31 октября 2020  16:14
Распечатать

Прощай, Урсалы!

Опубликовано: 05.09.2003 0:00

Поменять деревенский статус на городской жителей крохотного поселка Бакалы, основанного в двадцатых годах прошлого столетия, заставила несправедливость — вроде бы до города рукой подать, всего три километра, а поди доберись до него! Маршрутный автобус сюда не заворачивает, поскольку в Бакалах всего-то 37 домов. Медпункта и телефонной связи нет, не говоря уж об асфальте, водопроводе и прочих благах цивилизации. Между тем сами горожане не прочь обосновать здесь, у речки Урсалинки, свои дачные дома — уж больно природа хороша!


У урсалинцев, которые вообще в одном километре от Альметьевска живут, идентичная причина глядеть с надеждой на городские власти. Село, где ныне насчитывается две с лишним тысячи жителей, благодаря соседству с нефтяниками имеет социальную инфраструктуру и даже неплохие инженерные коммуникации, но Совет местного самоуправления не в состоянии самостоятельно обслуживать это трудное хозяйство. В здешнем штате нет ни одного электрика, дворника, слесаря, да и техники тоже нет. Между тем в местные коммуникационные сети постоянно врубаются те же горожане — Урсала прирастает современными коттеджами нефтяников.


Почему местные сходы проголосовали за присоединение к городу, это понятно. Но, как оказалось, и власти Альметьевска (а его население насчитывает уже 150 тысяч человек) не прочь взять под крыло упомянутые населенные пункты. Ведь при таком раскладе городская черта расширяется на семь с лишним тысяч гектаров. Тут тебе и водные участки, и пашня, и пастбища, в которых горожане тоже нуждаются. Дело в том, что при слиянии в городскую черту попадают земли трех сельскохозяйственных предприятий — ОАО «Имени Токарликова», СХПК «Урсалтау» и ООО «Нефтяник».


Все это замечательно, нельзя не порадоваться за такой симбиоз. Как говорится, Бог в помощь деревенским и городским жителям, если это принесет обоюдную экономическую пользу. И все же есть одно «но»…


Представьте, поглощенные городом, исчезнут сразу две точки на карте. Поселка Бакалы, порожденного советской действительностью, может быть, и не жалко, он всегда был хилым. А вот название большого старинного татарского села Урсала (или Урсалы, как его называют в народе), ведущего свою богатейшую историю с середины восемнадцатого века, растворившись в слове «Альметьевск», скорее всего, очень скоро выветрится из памяти людской…


Автор статьи: ЩЕРБАКОВА Раиса
Выпуск: № 179 (24995)


Добавить комментарий

виноградник 30.10.2020

Манящий аромат северной лозы

В Камско-Устьинском районе научились выращивать десятки сортов винограда....
2980
хартия-земли 30.10.2020

Потенциал Хартии Земли до конца не раскрыт

В Казани открылась республиканская научно-практическая конференция «Общественно-значимые инициативы в рамках реализации Хартии Земли», инициатором проведения которой стало общественное движение «Татарстан – Новый Век»....
1880
куряково 30.10.2020

Дом построим. Но будем ли жить?

В селе Куракове Менделеевского района завершается строительство кирпичного одноэтажного дома на четыре квартиры для выпускников детских домов....
2170
ярмкрка 30.10.2020

Ярмарки краски

Осень – пора заготовки сельхозпродукции. Поэтому в этот период и проводятся ярмарки, где всегда можно выбрать товар лучше и дешевле, чем в обычные дни....
2090
метро 30.10.2020

Спуститься в метро и побывать в «Москве»

В столичном метрополитене появился комфортабельный поезд....
2180
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    С учётом важного момента, сезонности ОРВИ, симптоматика которой схожа с симптоматикой новой коронавирусной инфекции, в республике задействовано около 3,5 тысячи койко-мест. Создан также резервный фонд, а это ещё 1200 коек дополнительно, которые можно оперативно развернуть.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    31 октября

    Ренат Халиуллович Муслимов (1934), консультант Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, лауреат Госпремии СССР и Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров