16 января 2021  10:52
Распечатать

На избирательных участках — полная готовность

Опубликовано: 12.03.2004 0:00

Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации и выборам депутатов Государственного Совета Татарстана в республике вышла на финишную прямую.


Предварительный анализ ситуации накануне выборов, оценка заканчивающейся предвыборной агитации прозвучали вчера из уст председателя Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолия Фомина на состоявшейся в Центризбиркоме пресс-конференции.


Завершена практически вся непростая подготовительная работа, сказал он. А о том, что она действительно была емкой и затратной на физические, интеллектуальные, душевные силы, дают представление такие цифры. В подготовке и проведении выборов участвуют в составе 2922 участковых, 63 территориальных и 50 окружных избирательных комиссий в республике около тридцати тысяч человек, не считая кандидатов в Президенты России и в депутаты Госсовета Татарстана.


Кандидатов в Президенты, как известно, осталось шестеро, и в остающиеся до воскресенья два дня на избирательных участках члены их комиссий в поте лица будут заняты вычеркиванием в отпечатанных бюллетенях фамилии Рыбкина, сошедшего с дистанции в последний момент. Почему в поте лица? Да потому, что бюллетеней этих ни много ни мало — около 2,8 миллиона штук!


Что касается кандидатов в депутаты парламента республики, окончательные цифры таковы: в 50 избирательных округах в качестве таковых баллотируются 212 человек. Это как посланцы девяти политических партий, участвующих у нас в выборах, так и самовыдвиженцы. Получается, как видите, в среднем не менее четырех претендентов на одно депутатское кресло. В ходе предвыборной борьбы из марафонской гонки выбыли добровольно или вынужденно в силу разного рода обстоятельств около сорока человек. Председатель ЦИК с удовлетворением отметил, что каких-либо серьезных эксцессов, связанных с нарушениями норм предвыборной борьбы, не было.


В связи с этим Анатолий Фомин отметил и активное участие в предвыборной кампании СМИ республики, подчеркнув, что они стремились объективно донести до избирателей платформу каждой политической партии, программы кандидатов. Таким образом, сделал он вывод, мы вместе с избирателями от выборов к выборам набираемся все большего опыта участия в процессе демократизации общества. Новым подтверждением нашей политической активности, заинтересованности в том, как пойдет становление гражданского общества и правового государства, станет участие граждан в предстоящих выборах. На взгляд председателя ЦИК, явка их на избирательные участки будет не меньшей, чем на выборах в декабре 2003 года в Госдуму РФ.


Стало уже правилом, что за ходом выборного процесса будут наблюдать и различного рода зарубежные эксперты.


В завершение общения с представителями СМИ председатель Центризбиркома республики пригласил всех татарстанцев прийти на участки для голосования 14 марта с 8.00 до 20.00 и выразить свое отношение к кандидатам, политическим партиям, их платформам, взглядам на пути развития республики и страны в целом. Мы с вами переживаем период, когда происходит очередная ротация власти и в России, и в Татарстане, и лучшего, чем демократические выборы, механизма легитимной смены власти в мире до сих пор не придумано, сказал он.


Шамиль МАРАТОВ.


Выпуск: № 51-52 (25127)


Добавить комментарий

it 15.01.2021

В будущее с «цифрой»

IT-технологии – эта одна из самых мощных сфер, которая в последнее время семимильными шагами развивается в Татарстане....
2980
коллегия-минтруда 15.01.2021

Государство подставило плечо

В Казани состоялось заседание итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан....
1980
пробки 15.01.2021

«Прогноз погоды – снегопад, в заторах улицы стоят»

Слова из известной песни Сергея Трофимова как нельзя точно обозначили ситуацию в столице....
2740
отопление 15.01.2021

Задолжали миллиард

Более миллиарда рублей задолжали челнинцы за жилищно-коммунальные услуги. Это на двенадцать процентов больше, чем год назад....
3510
машины 15.01.2021

Свернёшь налево – наказан будешь

В Казани появились новые дорожные камеры, фиксирующие нарушение водителями правил поворота или разворота....
2720

Мнение

Рафаэль ВАЛЕЕВ, профессор КФУ, вице-президент Российского комитета Международного совета по охране памятников в исторических местах:

валеев1

Уже разработана комплексная концепция устойчивого развития исторического поселения «Казань». Цель проекта – сохранение не только отдельных архитектурных памятников, домов, но и исторической среды, ауры Казани. Ни один город России не имеет такой концепции, и не случайно этот проект стал обладателем Гран-при всероссийского фестиваля «Архнаследие».

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 января

    Алексей Михайлович Пахомов (1945), генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров