4 августа 2020  22:52
Распечатать

Планета по имени «Сэлэт»

Опубликовано: 23.07.2004 0:00

Продолжаем разговор об одаренных детях, их выявлении и воспитании, поднятый в статьях Н.Мочаловой «Одаренный ребенок» («РТ», 15.01.2004) и О.Стрельниковой «Вот такое кино…» («РТ», 21.05.2004)


 


С 9 по 13 июля на территории Билярского культурно-исторического заповедника проходил очередной, восьмой по счету, республиканский фестиваль творчества одаренных детей и молодежи Татарстана по программе сообщества «Сэлэт». Великолепный лесной массив, широкие изумрудно-зеленые луга, река Черемшан и Святой Ключ, издавна являющийся местом паломничества верующих, создают какое-то особое энергетическое пространство — экологически чистое и духовно насыщенное.


И вот здесь, на фоне «старины глубокой» около тысячи детей и юношей со всей республики и многих регионов Российской Федерации сумели вновь продемонстрировать и доказать, что они действительно «самые-самые» — самые умные, талантливые, изобретательные, спортивные.


Что и говорить, одаренный ребенок нередко воспринимается и в семье, и в школе чуть ли не как бедствие, потому что его задатки, характер, поведение ну никак не укладываются в привычные рамки и представления. А ведь одаренность происходит от слова «дар». Это — дар Божий, которым природа наделяет очень немногих. Как же неумело или равнодушно мы зачастую относимся к этому дару! Хотя давно уже никто не спорит с тем, что для раскрытия одаренности ребенка необходимы соответствующее интеллектуальное окружение, специфическая развивающая среда. Олимпиады и конкурсы — это все же разовые мероприятия, да и отбирают на них в основном отличников. А отличник и одаренный ребенок — не одно и то же.


Юные интеллектуалы любят и умеют интересно проводить свой досуг.Первыми забили тревогу о состоянии воспитания способных детей и подготовки молодой научной смены, конечно же, сами ученые. В1993 году группа молодых сотрудников Казанского государственного университета и совместной научно-исследовательской лаборатории Академии наук Республики Татарстан и КГУ «Проблемы искусственного интеллекта» под руководством докторов технических наук Д.Сулейманова и Р.Бухараева задумали готовить специалистов высокого класса по компьютерным технологиям и компьютерной лингвистике уже со школьной скамьи. Если коротко, их идея заключалась в том, чтобы открыть летние учебно-оздоровительные лагеря для наиболее толковых ребят. Первый такой лагерь «Сэлэт» на 70 детей с немалыми трудностями был организован в Арске в 1994 году. Несколько лет он был единственным и каждый год перемещался из района в район, пока в 2000 году не обосновался, при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ, в поселке Ильинке под Зеленодольском (рядом с Раифским монастырем). Называется он «Сэлэт-Раушан» («Интеллектуальный родник»).


Идея молодых ученых, как говорится, витала в воздухе и оказалась востребована. Поэтому в 1997 году группа преподавателей и студентов Казанского государственного университета, основываясь на собственном опыте проведения летних компьютерных лагерей, учредила Татарский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт», который возглавил Д.Сулейманов.


Создание фонда диктовалось необходимостью непрерывной, систематической и круглогодичной работы с одаренными детьми. Теперь встречи ребят, их общение между собой и с интересными людьми республики проходят в течение всего года. При фонде работают центр реализации компьютерных программ, учебный и издательский центры, культурно-досуговый центр, очно-заочная школа, различные курсы и клубы. При этом приоритетным является создание условий для обеспечения психологической защищенности личности, своевременной диагностики и коррекции развития психо-социальной сферы, поддержание семейной, заботливой и доброжелательной атмосферы.


Кроме того, в настоящее время действуют уже восемь летних учебно-оздоровительных лагерей «Сэлэт». В основу их деятельности положен принцип творческих мастерских, который дает возможность построить более гибкую, разнообразную и, главное, интересную систему занятий, тем более что каждый ребенок сам выбирает то направление и ту творческую мастерскую, которая соответствует его наклонностям и увлечениям.


Оздоровительным программам также придается очень большое значение, поскольку у детей, часами просиживающих за учебной литературой и компьютерами, физическое здоровье нередко бывает ослаблено. Поэтому учитывается все: выбор места для лагеря, возможность проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, чистый воздух, сбалансированное питание и т.д.


Выступая на одном из молодежных форумов, министр по делам молодежи и спорту РТ М.Бариев подчеркнул: «Особенность и сила программ лагерей «Сэлэт» заключается, прежде всего, в их взаимосвязи с другими формами и программами, реализуемыми фондом «Сэлэт» на долгосрочной основе. К таким программам относится и проект создания молодежного академического городка «Фэнсар» («Храм науки») на территории Билярского историко-культурного заповедника».


Выбор места для молодежного академического городка, конечно же, не случаен. Как известно, Биляр является одним из древнейших памятников государственности татарского народа, первой столицей Волжской Булгарии. Уже в Х веке он был широко известен как культурный и торговый центр с более чем пятидесятитысячным населением. Именно в Билярск, по свидетельству Ибн-Фадлана, прибыло посольство из Багдада в 922 году. А путешественник Аль-Гарнати, посетивший Биляр в 1135 году, сообщает об известном даже в его стране Билярском университете. Давнишняя мечта создателя и руководителя проектов фонда «Сэлэт» Д.Сулейманова — возродить всемирную славу этого университета в форме молодежного академического городка, превратив его со временем в молодежный научный центр европейского значения. Это будет целый комплекс научных, учебных, оздоровительных, культурно-просветительных, туристических, ремесленных учреждений. Здесь же будут представлены различные научные школы, лаборатории, исследовательские центры.


Создание молодежного академического городка «Фэнсар» — длительный и многоэтапный процесс. Первым реальным шагом в данном направлении стала круглогодичная очно-заочная детская научная школа для учащихся 9-11 классов «Фэнсар — интеллектуальное созвездие», действующая с 2001 года. Программа этой школы в 2002 году завоевала грант на Всероссийском конкурсе проектов молодежных и детских общественных объединений, проводимом департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ, а программа «Молодежный академический городок «Фэнсар» стала лауреатом данного конкурса.


Проект МАГ «Фэнсар» одобрен и руководством нашей республики. В настоящее время идет подготовка документации по его поэтапной реализации. А первым и самым требовательным его рецензентом и одновременно добрым опекуном выступила Академия наук Республики Татарстан.


С учетом того, что деятельность сообщества «Сэлэт» становится все шире и разнообразнее (ежегодно в его мероприятиях в той или иной форме принимают участие более десяти тысяч человек), в январе 2003 года было создано еще и государственное учреждение — молодежный центр «Сэлэт». Теперь под одной крышей работают три организации: общественный фонд «Сэлэт», молодежный центр «Сэлэт» и совместная научно-исследовательская лаборатория Академии наук РТ и КГУ «Проблемы искусственного интеллекта», с которой все и начиналось. Организаций три, но цель у них одна — работа с одаренными детьми.


* * *


«Хэерле кэн, сэлэт аланы!» — с этой звонкой песни в исполнении Лейсан Сулеймановой (она же начальник лагеря) начинается каждое утро в одном из самых интересных лагерей — «Сэлэт-Аршан», что находится на берегу Черного моря в Анапе. Как некогда пионерский горн, она поднимает ребят навстречу новому дню в череде 18 чудесных дней, наполненных солнцем, морем, экскурсиями, а по вечерам — творческими программами и веселой дискотекой до самого отбоя…


Галина НЕКРЫЛОВА.


Автор статьи: БУШКОВ Руслан
Выпуск: № 148 (25224)


  1. Айрат:

    rest

    Very good matter about Arshan!!!Как возможно найти отдыхавших в Сэлэт АРШАН 2008?

  2. хайруллин ринат хайдарович:

    выводы

    фестиваль для попсовых детей бездельников может и хорош,но практики выживания не прививает-в случае непредвиденных ситуаций дети окажутся беспомощными,так же как их вожатые,т.к.они имеют навыки только массовиков-затейников.А вывозя детей в палаточный городок необходимо привить им навыки выживаемости в походных условиях.

Добавить комментарий

Равиля Сибгатова 04.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
3060
арктика 04.08.2020

В экспедиции примет участие житель Нижнекамска

В арктическую экспедицию на яхте «Жемчужина» отправится житель Нижнекамска Роберт Талипов....
2710
thoughtco.com_ 03.08.2020

Кешбэк для туристов

В одном известном рекламном ролике героиня сетует: «Вижу, у вас давно порядочного кешбэка не было». Теперь россияне получили весьма привлекательный кешбэк на туристические поездки....
3270
almetlife.ru 03.08.2020

Альметьевск. Автобусы возвращаются

В Альметьевске вновь заработал общественный автотранспорт. Весной в городе автобусное сообщение прекратилось полностью – транспортное предприятие отказалось от осуществления городских перевозок....
3090
openmedia.io 03.08.2020

Борщевик наступает. И пока выигрывает

О зелёном оккупанте – растении под названием «борщевик Сосновского» в последние годы говорят всё чаще....
3130
  • Мнение

    Виталий МЗОКОВ, руководитель Kaspersky Innovation Hab, об онлайн-хакатоне в Татарстане (69 команд из России, неделя удалённой работы):

    13407087_1200752269943275_3801424626488526966_n

    Мы верим, что такие инициативы помогают улучшать повседневную жизнь и дают возможность строить безопасное будущее. Такой огромный интерес к хакатону большого количества команд со всей страны означает, что сообщество людей, мыслящих с нами в одном направлении, весьма масштабно.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров