18 сентября 2019  7:57
Распечатать

Планета по имени «Сэлэт»

Опубликовано: 23.07.2004 0:00

Продолжаем разговор об одаренных детях, их выявлении и воспитании, поднятый в статьях Н.Мочаловой «Одаренный ребенок» («РТ», 15.01.2004) и О.Стрельниковой «Вот такое кино…» («РТ», 21.05.2004)


 


С 9 по 13 июля на территории Билярского культурно-исторического заповедника проходил очередной, восьмой по счету, республиканский фестиваль творчества одаренных детей и молодежи Татарстана по программе сообщества «Сэлэт». Великолепный лесной массив, широкие изумрудно-зеленые луга, река Черемшан и Святой Ключ, издавна являющийся местом паломничества верующих, создают какое-то особое энергетическое пространство — экологически чистое и духовно насыщенное.


И вот здесь, на фоне «старины глубокой» около тысячи детей и юношей со всей республики и многих регионов Российской Федерации сумели вновь продемонстрировать и доказать, что они действительно «самые-самые» — самые умные, талантливые, изобретательные, спортивные.


Что и говорить, одаренный ребенок нередко воспринимается и в семье, и в школе чуть ли не как бедствие, потому что его задатки, характер, поведение ну никак не укладываются в привычные рамки и представления. А ведь одаренность происходит от слова «дар». Это — дар Божий, которым природа наделяет очень немногих. Как же неумело или равнодушно мы зачастую относимся к этому дару! Хотя давно уже никто не спорит с тем, что для раскрытия одаренности ребенка необходимы соответствующее интеллектуальное окружение, специфическая развивающая среда. Олимпиады и конкурсы — это все же разовые мероприятия, да и отбирают на них в основном отличников. А отличник и одаренный ребенок — не одно и то же.


Юные интеллектуалы любят и умеют интересно проводить свой досуг.Первыми забили тревогу о состоянии воспитания способных детей и подготовки молодой научной смены, конечно же, сами ученые. В1993 году группа молодых сотрудников Казанского государственного университета и совместной научно-исследовательской лаборатории Академии наук Республики Татарстан и КГУ «Проблемы искусственного интеллекта» под руководством докторов технических наук Д.Сулейманова и Р.Бухараева задумали готовить специалистов высокого класса по компьютерным технологиям и компьютерной лингвистике уже со школьной скамьи. Если коротко, их идея заключалась в том, чтобы открыть летние учебно-оздоровительные лагеря для наиболее толковых ребят. Первый такой лагерь «Сэлэт» на 70 детей с немалыми трудностями был организован в Арске в 1994 году. Несколько лет он был единственным и каждый год перемещался из района в район, пока в 2000 году не обосновался, при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ, в поселке Ильинке под Зеленодольском (рядом с Раифским монастырем). Называется он «Сэлэт-Раушан» («Интеллектуальный родник»).


Идея молодых ученых, как говорится, витала в воздухе и оказалась востребована. Поэтому в 1997 году группа преподавателей и студентов Казанского государственного университета, основываясь на собственном опыте проведения летних компьютерных лагерей, учредила Татарский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт», который возглавил Д.Сулейманов.


Создание фонда диктовалось необходимостью непрерывной, систематической и круглогодичной работы с одаренными детьми. Теперь встречи ребят, их общение между собой и с интересными людьми республики проходят в течение всего года. При фонде работают центр реализации компьютерных программ, учебный и издательский центры, культурно-досуговый центр, очно-заочная школа, различные курсы и клубы. При этом приоритетным является создание условий для обеспечения психологической защищенности личности, своевременной диагностики и коррекции развития психо-социальной сферы, поддержание семейной, заботливой и доброжелательной атмосферы.


Кроме того, в настоящее время действуют уже восемь летних учебно-оздоровительных лагерей «Сэлэт». В основу их деятельности положен принцип творческих мастерских, который дает возможность построить более гибкую, разнообразную и, главное, интересную систему занятий, тем более что каждый ребенок сам выбирает то направление и ту творческую мастерскую, которая соответствует его наклонностям и увлечениям.


Оздоровительным программам также придается очень большое значение, поскольку у детей, часами просиживающих за учебной литературой и компьютерами, физическое здоровье нередко бывает ослаблено. Поэтому учитывается все: выбор места для лагеря, возможность проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, чистый воздух, сбалансированное питание и т.д.


Выступая на одном из молодежных форумов, министр по делам молодежи и спорту РТ М.Бариев подчеркнул: «Особенность и сила программ лагерей «Сэлэт» заключается, прежде всего, в их взаимосвязи с другими формами и программами, реализуемыми фондом «Сэлэт» на долгосрочной основе. К таким программам относится и проект создания молодежного академического городка «Фэнсар» («Храм науки») на территории Билярского историко-культурного заповедника».


Выбор места для молодежного академического городка, конечно же, не случаен. Как известно, Биляр является одним из древнейших памятников государственности татарского народа, первой столицей Волжской Булгарии. Уже в Х веке он был широко известен как культурный и торговый центр с более чем пятидесятитысячным населением. Именно в Билярск, по свидетельству Ибн-Фадлана, прибыло посольство из Багдада в 922 году. А путешественник Аль-Гарнати, посетивший Биляр в 1135 году, сообщает об известном даже в его стране Билярском университете. Давнишняя мечта создателя и руководителя проектов фонда «Сэлэт» Д.Сулейманова — возродить всемирную славу этого университета в форме молодежного академического городка, превратив его со временем в молодежный научный центр европейского значения. Это будет целый комплекс научных, учебных, оздоровительных, культурно-просветительных, туристических, ремесленных учреждений. Здесь же будут представлены различные научные школы, лаборатории, исследовательские центры.


Создание молодежного академического городка «Фэнсар» — длительный и многоэтапный процесс. Первым реальным шагом в данном направлении стала круглогодичная очно-заочная детская научная школа для учащихся 9-11 классов «Фэнсар — интеллектуальное созвездие», действующая с 2001 года. Программа этой школы в 2002 году завоевала грант на Всероссийском конкурсе проектов молодежных и детских общественных объединений, проводимом департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ, а программа «Молодежный академический городок «Фэнсар» стала лауреатом данного конкурса.


Проект МАГ «Фэнсар» одобрен и руководством нашей республики. В настоящее время идет подготовка документации по его поэтапной реализации. А первым и самым требовательным его рецензентом и одновременно добрым опекуном выступила Академия наук Республики Татарстан.


С учетом того, что деятельность сообщества «Сэлэт» становится все шире и разнообразнее (ежегодно в его мероприятиях в той или иной форме принимают участие более десяти тысяч человек), в январе 2003 года было создано еще и государственное учреждение — молодежный центр «Сэлэт». Теперь под одной крышей работают три организации: общественный фонд «Сэлэт», молодежный центр «Сэлэт» и совместная научно-исследовательская лаборатория Академии наук РТ и КГУ «Проблемы искусственного интеллекта», с которой все и начиналось. Организаций три, но цель у них одна — работа с одаренными детьми.


* * *


«Хэерле кэн, сэлэт аланы!» — с этой звонкой песни в исполнении Лейсан Сулеймановой (она же начальник лагеря) начинается каждое утро в одном из самых интересных лагерей — «Сэлэт-Аршан», что находится на берегу Черного моря в Анапе. Как некогда пионерский горн, она поднимает ребят навстречу новому дню в череде 18 чудесных дней, наполненных солнцем, морем, экскурсиями, а по вечерам — творческими программами и веселой дискотекой до самого отбоя…


Галина НЕКРЫЛОВА.


Автор статьи: БУШКОВ Руслан
Выпуск: № 148 (25224)


  1. Айрат:

    rest

    Very good matter about Arshan!!!Как возможно найти отдыхавших в Сэлэт АРШАН 2008?

  2. хайруллин ринат хайдарович:

    выводы

    фестиваль для попсовых детей бездельников может и хорош,но практики выживания не прививает-в случае непредвиденных ситуаций дети окажутся беспомощными,так же как их вожатые,т.к.они имеют навыки только массовиков-затейников.А вывозя детей в палаточный городок необходимо привить им навыки выживаемости в походных условиях.

Добавить комментарий

Нацбанк-по-РТ1 17.09.2019

Банк России приглашает на День открытых дверей

В субботу, 28 сентября, во всех территориальных учреждениях Центробанка, в том числе в Национальном банке по РТ, пройдёт День открытых дверей....
1590
кама 17.09.2019

Царица Камы

У каждого из нас есть яркие эпизоды жизни, которые с течением его величества времени оказываются забытыми....
1650
Гнедин-у-своего-гаража-ангара 17.09.2019

От ленинского броневика до горбачёвской «чайки»

Станет ли уникальная коллекция ретроавтомобилей полноправным музеем?...
1920
дольщики 16.09.2019

Дольщикам помогут из федерального центра

Одним из регионов, где будет реализовываться массовая программа помощи по достройке проблемных домов, станет Татарстан....
2390
ушков 16.09.2019

Воскресение после раскаяния

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»....
5970
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров