19 января 2021  5:01
Распечатать

Почему я пойду на выборы

Опубликовано: 12.03.2004 0:00

Петр Лебедев,
участник Великой Отечественной войны, преподаватель Казанской государственной архитектурно-строительной академии:


— Перед представителями старшего поколения вопроса, идти на выборы или нет, как правило, не стоит. Это у нас в крови — быть патриотами, ставить общегосударственные задачи выше личных. Выборы — это всегда шанс сделать нашу жизнь лучше. И упускать сегодня его нельзя. Знаете, мне особенно хотелось бы, чтобы эти слова прочитали представители молодого поколения. Ведь им жить дальше.


Виталий Казачков,
журналист, Лениногорск:


— Я пойду на выборы хотя бы уже потому, чтобы моим голосом больше никто не мог воспользоваться. Чем выше явка избирателей, тем меньше возможности для фальсификаций. Только проявляя личную гражданскую ответственность, мы сможем почувствовать, что такое реальная демократия.


Алексей Бочкарев,
инженер, Чистополь:


— С предстоящими выборами я связываю надежды на укрепление стабильности в обществе. Мне кажется, что мы должны дать возможность власти продолжить реформы, особенно в сфере экономики, несмотря на всю их непопулярность. Зато потомки, уверен, оценят наш вклад в историю.


Лилия Егорова,
доцент кафедры социологии Казанского госуниверситета:


— На выборы пойду обязательно. Потому что это, в первую очередь, мой гражданский долг. Кроме того, я не хочу, чтобы другие решали за меня, каким будет мое будущее. Даже если окажусь в меньшинстве, мой голос все равно скажется на раскладе сил. Как капля камень точит, так и голос каждого из нас влияет на общий климат общественного мнения. И последний довод: лично мне небезразлична судьба России, как бы пафосно это ни прозвучало.


Дания Зиннатова,
частный предприниматель:


— Вы только представьте, сколько бюджетных денег отнимают у нас выборы. Миллионы и миллионы рублей! Не надо быть бизнесменом, чтобы понять: эти неизбежные расходы из нашего кармана могут удвоиться, если мы, как общество, проигнорируем избирательную кампанию и не придем в назначенный день к урнам. А это нам надо? Некоторые говорят, что толковых кандидатов что-то не видно, вроде как и выбирать не из кого. А я считаю: нужно прийти на участок даже в том случае, если не собираешься кому-то конкретно отдать свой голос. В этом и состоит волеизъявление гражданина.


Анастасия Колесникова,
пенсионерка:


— А как же, обязательно пойду на выборы! Я вот все листовочки, которые в почтовом ящике нахожу, держу на виду, ни одну не выкинула. Мы тут в доме решили, что абы за кого, как в прошлый раз, не пойдем голосовать. Прежнего депутата просили-просили, но без толку все оказалось. А надо нам от депутата, чтоб он похлопотал за двор наш. Уж больно грязный, прямо срамота — ни тебе детской площадки, ни дорожек, ни скамеек…


Роман Григорьев,
студент КГПУ:


— На выборы пойду обязательно. Восемнадцать лет мне исполнилось в прошлом году, так что я уже участвовал в выборах депутатов Госдумы России. В нашей семье это традиция — участвовать в выборах. Еще когда мы с братом были маленькие, папа всегда брал нас с собой на избирательный участок. Для нас это праздник был: громко музыка играет, флаги яркие вокруг… А сегодня это моя гражданская позиция: уверен, что мой голос может сыграть роль в будущем нашей страны.


Читателей опрашивали


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 51-52 (25127)


Добавить комментарий

лес 18.01.2021

Диагноз лесу ставят из космоса

Прошлый год для татарстанских лесоводов оказался знаковым по многим параметрам....
1500
тарифы 18.01.2021

Предметный разговор о тарифах

23 тарифа в сфере ЖКХ, или 21 процент от их общего числа, на 2021 год утверждены без роста либо со снижением....
2100
коллеги 18.01.2021

Сколько времени тратится на болтовню

Служба исследований популярного сайта по поиску работы и сотрудников провела опрос своих татарстанских посетителей и узнала, сколько времени в течение рабочего дня у них занимает общение с коллегами и обеденный перерыв....
1220
Помощь-на-дорогах 18.01.2021

Приходится быть и спасателями

В эти суровые январские дни, когда тридцатиградусные морозы сменились буранами, немало людей на дорогах республики оказывались в сложной ситуации. В десятках случаев им приходили на помощь инспекторы дорожного движения....
1450
шаймиев 18.01.2021

Минтимер Шаймиев. Вехи большого пути

20 января в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» на территории ВЦ «Казанская ярмарка» начнёт работу выставка «Лица республики. Первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев»....
1710

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:

МЕТШИН

Справиться с последствиями возросшей нагрузки из-­за снежного шторма коммунальщикам мешает острая нехватка рабочих рук. У нас 700 водителей и дорожников, а по нормативам требуется полторы тысячи человек. Причина дефицита кадров – низкая зарплата. Будем решать вопрос, чтобы необходимое финансирование было выделено.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трёхкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Аяз Адипович Шафигуллин (1972), глава Ютазинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров