11 апреля 2021  16:29
Распечатать

Ах, обмануть меня несложно — я сам обманываться рад…

Опубликовано: 15.04.2003 0:00

Как говорят в торговле, если есть на товар спрос, есть и предложение. Это утверждение верно и в том случае, если иметь в виду не торговые операции, а… обман нашего доверчивого, с распахнутой душой обывателя разного рода шулерами, плутами, трюкачами, коих развелось в последнее время немеряно. И масштабы облапошивания, не в укор нам самим будет сказано, прямо пропорциональны желанию себя обмануть. Причем речь не о примитивных обвешиваниях и обсчетах покупателя на шумном базаре. Хотя, по сути, иной обман тоже прост, как пять копеек…


Иду по улице. На обочине, подстелив под себя картонку, сидит грязненький мужичок. Издали взглянешь — слеза навернется: одну ногу неестественно подвернул под себя. Рука перевязана бинтом. Одежка, естественно, не по сезону… Инвалид, короче, самой первой группы. И бросил бы ему в помятую шапку рубль с мелочью, но ведь знаю — никакой он не инвалид, а вполне бойкий и работоспособный гражданин. Собрав к вечеру с жалостливых прохожих «на сугрев души», утром он, жаждая опохмелиться, снова садится на картонку и неестественно загибает под себя ногу… И Всевышнего не забывает — неутомимо качает головой при приближении прохожего: «Дай вам Бог здоровья, дай Бог здоровья…» А вслед мне, «пожадничавшему» ему рубль, донеслось ехидно-злое: «…До понедельника».


Другой способ «честного» отъема денег у населения более изощрен, требует артистического мастерства. Но и плата за такое искусство перевоплощения повыше…


Вот недавний случай. После робкого стука в дверь в редакционный кабинет входит неброско, но чисто и аккуратно одетый пожилой человек. И, скромно присев на краешек стула, рассказывает душещипательную историю. Он полковник в отставке. Живет в городке под Красноярском. Жена умерла от рака. Сын погиб в Афганистане. Внук, офицер, воевал в Чечне. Скончался и он от ран в госпитале в Астрахани. Мужчина чуть распахивает пальто: «Вот, только медаль от него и осталась». Похоронил он внука там же, в Астрахани, купив на последние деньги памятник. Возвращался на поезде домой, но случился с ним гипертонический криз. С поезда его сняли, положили в госпиталь в Самаре. Пока болел, утеряли паспорт. Оставшихся денег хватило только на билет до Казани. Чтобы доехать до дома, надо всего-то четыреста рублей. К кому только не обращался здесь… Бывший полковник перечисляет с десяток разных организаций, начиная с военкомата и кончая республиканским Советом старейшин. Везде сочувствуют, но помочь не могут. «Я не прошу у вас денег, — срывающимся голосом обращается ко мне посетитель. — Дайте телефон какого-нибудь доброго бизнесмена. Все верну, как только доберусь до дома… Вот справка из госпиталя, где лечился, там указан мой адрес», — он протягивает потертую бумажку с каким-то текстом, печатью главврача.


Честно признаюсь: история задела за душу. Сколько мытарств выпало человеку! А цена-то им — четыреста рублей. Да неужели все мы такие черствые?


Взял справку, чтобы переписать домашний адрес посетителя и одолжить деньги…


Но что-то остановило. Странно, что так безучастно отнеслись к бывшему полковнику в республиканском военкомате. Звоню туда. В военкомате подтверждают: да, такой товарищ был, направлен в финчасть. Звоню в финчасть, и, как только начинаю разговаривать, мужчина встает и идет к двери.


— Куда же вы, сейчас все выясним!


— Нечего выяснять, там все бюрократы… — «полковник» торопливо закрывает за собой дверь. А офицер на том конце провода просто поясняет:


— Никакой это не полковник. Рассказывает складно, но, как только по мелочам «военным» у нас с ним разговор пошел, он и поплыл. А на справку внимание обратили — выписывали ее в Самаре, но печать с нашим «барсом»? И на полковника он бывшего не похож — это сразу насторожило.


Подивившись наглости мошенника, поздравляем друг друга с тем, что не попались на его удочку. Интересно, сколько жалостливых собеседников «полковника» на нее все-таки клюнули?..


Третий уровень облапошивания мирных граждан более утончен и носит общероссийский характер. Нет, ему далеко до финансовых пирамид типа «МММ», но, судя по оформлению, бизнес этот процветает.


Не удивляйтесь, если однажды в почтовом ящике обнаружите приглашение к участию в «клубно-маркетинговой акции», к примеру, какого-нибудь московского ООО «Пост-Шоп-Россия». Перспектива вам светит радужная — выигрыш приза аж в 365 тысяч рублей! Условия более чем простые — выписать по каталогу на сумму около полутысячи рублей два-три наименования товара, который придет по почте, и получить свой номер участника акции. Ну что значит эта сумма по сравнению с призом! Давайте рискнем.


Самое интересное — вы этот приз выиграете! Вас сердечно поздравит с выигрышем письмом на красивом бланке председатель призовой комиссии некто Данаил Истамбули. Но не спешите бросать в воздух чепчик и размышлять, какие дыры в семейном бюджете надо латать в первую очередь неожиданно свалившимися на голову сотнями тысяч рублей. Вам предложат испытать судьбу дальше — выиграть суперприз, уже полмиллиона рублей! Но для этого, естественно, надо выписать по почте новые безделушки за несколько сотен рублей. Не хотите — вас никто не неволит, можете отваливать в сторону. Но тогда выигранные вами 365 тысяч сгорят…


Не буду утомлять технологией обмана. Соседка, загоревшись, выписала новую порцию товара. Ее опять поздравили с выходом в следующий этап конкурса. Даже прислали подарки — поднос рублей на пятьдесят и какой-то пластмассовый крестик. И все. И молчание.


Соседка позвонила в Москву по указанному в присланных бумагах телефону. На том конце провода попросили не возмущаться. Оказывается, она не ознакомилась с правилами. Они напечатаны на внутренней (!) стороне конверта, который необходимо разорвать (!), чтобы их прочитать. Короче говоря, ей надо прибыть в Москву (конечно, за свой счет), чтобы принять участие в очередном этапе розыгрыша суперприза.


Никакой суперприз, разумеется, ей не светит. Таких претендентов по России — ого-го сколько! Мавр сделал свое дело: выписал товары, пополнил казну фирмы — мавр может уходить.


И, наконец, еще об одном, совершенно изящном (и совершенно, подчеркнем, законном) способе заглянуть в ваш кошелек. Речь об игровых телешоу. К примеру, вы поклонник какой-нибудь известной телеигры «Как стать рублевым миллиардером». За голову хватаетесь, глядя, как очередной игрок не может ответить на совершенно для вас наивный вопрос. Но вы-то точно умнее его! И когда телеведущий приглашает с экрана и вас поучаствовать в интеллектуальном телешоу, сообщая телефон, по которому можно в этом случае позвонить, вы беретесь за трубку… Только не забудьте про его скороговоркой сказанное напоминание: кроме оплаты за междугородный звонок, вам придет счет еще на десять рублей — за участие в предварительном отборе игроков. Вот тут-то собака и зарыта. Просто представьте соотношение десятка тех, кому посчастливилось лицезреть телеведущего непосредственно в студии, и сотен тысяч претендентов.


А отбор игроков прост. Не тешьте себя иллюзией, что вас вынесет на гребень успеха исключительно интеллект. Это та же самая лотерея, о которой, в отличие от «Русского лото», например, игроков не предупреждают. Большинство вопросов по телефону заранее проигрышное. Вроде такого: «Назовите имя американского киноактера, сыгравшего роль такого-то героя в таком-то (впервые слышите) фильме, снятом в 1957 году». Технология отбора игроков просто не допускает иной формы. Последних-то (вспомните) всего с десяток. То есть лишь одному из многих тысяч может выпасть по телефону более-менее простой вариант вопросов. А среди тех счастливчиков, которым достанутся «нормальные» вопросы, будет затем разыграна своя лотерея — группу тех, кто поедет на телешоу, выберет компьютер методом отбора случайных чисел. Теперь представьте, сколько набирается не приглашенных на телешоу, которые звонят, и не по одному разу, отправляя в адрес организаторов игры свои кровные червонцы. С миру по нитке…


Заглянул в словарь синонимов русского языка, чтобы найти слова, идентичные по смыслу глаголу «обмануть». Вот некоторые: обмишурить, сплутовать, обштопать, обжулить, одурачить, нагреть, провести, объехать на кривых, надуть… Можете продолжить сами — их около двух десятков. Число таких слов адекватно масштабам явления, ими отражаемого. Что ж, талантливых обманщиков и простодыр, которые сами рады обмануться, в матушке России всегда хватало.


[uptolike]
Автор статьи: ЛАТЫШЕВ Александр
Выпуск: № 76-77 (24892)


Добавить комментарий

ОБСЕРВАТОРИЯ 11.04.2021

Курсом на астропарк «Сириус»

Уже осенью загородная обсерватория КФУ обзаведётся выставочным залом и гостиницей/...
1140
пво 11.04.2021

Надёжный щит Родины

В стране 11 апреля отмечается День войск противовоздушной обороны....
1770
ветераны 09.04.2021

Специально обращаться за выплатой не требуется

По десять тысяч рублей получат ветераны – инвалиды и участники Великой Отечественной войны к 76-й годовщине Победы....
5320
андрей-кондратьев2 09.04.2021

Автоматику протестируют

Стартовала подготовка к общероссийской тренировке по использованию Государственной автоматизированной системы «Выборы». В ней участвуют все 85 регионов страны, включая Татарстан....
4750
музей-соцбыта 09.04.2021

Они сделали нашу державу передовой

Предметами мебели, принадлежавшими легендарному конструктору ракетно­-космических систем Сергею Королёву, пополнился Музей социалистического быта в Казани....
6660

Мнение

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

эльмира-зарипова2

Татарстанцы всё охотнее решаются на третьего и последующих детей – ежегодно численность многодетных увеличивается на один­-два процента. В республике уже больше 40 тысяч многодетных семей, хотя в 2016 году было около 30 тысяч. При этом их поддержка остаётся приоритетом для государства: сумма выделенных средств в сравнении с 2020 годом выросла на 11 процентов – до 15,7 миллиарда рублей.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    12 апреля

    Муслих Мансурович Ситдиков (1968), управляющий делами Аппарата Президента Татарстана.

    Найля Асгатьевна Фатехова, композитор, заслуженная артистка России и Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров