26 мая 2020  6:23
Распечатать

Если в доме царит любовь…

Опубликовано: 08.05.2004 0:00

Природа предоставила нам возможность сыграть в жизни все возрастные семейные роли. Сначала все мы — дети, потом, если захотим, — родители, затем, если Бог даст, — бабушки и дедушки.


В нежном возрасте нам поскорее хочется стать большими, чтобы отделаться от опеки взрослых, в зрелые годы мы зачастую сами устанавливаем диктат над собственными детьми (чтобы что-нибудь с ними не произошло и они не свернули на кривую дорожку), а наши старики, не понимая ни внуков, ни своих уже выросших детей, только вздыхают: вы ведь сами вскоре окажетесь в роли дедушек и бабушек… Проблема отцов и детей стара как мир. А как наши читатели преодолевают или обходят ее?


Зульфия Халилова, экономист (Казань):


В наше время не было такого понятия, как проблема отцов и детей. Возникали, конечно, некоторые трения, но все проходило не так остро, как у нынешней молодежи. Сейчас ребенок уже в пять лет может заявить: «Мама, у меня свое мнение!» А мне даже в голову не приходило пойти против воли родителей. Я всегда советовалась с ними, понимала, что у них больше жизненного опыта.


Современные дети слишком быстро становятся самостоятельными, и из-за этого совершают ошибки. А ведь их можно было бы избежать, прислушайся они к советам старших. Я очень люблю своих родителей и никогда не стеснялась говорить им об этом вслух.


Алсу Халилова, абитуриентка Казанского государственного университета (дочь Зульфии Халиловой):


Мои подружки часто жалуются на своих родителей. Думаю, они сами виноваты. Если взрослые что-то запрещают, значит, не уверены, что не возникнет неприятных последствий. Ведь родители желают своим детям только добра.


У меня с мамой таких проблем не бывает. Она знает все о моей жизни. Конечно, так было не всегда. Всего 2-3 года назад я стеснялась рассказывать матери некоторые вещи. Когда я первый раз влюбилась, то не сразу поделилась своими переживаниями с родителями. Но когда все же наступил момент откровения, я поняла, что ничего в этом страшного нет. Моя мама — это в первую очередь моя подруга. Она поддерживает меня в трудных ситуациях, всегда может дать дельный совет.


Айрат Закиров, водитель (Казань):


У меня очень демократичные родители. Были, конечно, разногласия. Но у кого их нет? Да и споры возникали в основном из-за пустяков. Допустим, я иду гулять с друзьями. Вполне уместный вопрос со стороны родителей: «С кем и куда?» Будучи подростком, я начинал нервничать, мне казалось, им это знать ни к чему. Потом понял: раз спрашивают, значит, беспокоятся.


Сейчас у меня своя семья, но я навещаю родителей. Помогаю по хозяйству, советуюсь. Я уверен, что собственных детей я буду воспитывать так же, как меня воспитывали мои родители.


Елена Соколова, педагог (Набережные Челны):


Как специалист вам говорю, что не будет проблем между родителями и детьми, если вы будете слышать своего ребенка. Не слушать, а именно слышать. Не давить на него с высоты прожитых лет, а понимать его, ненавязчиво подсказывать. Мы ведь порой как разговариваем со своими детьми? Туда не ходи, это не трогай, одевайся поскорее! А почему бы не предложить альтернативу? Почему бы не сказать: ты можешь сейчас сделать уроки, а потом погулять, а можешь — наоборот? Мы не любим, когда командуют нами, сами же командуем детьми на каждом шагу. Отсюда — и непонимание.


Анас Гиниятов, заместитель начальника ЭПУ «Нижнекамскгаз»:


В нашей семье — здоровый патриархат, поэтому проблемы взаимоотношений отцов и детей не существует. Нас четверо братьев, и всему, что умеем в этой жизни, мы обязаны отцу. Отсюда — и соответствующее отношение к нему.


Лишь один пример. У нас никто, кроме меня, не курит. Так что я, имея двоих уже взрослых детей, из уважения к отцу до сих пор не позволяю себе при нем зажечь сигарету. В родительском доме мы собираемся все вместе в выходные и праздники. Нам всегда есть о чем поговорить, чем заняться. И теперь уже не мы, а наши дети (несмотря на то, что выросли в городе) помогают кормить разнокалиберную живность, которой наполнен родительский двор. Не остается без работы и наше поколение. Когда два моих брата решили построить общий коттедж, им не нужно было приглашать ни каменщиков, ни плотников, ни электриков. Мы все сделали сами. Так что я уверен, что заботу и уважение, которыми окружены сейчас наши родители, в свое время испытаем и мы.


Ляля Аглямова, предприниматель (Заинск):


Наверное, сам вопрос о взаимопонимании отцов и детей возникает в тех семьях, где ослаблены родовые связи, где сами семейные отношения требуют серьезной реанимации. У нас в семье сильны традиционные татарские устои, поэтому говорить о подобной проблеме не приходится.


Мы, дети, всегда с огромным уважением относились к своим родителям. Отец занимал высокие должности и был невероятным трудоголиком. Для нас он всегда был и остается примером того, как нужно строить отношения с окружающими людьми, как нужно правильно преодолевать семейные проблемы. Наша мама — замечательная хозяйка и очень коммуникабельный человек. Искренне надеюсь, что усвоенные в детстве традиции мне удалось перенести в свою нынешнюю семью.


Ирина МИТРЮШКИНА,


Евита САМОЖЕНОВА,


Гамира ГАДЕЛЬШИНА,


Елена ТАРАН.


Выпуск: № 93-94 (25169)


Добавить комментарий

тасср1 25.05.2020

Предмет нашей гордости и уверенности в будущем

27 мая 1920 года в Москве был подписан декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совнаркома РСФСР «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике»....
1560
шаймиев 25.05.2020

«Все эти события прошли через наши сердца»

В канун юбилея республики редакция газеты обратилась к Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с рядом вопросов по поводу столетия ТАССР....
2840
мухаметшин 25.05.2020

Именно парламент переплавляет интересы народа в государственную волю

Накануне знакового юбилея Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин дал интервью газете «Республика Татарстан»....
1590
челны 25.05.2020

Набережные Челны за здоровый образ жизни

В Набережных Челнах в этом году откроются сразу три новых спортивных объекта. Их строительство обойдётся в общей сложности почти в миллиард рублей....
1340
ХАСАНОВ1 25.05.2020

Мы выросли вместе, родной Татарстан!

Слово о республике....
1220
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров