7 августа 2020  12:36
Распечатать

Прощай, Урсалы!

Опубликовано: 05.09.2003 0:00

Поменять деревенский статус на городской жителей крохотного поселка Бакалы, основанного в двадцатых годах прошлого столетия, заставила несправедливость — вроде бы до города рукой подать, всего три километра, а поди доберись до него! Маршрутный автобус сюда не заворачивает, поскольку в Бакалах всего-то 37 домов. Медпункта и телефонной связи нет, не говоря уж об асфальте, водопроводе и прочих благах цивилизации. Между тем сами горожане не прочь обосновать здесь, у речки Урсалинки, свои дачные дома — уж больно природа хороша!


У урсалинцев, которые вообще в одном километре от Альметьевска живут, идентичная причина глядеть с надеждой на городские власти. Село, где ныне насчитывается две с лишним тысячи жителей, благодаря соседству с нефтяниками имеет социальную инфраструктуру и даже неплохие инженерные коммуникации, но Совет местного самоуправления не в состоянии самостоятельно обслуживать это трудное хозяйство. В здешнем штате нет ни одного электрика, дворника, слесаря, да и техники тоже нет. Между тем в местные коммуникационные сети постоянно врубаются те же горожане — Урсала прирастает современными коттеджами нефтяников.


Почему местные сходы проголосовали за присоединение к городу, это понятно. Но, как оказалось, и власти Альметьевска (а его население насчитывает уже 150 тысяч человек) не прочь взять под крыло упомянутые населенные пункты. Ведь при таком раскладе городская черта расширяется на семь с лишним тысяч гектаров. Тут тебе и водные участки, и пашня, и пастбища, в которых горожане тоже нуждаются. Дело в том, что при слиянии в городскую черту попадают земли трех сельскохозяйственных предприятий — ОАО «Имени Токарликова», СХПК «Урсалтау» и ООО «Нефтяник».


Все это замечательно, нельзя не порадоваться за такой симбиоз. Как говорится, Бог в помощь деревенским и городским жителям, если это принесет обоюдную экономическую пользу. И все же есть одно «но»…


Представьте, поглощенные городом, исчезнут сразу две точки на карте. Поселка Бакалы, порожденного советской действительностью, может быть, и не жалко, он всегда был хилым. А вот название большого старинного татарского села Урсала (или Урсалы, как его называют в народе), ведущего свою богатейшую историю с середины восемнадцатого века, растворившись в слове «Альметьевск», скорее всего, очень скоро выветрится из памяти людской…


Автор статьи: ЩЕРБАКОВА Раиса
Выпуск: № 179 (24995)


Добавить комментарий

nazaccent.ru 06.08.2020

«Татары: верность традициям, уверенность в будущем»*

Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова....
2450
06.08.2020

В центре столицы появится тоннель

Тоннель, соединяющий Булак с набережной озера Кабан под фонтанной площадью театра Камала, появится в Казани....
2130
Фото автора 06.08.2020

Молодёжные идеи принимаются…

Зачем необычный автобус под названием «Время молодых» путешествует по всей республике...
2670
САМУРАЙ1 06.08.2020

Японская головоломка

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны....
2710
IMG_6355 06.08.2020

Притяжение лодочной станции

«Счастливого плавания!» Таким тёплым пожеланием на ярком баннере провожают лодки, катера, которые один за другим пересекают контрольный пост лодочной станции в Чистополе, стремительно направляясь на камские просторы....
2740
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров