восстановили теплоснабжение после крупной аварии

В результате ЧП на время без тепла остались 220 многоквартирных домов с населением 50 тысяч человек....
450
коллаж1 04.12.2020

Торговая точка законодательного преткновения

В республиканском парламенте прошли дискуссии о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции....
5500
ассамблея 04.12.2020

В основе деятельности сближение всех национальностей

В Доме дружбы в Казани состоялось внеочередное заседание совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов....
3390
служба-по-контракту 04.12.2020

Армейский контракт гарантирует уверенность в будущем

Споры о плюсах и минусах контрактной службы в рядах Вооружённых сил не утихают с момента её введения....
4740
лебеди 04.12.2020

Лететь на юг нет нужды

Сотни уток и лебедей, оставшихся на зимовку в Казани, смогут спокойно дождаться прихода весны....
5370
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров