12 августа 2020  1:14
Распечатать

Он учил первых космонавтов

Опубликовано: 12.04.2003 0:00

Небольшое муслюмовское село Новые Усы по праву может войти в анналы отечественной космонавтики. Ведь именно отсюда родом Никон Егоров, один из самых уважаемых преподавателей Военно-воздушной Академии им. Жуковского. С первыми советскими космонавтами его связывала не только преподавательская кафедра, но и тесная дружба.


Авторитет у космонавтов Никон Романович обрел благодаря своему характеру — твердому, по-военному жесткому и в то же время открытому навстречу людям.


Он рано познал нужду и голод и потому знал цену знаниям, которые, по его твердому убеждению, изменят мир к лучшему. Детство Егорова прошло в окружении пяти братьев и сестер. Закончил в Белебее педагогический техникум. Активный спортсмен, неугомонный комсомольский вожак с незаурядными организаторскими способностями был замечен сразу. И после завершения учебы его направили директором в школу крестьянской молодежи. Не раз покушались на его жизнь враги революции, но судьба берегла парня.


Спустя некоторое время Никон попал в Москву. Его направили на учебу в Институт экономики им. Орджоникидзе, который он закончил с отличием. А потом грянула война. Служил честно, может, потому и пал на него выбор, когда после Победы комплектовалась берлинская комендатура. Муслюмовский паренек возглавил здесь отдел экономики. Тесно общался с Вильгельмом Пиком, Отто Гротеволем и другими известными людьми.


Вернувшись в Москву, Никон Романович вновь взялся за любимое дело. Кандидата технических наук, полковника Никона Егорова поставили во главе кафедры политэкономии Военно-воздушной Академии им. Жуковского. Кроме этого, Егорова привлекли к выполнению серьезного правительственного задания — нужно было готовить первых космонавтов.


В архиве его сестры Галины Романовны Прокопьевой, известного в районе педагога, которая и сегодня живет в селе Новые Усы, сохранилось немало фотодокументов, свидетельствующих о тесной дружбе, сохранявшейся долгие годы между Никоном Романовичем и нашими первыми космонавтами. Вот одна из таких фотографий. На ней наш земляк (в центре в первом ряду) с первыми советскими космонавтами.


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 75 (24891)


Добавить комментарий

10.08.2020

Разделить отходы правильно

Новое выставочное пространство ZERO WASTE LAB открылось вчера в контейнерном центре CUBE Горкинско-ометьевского леса в Казани....
1 0540
IMG_0509 10.08.2020

Дань подвигу поэта-героя

Книга Мусы Джалиля «Моабитские тетради» вошла в шорт-лист Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина – 2020» в номинации «Этот день мы приближали как могли…»....
3580
АМУРСКАЯ2 10.08.2020

Первые встречи с врагом

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад....
3230
Екатерина Манько 10.08.2020

Радовать и вдохновлять героев

Представительница Татарстана победила в конкурсе «Таврида» и получила денежную премию....
3590
zb2020-9 10.08.2020

В Зелёном бору спилили деревья

Неравнодушные соседи заметили массовый спил деревьев и вызвали полицию....
3220
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров