24 октября 2019  7:41
Распечатать

Если в доме царит любовь…

Опубликовано: 08.05.2004 0:00

Природа предоставила нам возможность сыграть в жизни все возрастные семейные роли. Сначала все мы — дети, потом, если захотим, — родители, затем, если Бог даст, — бабушки и дедушки.


В нежном возрасте нам поскорее хочется стать большими, чтобы отделаться от опеки взрослых, в зрелые годы мы зачастую сами устанавливаем диктат над собственными детьми (чтобы что-нибудь с ними не произошло и они не свернули на кривую дорожку), а наши старики, не понимая ни внуков, ни своих уже выросших детей, только вздыхают: вы ведь сами вскоре окажетесь в роли дедушек и бабушек… Проблема отцов и детей стара как мир. А как наши читатели преодолевают или обходят ее?


Зульфия Халилова, экономист (Казань):


В наше время не было такого понятия, как проблема отцов и детей. Возникали, конечно, некоторые трения, но все проходило не так остро, как у нынешней молодежи. Сейчас ребенок уже в пять лет может заявить: «Мама, у меня свое мнение!» А мне даже в голову не приходило пойти против воли родителей. Я всегда советовалась с ними, понимала, что у них больше жизненного опыта.


Современные дети слишком быстро становятся самостоятельными, и из-за этого совершают ошибки. А ведь их можно было бы избежать, прислушайся они к советам старших. Я очень люблю своих родителей и никогда не стеснялась говорить им об этом вслух.


Алсу Халилова, абитуриентка Казанского государственного университета (дочь Зульфии Халиловой):


Мои подружки часто жалуются на своих родителей. Думаю, они сами виноваты. Если взрослые что-то запрещают, значит, не уверены, что не возникнет неприятных последствий. Ведь родители желают своим детям только добра.


У меня с мамой таких проблем не бывает. Она знает все о моей жизни. Конечно, так было не всегда. Всего 2-3 года назад я стеснялась рассказывать матери некоторые вещи. Когда я первый раз влюбилась, то не сразу поделилась своими переживаниями с родителями. Но когда все же наступил момент откровения, я поняла, что ничего в этом страшного нет. Моя мама — это в первую очередь моя подруга. Она поддерживает меня в трудных ситуациях, всегда может дать дельный совет.


Айрат Закиров, водитель (Казань):


У меня очень демократичные родители. Были, конечно, разногласия. Но у кого их нет? Да и споры возникали в основном из-за пустяков. Допустим, я иду гулять с друзьями. Вполне уместный вопрос со стороны родителей: «С кем и куда?» Будучи подростком, я начинал нервничать, мне казалось, им это знать ни к чему. Потом понял: раз спрашивают, значит, беспокоятся.


Сейчас у меня своя семья, но я навещаю родителей. Помогаю по хозяйству, советуюсь. Я уверен, что собственных детей я буду воспитывать так же, как меня воспитывали мои родители.


Елена Соколова, педагог (Набережные Челны):


Как специалист вам говорю, что не будет проблем между родителями и детьми, если вы будете слышать своего ребенка. Не слушать, а именно слышать. Не давить на него с высоты прожитых лет, а понимать его, ненавязчиво подсказывать. Мы ведь порой как разговариваем со своими детьми? Туда не ходи, это не трогай, одевайся поскорее! А почему бы не предложить альтернативу? Почему бы не сказать: ты можешь сейчас сделать уроки, а потом погулять, а можешь — наоборот? Мы не любим, когда командуют нами, сами же командуем детьми на каждом шагу. Отсюда — и непонимание.


Анас Гиниятов, заместитель начальника ЭПУ «Нижнекамскгаз»:


В нашей семье — здоровый патриархат, поэтому проблемы взаимоотношений отцов и детей не существует. Нас четверо братьев, и всему, что умеем в этой жизни, мы обязаны отцу. Отсюда — и соответствующее отношение к нему.


Лишь один пример. У нас никто, кроме меня, не курит. Так что я, имея двоих уже взрослых детей, из уважения к отцу до сих пор не позволяю себе при нем зажечь сигарету. В родительском доме мы собираемся все вместе в выходные и праздники. Нам всегда есть о чем поговорить, чем заняться. И теперь уже не мы, а наши дети (несмотря на то, что выросли в городе) помогают кормить разнокалиберную живность, которой наполнен родительский двор. Не остается без работы и наше поколение. Когда два моих брата решили построить общий коттедж, им не нужно было приглашать ни каменщиков, ни плотников, ни электриков. Мы все сделали сами. Так что я уверен, что заботу и уважение, которыми окружены сейчас наши родители, в свое время испытаем и мы.


Ляля Аглямова, предприниматель (Заинск):


Наверное, сам вопрос о взаимопонимании отцов и детей возникает в тех семьях, где ослаблены родовые связи, где сами семейные отношения требуют серьезной реанимации. У нас в семье сильны традиционные татарские устои, поэтому говорить о подобной проблеме не приходится.


Мы, дети, всегда с огромным уважением относились к своим родителям. Отец занимал высокие должности и был невероятным трудоголиком. Для нас он всегда был и остается примером того, как нужно строить отношения с окружающими людьми, как нужно правильно преодолевать семейные проблемы. Наша мама — замечательная хозяйка и очень коммуникабельный человек. Искренне надеюсь, что усвоенные в детстве традиции мне удалось перенести в свою нынешнюю семью.


Ирина МИТРЮШКИНА,


Евита САМОЖЕНОВА,


Гамира ГАДЕЛЬШИНА,


Елена ТАРАН.


Выпуск: № 93-94 (25169)


Добавить комментарий

Horeca-by-Kazan-2019 23.10.2019

Гостеприимство стало индустрией

Представители туристического рынка России и Казахстана собрались в Казани на Четвёртой Международной выставке отельной и ресторанной отраслей Horeca by Kazan-2019....
1360
волонтеры 23.10.2019

Волонтёры защитят культурное наследие

В Казани в рамках благотворительного фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» открывается школа волонтёров....
1760
архитектурная-биеннале 23.10.2019

Переосмыслить промышленные пространства

В Иннополисе откроется Вторая Российская молодёжная архитектурная биеннале....
1390
Исхаков1 23.10.2019

ИСХАКОВ Анас Гатуфович

21 октября 2019 года после продолжительной болезни скончался Исхаков Анас Гатуфович, бывший глава администрации Азнакаевского района....
2250
Хузягалиевы 23.10.2019

К мензелинцам пришла «Родительская слава»

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «Родительская слава» жителей Татарстана – супругов Фаиза и Гульнар Хузягалиевых из Мензелинского района....
1600
  • Мнение

    Дмитрий АНИСИМОВ, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани:

    АНИСИМОВ

    Одним из наиболее острых остаётся кадровый вопрос. Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть дворников, их дефицит в зимний период достигает пятисот человек. Основной причиной оттока работников является низкая заработная плата.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 октября

    София Асгатовна Губайдулина, композитор, автор более ста симфонических произведений, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии России. Родилась в Чистополе.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров