5 апреля 2020  3:08
Распечатать

Детский вопрос на фоне взрослых разногласий,

Опубликовано: 31.01.2004 0:00

Есть у Асгата Галимзянова мечта — построить красивый дом где-нибудь на берегу Булака. Чтобы был во дворе фонтан, чтобы елочки и березки росли, чтобы памятник стоял — женщина с ребенком на руках. Мысли о памятнике в последнее время не дают покоя Асгату Галимзяновичу — он уже советовался по этому поводу с известным казанским скульптором Рогожиным, и тот вроде бы согласился помочь.


Не для себя, а для людей и в первую очередь для детей мечтает воплотить в жизнь всю эту красоту Асгат Галимзянов. В доме должен поселиться городской Детский фонд. И пусть он, как дом дружбы из популярной детской сказки про Чебурашку Эдуарда Успенского, дарит всем улыбки, от которых мир становится светлей. Такого дома в Казани еще никогда не было.


Спросите — где взять деньги на строительство? Да не надо их нигде брать — они уже есть у самого мечтателя, лежат в сейфе в большом черном мешке, ждут своего светлого часа.


Такое хобби — творить добро

Асгат Галимзянов с ребятишками из подшефного Дома ребенка №2 в Казани.У Асгата Галимзянова денег куры не клюют. Или вернее наоборот, что есть мочи клюют. Любимое высказывание Асгата-абый гласит, что деньги у нас в стране на каждом шагу валяются, только не ленись наклоняться и подбирать их. Вот он и не ленится, потому у него …денег куры не клюют.


Предпринимателя Асгата Галимзянова в Казани знают все. Стоит только о нем заговорить, как тут же люди начинают улыбаться и переспрашивать: «Это тот чудак с рынка, который на лошади отходы возит, свиней держит и все заработанные деньги в детские дома переводит?»


Тот-тот, только на лошади он уже давно не ездит — в машину перебрался и свиней не держит — автосервисом занялся. Впрочем, о свиньях особый разговор. Вы можете смеяться, но свиньи очень дороги Асгату-абый, они его главное хобби в жизни. Он про них может часами говорить, и не только говорить, но из любого свинарника способен конфетку сделать, потому что знает как. Жаль, в городе нет возможности масштабно заниматься любимым свиным бизнесом. Не на балконе же или в коридоре их разводить…


Еще в годы войны, когда Асгат был ребенком (а жилось семье очень трудно), он дал себе зарок: вырасту большой, научусь деньги зарабатывать и сделаю так, чтобы дети никогда не голодали, чтобы они были счастливы.


Окончив восемь классов, отслужив четыре года в армии, уроженец татарской деревушки Болын Балыкчы Апастовского района Асгат Галимзянов приехал в Казань, стал работать милиционером в УВД Ленинского района. Но долго там не продержался.


— Мой добрый нрав сыграл со мной плохую шутку, — вспоминает Асгат-абый. — Вместо того чтобы сдавать пьяных в вытрезвитель, я их жалел и провожал до дома. Жены потом приходили — персонально благодарили, а начальники сердились.


Перебрав массу других специальностей, Асгат так и не нашел дела для души. И тогда — была не была, семью-то нужно кормить — устроился возчиком на колхозный рынок. Дали ему лошадь по кличке Орлик, телегу, и стал Галимзянов возить отходы с рынка. Вот тут-то и пришла в голову умная мысль: стоит ли выбрасывать отходы на свалку, коль ими можно шаром-даром свиней кормить? Купив на последние деньги хрюшек, Асгат-абый организовал для них жилище в сараюшке по соседству с Орликом. Жилище необычное — подземное, вырыл погреб, подвел воду, свет, сам придумал и сделал агрегаты для подачи кормов, уборки навоза. И дело пошло — свиньи толстели не по дням, а по часам. А дальше — больше, Асгат-абый заключил договор на семейный подряд, стал откармливать и сдавать государству бычков.


— Дядя, прокати, — всякий раз, завидев запряженного в телегу Орлика, теребили Асгата-абый чумазые бездомные ребятишки, бегавшие у рынка. Возчик не отказывал, катал, жалел малышню. А однажды пришел домой, пнул ногой тазик, в котором лежали деньги (такая вот была у него привычка — хранить деньги в эмалированном тазике), и задумчиво произнес:


— А ну-ка отправлю я эти денежки, что без толку валяются, ребятишкам в детский дом…


Совершив однажды добрый поступок, Асгат-абый вдруг почувствовал, что это именно то самое дело для души. Хотите -назовите его хобби, хотите — зовом сердца. Но уже к концу перестройки Асгат-абый перевел в детские дома страны сотни тысяч рублей. Советский фонд мира принял от возчика казанского колхозного рынка более 600 тысяч рублей, получили солидные пожертвования от Асгата-абый дети Армении, Грузии, ребятишки, пострадавшие в Чернобыльской аварии.


А сам Галимзянов между тем продолжал жить в бараке, одеваться — во что Аллах пошлет и обязательно, чтоб на голове была любимая панамка цвета хаки. Он и сейчас так одевается. Пусть власти думают, что дурачок, зато лишний раз не пристанут.


Соберем все фонды, как цветы, в один букет

Наверняка у многих из вас на слуху имя Альберта Лиханова, детского писателя, организатора и руководителя Детского фонда имени Ленина. В 1988 году в Москве состоялась первая конференция этого фонда. Ее делегатом по личному приглашению Лиханова был и Асгат-абый. Вот как вспоминает те дни известный татарский поэт Роберт Миннуллин:


— В ту пору я возглавил Татарское отделение Детского фонда. Членами нашего правления наряду с известным детским хирургом Михаилом Рокицким, бывшей в ту пору замминистра здравоохранения Татарии Гульшад Бардиной и другими был и Асгат Галимзянов. Его уже тогда знали как бескорыстного, доброго человека, большого альтруиста, смыслом жизни которого стала благотворительная деятельность, помощь детям. Наш фонд шефствовал над всеми детскими домами, интернатами в республике. Впервые в Татарии организовали семейные дома в Казани, Елабуге, Набережных Челнах. У Асгата-абый уже тогда был «собственный» Дом ребенка №2, над которым он продолжает шефствовать и сегодня: то автобус подарит, то целую машину продуктов привезет, то несколько сот мутоновых шубок. Меня всегда удивлял и восхищал этот человек. Да, у Асгата-абый есть возможность хорошо зарабатывать (причем исключительно законным, честным путем), и он зарабатывает. У нас в стране в последнее время появилось немало богатых людей. Но такого бескорыстного, нетребовательного к своим нуждам, сострадательного человека, как Асгат Галимзянов, я никогда не встречал. Это романтик по натуре, с чудинкой и с очень доброй душой. Не зря ведь Галимзянов является лауреатом редкой международной Золотой медали имени Л.Толстого, которой были награждены в свое время Агния Барто, Сергей Михалков, Астрид Линдгрен, Мать Тереза.


Трудно сказать, насколько реальна сегодня идея создания нового детского фонда, которой одержим Асгат-абый. Но дело очень нужное и важное. Во-первых, потому, что дети в нашей стране (и в нашей республике), как бы нам ни хотелось этого признавать, уже давно не являются цветами жизни и остро нуждаются в помощи. Во-вторых, деятельность тех детских фондов, которые существуют в республике и в Казани, оставляет желать лучшего. Там или вовсе ничего не делается, или ведется какая-то сомнительная, абсолютно не детская деятельность. Между тем денег из бюджета все просят.


Взять, к примеру, детский фонд «Татарстан» — тот самый бывший филиал Лихановского детского фонда имени Ленина. На бумаге, так сказать, де-юре, он существует. Но на деле, де-факто, уже давно не известно, чем занимается, по крайней мере, с тех пор, как этот фонд покинул его руководитель Роберт Миннуллин (в середине 90-х годов).


Так, может, собраться всем вместе руководителям этих фондов, пригласить представителей власти, заинтересованных министерств (здравоохранения, соцзащиты), провести реструктуризацию и создать в Казани активно работающий единый Детский фонд?


Асгат-абый не претендует в этом новом фонде ни на какие престижные должности, зарплату и почести. Он сам готов за все платить. Будет счастлив, если позволят быть почетным председателем, если построят дом для фонда на его, Галимзянова, средства.


 


P.S. В воскресенье, 1 февраля, о Галимзянове расскажет и программа «Намедни» на канале НТВ, которая начнется в 21 час.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 22 (25098)


Добавить комментарий

04.04.2020

Инструкция для предпринимателей РТ, которые не могут платить аренду

На горячую линию уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей приходят многочисленные обращения бизнесменов, которые из-за ситуации с...
3870
медики 03.04.2020

Поможем тем, кто помогает нам

На переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, волонтёры, добровольцы, работники других сфер, жизненно важных для общества...
3670
детсад 03.04.2020

Об абонентской плате в детских садах

Президент Рустам Минниханов дал поручение Правительству Татарстана рассмотреть вопрос отмены абонентской платы за детские сады в период нерабочих дней....
3680
продуктовая-поддержка 03.04.2020

Бесплатное питание будет доступно и на «дистанционке»

Казанские школьники из семей с низким доходом и ученики с ограниченными возможностями здоровья получат от города продуктовую поддержку....
3210
карикатура-дома 03.04.2020

Самоизоляция: включаем фантазию, прогоняем негатив!

Мы спросили наших читателей: есть ли у них свой позитивный способ переждать период самоизоляции?...
2880
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров