2 июля 2020  21:37
Распечатать

Детский вопрос на фоне взрослых разногласий,

Опубликовано: 31.01.2004 0:00

Есть у Асгата Галимзянова мечта — построить красивый дом где-нибудь на берегу Булака. Чтобы был во дворе фонтан, чтобы елочки и березки росли, чтобы памятник стоял — женщина с ребенком на руках. Мысли о памятнике в последнее время не дают покоя Асгату Галимзяновичу — он уже советовался по этому поводу с известным казанским скульптором Рогожиным, и тот вроде бы согласился помочь.


Не для себя, а для людей и в первую очередь для детей мечтает воплотить в жизнь всю эту красоту Асгат Галимзянов. В доме должен поселиться городской Детский фонд. И пусть он, как дом дружбы из популярной детской сказки про Чебурашку Эдуарда Успенского, дарит всем улыбки, от которых мир становится светлей. Такого дома в Казани еще никогда не было.


Спросите — где взять деньги на строительство? Да не надо их нигде брать — они уже есть у самого мечтателя, лежат в сейфе в большом черном мешке, ждут своего светлого часа.


Такое хобби — творить добро

Асгат Галимзянов с ребятишками из подшефного Дома ребенка №2 в Казани.У Асгата Галимзянова денег куры не клюют. Или вернее наоборот, что есть мочи клюют. Любимое высказывание Асгата-абый гласит, что деньги у нас в стране на каждом шагу валяются, только не ленись наклоняться и подбирать их. Вот он и не ленится, потому у него …денег куры не клюют.


Предпринимателя Асгата Галимзянова в Казани знают все. Стоит только о нем заговорить, как тут же люди начинают улыбаться и переспрашивать: «Это тот чудак с рынка, который на лошади отходы возит, свиней держит и все заработанные деньги в детские дома переводит?»


Тот-тот, только на лошади он уже давно не ездит — в машину перебрался и свиней не держит — автосервисом занялся. Впрочем, о свиньях особый разговор. Вы можете смеяться, но свиньи очень дороги Асгату-абый, они его главное хобби в жизни. Он про них может часами говорить, и не только говорить, но из любого свинарника способен конфетку сделать, потому что знает как. Жаль, в городе нет возможности масштабно заниматься любимым свиным бизнесом. Не на балконе же или в коридоре их разводить…


Еще в годы войны, когда Асгат был ребенком (а жилось семье очень трудно), он дал себе зарок: вырасту большой, научусь деньги зарабатывать и сделаю так, чтобы дети никогда не голодали, чтобы они были счастливы.


Окончив восемь классов, отслужив четыре года в армии, уроженец татарской деревушки Болын Балыкчы Апастовского района Асгат Галимзянов приехал в Казань, стал работать милиционером в УВД Ленинского района. Но долго там не продержался.


— Мой добрый нрав сыграл со мной плохую шутку, — вспоминает Асгат-абый. — Вместо того чтобы сдавать пьяных в вытрезвитель, я их жалел и провожал до дома. Жены потом приходили — персонально благодарили, а начальники сердились.


Перебрав массу других специальностей, Асгат так и не нашел дела для души. И тогда — была не была, семью-то нужно кормить — устроился возчиком на колхозный рынок. Дали ему лошадь по кличке Орлик, телегу, и стал Галимзянов возить отходы с рынка. Вот тут-то и пришла в голову умная мысль: стоит ли выбрасывать отходы на свалку, коль ими можно шаром-даром свиней кормить? Купив на последние деньги хрюшек, Асгат-абый организовал для них жилище в сараюшке по соседству с Орликом. Жилище необычное — подземное, вырыл погреб, подвел воду, свет, сам придумал и сделал агрегаты для подачи кормов, уборки навоза. И дело пошло — свиньи толстели не по дням, а по часам. А дальше — больше, Асгат-абый заключил договор на семейный подряд, стал откармливать и сдавать государству бычков.


— Дядя, прокати, — всякий раз, завидев запряженного в телегу Орлика, теребили Асгата-абый чумазые бездомные ребятишки, бегавшие у рынка. Возчик не отказывал, катал, жалел малышню. А однажды пришел домой, пнул ногой тазик, в котором лежали деньги (такая вот была у него привычка — хранить деньги в эмалированном тазике), и задумчиво произнес:


— А ну-ка отправлю я эти денежки, что без толку валяются, ребятишкам в детский дом…


Совершив однажды добрый поступок, Асгат-абый вдруг почувствовал, что это именно то самое дело для души. Хотите -назовите его хобби, хотите — зовом сердца. Но уже к концу перестройки Асгат-абый перевел в детские дома страны сотни тысяч рублей. Советский фонд мира принял от возчика казанского колхозного рынка более 600 тысяч рублей, получили солидные пожертвования от Асгата-абый дети Армении, Грузии, ребятишки, пострадавшие в Чернобыльской аварии.


А сам Галимзянов между тем продолжал жить в бараке, одеваться — во что Аллах пошлет и обязательно, чтоб на голове была любимая панамка цвета хаки. Он и сейчас так одевается. Пусть власти думают, что дурачок, зато лишний раз не пристанут.


Соберем все фонды, как цветы, в один букет

Наверняка у многих из вас на слуху имя Альберта Лиханова, детского писателя, организатора и руководителя Детского фонда имени Ленина. В 1988 году в Москве состоялась первая конференция этого фонда. Ее делегатом по личному приглашению Лиханова был и Асгат-абый. Вот как вспоминает те дни известный татарский поэт Роберт Миннуллин:


— В ту пору я возглавил Татарское отделение Детского фонда. Членами нашего правления наряду с известным детским хирургом Михаилом Рокицким, бывшей в ту пору замминистра здравоохранения Татарии Гульшад Бардиной и другими был и Асгат Галимзянов. Его уже тогда знали как бескорыстного, доброго человека, большого альтруиста, смыслом жизни которого стала благотворительная деятельность, помощь детям. Наш фонд шефствовал над всеми детскими домами, интернатами в республике. Впервые в Татарии организовали семейные дома в Казани, Елабуге, Набережных Челнах. У Асгата-абый уже тогда был «собственный» Дом ребенка №2, над которым он продолжает шефствовать и сегодня: то автобус подарит, то целую машину продуктов привезет, то несколько сот мутоновых шубок. Меня всегда удивлял и восхищал этот человек. Да, у Асгата-абый есть возможность хорошо зарабатывать (причем исключительно законным, честным путем), и он зарабатывает. У нас в стране в последнее время появилось немало богатых людей. Но такого бескорыстного, нетребовательного к своим нуждам, сострадательного человека, как Асгат Галимзянов, я никогда не встречал. Это романтик по натуре, с чудинкой и с очень доброй душой. Не зря ведь Галимзянов является лауреатом редкой международной Золотой медали имени Л.Толстого, которой были награждены в свое время Агния Барто, Сергей Михалков, Астрид Линдгрен, Мать Тереза.


Трудно сказать, насколько реальна сегодня идея создания нового детского фонда, которой одержим Асгат-абый. Но дело очень нужное и важное. Во-первых, потому, что дети в нашей стране (и в нашей республике), как бы нам ни хотелось этого признавать, уже давно не являются цветами жизни и остро нуждаются в помощи. Во-вторых, деятельность тех детских фондов, которые существуют в республике и в Казани, оставляет желать лучшего. Там или вовсе ничего не делается, или ведется какая-то сомнительная, абсолютно не детская деятельность. Между тем денег из бюджета все просят.


Взять, к примеру, детский фонд «Татарстан» — тот самый бывший филиал Лихановского детского фонда имени Ленина. На бумаге, так сказать, де-юре, он существует. Но на деле, де-факто, уже давно не известно, чем занимается, по крайней мере, с тех пор, как этот фонд покинул его руководитель Роберт Миннуллин (в середине 90-х годов).


Так, может, собраться всем вместе руководителям этих фондов, пригласить представителей власти, заинтересованных министерств (здравоохранения, соцзащиты), провести реструктуризацию и создать в Казани активно работающий единый Детский фонд?


Асгат-абый не претендует в этом новом фонде ни на какие престижные должности, зарплату и почести. Он сам готов за все платить. Будет счастлив, если позволят быть почетным председателем, если построят дом для фонда на его, Галимзянова, средства.


 


P.S. В воскресенье, 1 февраля, о Галимзянове расскажет и программа «Намедни» на канале НТВ, которая начнется в 21 час.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 22 (25098)


Добавить комментарий

стройотряд 02.07.2020

Без работы никто не останется

Нынешним летом вопрос «Где поработать?» для студентов стоит особенно остро. Изменится ли в этом году что-то в деятельности студенческих трудовых отрядов?...
740
казань 02.07.2020

Дань уважения трудовому подвигу Казани

2 июля Президент России Владимир Путин провёл заседание оргкомитета «Победа», в ходе которого были рассмотрены итоги экспертизы заявок российских городов для присвоения им почётного звания «Город трудовой доблести»....
860
выборы 02.07.2020

Итоги голосования утверждены

Подавляющее большинство жителей Татарстана одобрили внесение поправок к Конституции страны. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщил председатель Центризбиркома республики Андрей Кондратьев....
800
малый-бизнес 02.07.2020

Помочь в конкретной ситуации

На горячую линию уполномоченного по защите прав предпринимателей приходят сотни обращений бизнесменов, которые просят помочь в их ситуации....
1180
пенсия 02.07.2020

Пенсионный банк знаний

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, касающиеся пенсий, страховых взносов и формирования пенсионных прав....
780
  • Мнение

    Александр МАЛЬКЕВИЧ, член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей:

    МАЛЬКЕВИЧ

    Те, кто в Татарстане уже проголосовал, видят, как это комфортно и безопасно. Они чувствуют свою сопричастность к историческому событию. Потому что выборов у нас проходит достаточное количество, а здесь мы способны выразить своё отношение к поправкам в Основной Закон страны, по которому жить нам, нашим детям, внукам.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 июля

    Марат Азатович Зяббаров (1983), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Елена Николаевна Потатушина, начальник инспекции РТ Приволжского территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    1780
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров