22 февраля 2020  6:41
Распечатать

О пользе и вреде финансовой «диеты», или Почему мы гордимся своей культурой

Опубликовано: 02.02.2010 0:00

Парадоксально, но факт: 2009 год, который мы прожили под дамокловым мечом финансового кризиса и необходимости думать только о хлебе насущном, стал беспрецедентным по количеству важных, а порой и судьбоносных решений, принятых на федеральном и республиканском уровнях в сфере культуры, которую по инерции мало кто причисляет к социальным приоритетам.

Между тем, как было отмечено на состоявшейся в субботу итоговой коллегии Министерства культуры РТ, в прошлом году только в Татарстане вышло семь президентских указов и 110 постановлений Кабинета Министров по вопросам культуры. В частности, приняты масштабная госпрограмма по развитию библиотечного дела и решение о создании федерального музея-заповедника «Остров-град Свияжск», состоялось выездное совещание с участием Президента Минтимера Шаймиева по программе развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Кроме того, мы стали одними из первых среди регионов России, где появится филиал Президентской библиотеки им.Б.Ельцина.

Впрочем, если бы на коллегии были перечислены все культурные события, которыми запомнился прошедший год, это заняло бы как минимум несколько часов. Однако, понимая и уважая занятость Премьер-министра Рустама Минниханова, участвовавшего в итоговой коллегии Минкульта, почти никто из ораторов не выбился из регламента, следуя золотому правилу: никаких самоотчетов, никакой «воды». В итоге коллегия заняла менее двух часов. При этом ее участники и гости получили исчерпывающую информацию о проделанной работе, но не с трибуны, а в печатном и электрон-ном виде. Вот и Премьер-министр, познакомившись с этими материалами, назвал их впечатляющими.

В отчетном докладе вице-премьер — министр культуры Зиля Валеева остановилась только на знаковых событиях года, в числе которых, безусловно, VI Совещание министров культуры государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшееся в Казани под председательством министра культуры России Александра Авдеева. Причем наша республика стала не просто «местом проведения» столь представительного форума, а площадкой для знакомства именно с татарстанским опытом по воспитанию молодежи в духе уважения к многообразию культур и развитию межкультурного диалога.

Вместе с тем Зиля Валеева не стала лукавить и утверждать, что культура вообще никак не ощущает на себе влияния экономической ситуации, когда люди вынуждены выбирать между хлебом и зрелищами. В прошлом году все же произошло некоторое сокращение финансирования отрасли. Но, как говорится, нет худа без добра. Во всяком случае, тем более ценно, что в этих непростых условиях многие наши очаги культуры продемонстрировали стабильный рост внебюджетных доходов. Попросту говоря, постепенно они научаются зарабатывать сами. И здесь примерами для подражания являются Елабужский музей-заповедник, ГМИИ РТ, театр кукол «Экият», театр им. Г.Камала, театр оперы и балета им. М.Джалиля. Последний, кстати, в прошлом году даже попал в поле зрения Forbes. По оценке этого журнала, наш оперный по своим экономическим показателям находится на третьем месте в России (после Большого и Мариинского) и является единственным, где провели реформы по западному образцу, результатом чего стали аншлаги.

Важно отметить и то, что театрально-зрелищные учреждения не стремятся заработать любой ценой. Как раз цены на «зрелища», заметьте, остались на уровне прошлого года, и посещение спектаклей, концертов, выставок в государственных учреждениях культуры в среднем обходится татарстанцам в 126 рублей. Прямо скажем, не бог весть какие деньги по нашим временам. Но в том же оперном театре, к примеру, в отличие от некоторых коллег, не стремятся «проесть» все заработанное аншлагами и значительную часть доходов вкладывают в постановку новых спектаклей. А некоторые музеи вообще работают без выходных.

Перспективность бизнеса в творческой сфере демонстрируют и предприятия народных художественных промыслов. В прошлом году более двух десятков из них стали победителями конкурса «Лизинг-грант», в том числе 10 предприятий НХП выиграли гранты по 1 млн. рублей, 11 — по 300 тыс. рублей (наиболее широко представлены такие направления, как кожаная мозаика и керамика). А для реализации грантовых проектов создано 267 рабочих мест, что в условиях кризиса, вернее его неизменной «спутницы» безработицы, особенно дорогого стоит. Еще 105 мастеров народных художественных промыслов получили поддержку по линии самозанятости.

В рамках антикризисных мероприятий Министерством культуры был также реализован проект по созданию электронного каталога Национальной библиотеки РТ с привлечением безработных граждан. Всего было принято на работу 673 человека, с помощью которых к концу 2010 года планируется оцифровать 590 тысяч каталожных карточек.

А если к этому добавить, что в течение года в общей сложности 3,5 тысячи человек в 41 муниципальном районе были привлечены к общественным работам в сфере культуры (благоустройство территории, обслуживание аттракционов, ремонт книг и т.д.), станет понятно, почему Рустам Минниханов высоко оценил именно антикризисное направление в деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры. Больше того, Премьер-министр настоятельно рекомендовал продолжить эту работу.

«2009 год был сложный, да и в наступившем серьезных инвестиционных проектов не предусмотрено, но обещаю, что театр кукол в этом году мы введем в строй», — сказал Рустам Минниханов. По словам премьера, учреждения культуры всегда могут рассчитывать на его поддержку и по части обновления автотранспортного парка (в подтверждение этих слов прямо на коллегии решился вопрос о предоставлении машины киноучреждению Балтасинского района). Кроме того, Правительство возьмет на себя часть затрат по созданию электронных баз библиотек и музеев («Чего там только нет, но никто же этого не видит!»).

«Даже в кризис необходимо помнить о вечном», — сказал в одном из недавних своих выступлений Президент России Дмитрий Медведев, касаясь проблемы сохранения культурного наследия. Потому что именно здесь недостаток финансовых средств сказывается особенно болезненно. Как отметила министр культуры, даже полная реализация республиканской целевой программы «Мирас-Наследие» обеспечила бы восстановление лишь одного процента памятников, находящихся под охраной государства.

Между тем в связи с экономическими трудностями даже предусмотренные программой средства не были выделены в полном объеме, и ее действие продлено на 2010 год, который, по словам Зили Валеевой, должен стать переломным. «В настоящее время завершается формирование правовой базы, необходимой для регулирования отношений, возникающих в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе с привлечением частных инвестиций»,- сообщила министр.

Говоря о приоритетах на 2010 год, глава Правительства также заострил внимание на необходимости как можно быстрее запустить механизм государственно-частного партнерства в деле со-хранения и возрождения памятников.

«Каждый раз я приезжаю в Татарстан за положительными эмоциями, — признался в своем выступлении на коллегии участвовавший в ее работе заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. И пояснил почему: «Культуру здесь понимают не только и не столько как досуг, но прежде всего как сферу творчества». Но и сам Андрей Евгеньевич добавил присутствующим положительных эмоций, сообщив, что федеральное министерство намерено ежегодно направлять значительные суммы на создание Свияжского и развитие Болгарского музеев-заповедников. Кроме того, выделено 40 млн. рублей на реконструкцию исторического здания Казанской консерватории.

Одним из самых ярких событий 2009 года стал V Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», в рамках которого впервые было представлено десять татарстанских кинолент, в том числе два полнометражных игровых фильма. Потому, видимо, Рустама Минниханова явно заинтересовал проект создания дисконт-центра на базе Казанской киностудии с целью дальнейшего развития в республике собственного кинопроизводства.

«Мы гордимся нашей культурой и должны всячески пропагандировать ее и сделать максимально доступной, — сказал в заключение Премьер-министр. — Сдвиги есть, мы это видим, но важно сохранить набранный темп, не сбавлять его. А мы и впредь будем поддерживать ваши начинания!» — твердо пообещал Рустам Минниханов перед тем, как перейти к церемонии награждения деятелей искусств и работников культуры, отмеченных государственными наградами.

В работе итоговой коллегии приняли также участие начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, депутаты Госдумы и Госсовета республики, представители общественных организаций.


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 20 (26657)


Добавить комментарий

75-лет-Победы 21.02.2020

Низкий поклон вам, ветераны!

  Заседание республиканского организационного комитета «Победа» в Доме Правительства провёл 20 февраля Президент Рустам Минниханов. В работе...
1450
rybno1 21.02.2020

И рыбы половить, и на маралов посмотреть

Инфраструктура для экологического туризма создаётся в Рыбно-­слободском районе....
1450
семрух-премия 21.02.2020

«Сэмрух-2019»: молодые таланты получили республиканскую премию

В минувшую среду в казанской «Пирамиде» состоялась торжественная церемония награждения самых одарённых представителей татарской молодёжи....
1540
Строительство-Нижнекамска 21.02.2020

Поколение, достойное памятника

В декабре нынешнего года исполняется 60 лет с начала строительства Нижнекамска – третьего по величине города в Татарстане....
1700
23-февраля 21.02.2020

Портрет настоящего мужчины

Мы спросили наших читателей: какими, на их взгляд, качествами должен обладать современный настоящий мужчина?...
1870
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актёр ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров