26 сентября 2020  1:33
Распечатать

«Они открыты и благородны…»

Опубликовано: 26.10.2002 0:00

Руководство ОАО «Татэнерго» и рескома Татэлектропрофсоюза встретилось с ветеранами энергосистемы республики. Встреча прошла в лечебно-оздоровительном комплексе акционерного общества. Здесь в это время отдыхала первая смена слета ветеранов — именно так называются специализированные заезды, организованные для пенсионеров «Татэнерго». Причем если в прошлом году для отдыха и лечения ветеранов был выделен только один заезд, то в этом году — уже два: с 3 по 24 сентября и с 26 сентября по 17 октября. То есть с учетом того, что одна «смена» ветеранского слета вмещает 88 человек, 176 пенсионеров имеют возможность поправить здоровье, пообщаться с бывшими коллегами и прекрасно отдохнуть здесь.


А отдых и лечение им предлагаются по высшему классу: не говоря о множестве лечебных процедур, для ветеранов составлена и богатая культурная программа. Она включает экскурсии по Казани, Раифскому монастырю, показ старых добрых кинофильмов, концерты мастеров искусств Татарстана и детских коллективов. А возьмите музыкально-развлекательные программы. Одни их названия говорят о том, что скучать пенсионерам не приходится: вечер знакомств, вечер юмора, анекдотов и рассказов, музыкальное шоу «Угадай мелодию», конкурсы на звания «Мисс и мистер санатория», «Моя прекрасная леди», «Мужчина моей мечты», а также конкурс загадок, пословиц и шарад — это лишь неполный их перечень. Ветераны каждый вечер собираются вместе, чтобы попеть любимые песни, вспомнить свою огненную молодость. Чествует администрация санатория и именинников, вручая им цветы, выпекая праздничные пироги. «С пожилыми отдыхающими нам гораздо легче и интереснее работать, — признаются работники комплекса. — Они открыты, благородны и неизменно благодарны за любое внимание».


Действительно, на встрече руководителей энергосистемы и рескома профсоюза с отдыхающими пенсионерами слово «спасибо» звучало рефреном. За огромный вклад в развитие энергетической отрасли ветеранов поблагодарили директор по кадрам Г.Ахмадиева, заместитель председателя рескома Татэлектропрофсоюза А.Закиров, председатель совета ветеранов «Татэнерго» Н.Баныкин.


В свою очередь пожилые люди выразили искреннюю признательность прежде всего генеральному директору акционерного общества И.Ш.Фардиеву, а также руководителям республиканского профсоюзного комитета, благодарили администрацию лечебно-оздоровительного комплекса, медицинский персонал и работников столовой… А ветеран войны и труда, токарь Уруссинской ГРЭС Фагиля Ахметовна Каримова сказала просто: «Спасибо, что меня не забыли».


Но как руководство акционерного общества не забывает своих ветеранов, так и сами они не забывают о своей принадлежности к армии энергетиков и живо интересуются жизнью энергосистемы республики, ее проблемами и перспективами. Г.Х.Ахмадиевой пришлось ответить на множество вопросов, волнующих сегодняшних пенсионеров. Наиболее актуальной оказалась тема акционирования «Татэнерго», а среди задаваемых вопросов был и такой: «В каких отношениях находятся Чубайс и Фардиев?». «В хороших, договорных», — ответила Г.Х.Ахмадиева и еще долго рассеивала беспокойство отдыхающих по самым разным поводам.


Пенсионеры высказали и предложения по работе своих организаций — так один из ветеранов Буинских электросетей просил организовать совет ветеранов в БуЭС, а один из бывших работников Уруссинской ГРЭС — музей этой станции, ставшей кузницей кадров для Татарской энергосистемы. Было и предложение организовать семинар по обмену опытом председателей советов ветеранов предприятий энергосистем. Открылась и тайная обида пенсионеров на то, что при выходе на пенсию у них отбирают пропуска, тем самым закрывая им доступ на предприятия и как бы вычеркивая их из жизни родных коллективов. К администрации лечебно-оздоровительного комплекса были высказаны пожелания построить крытый переход в здание бассейна и грязелечебницу, а также расширить последнюю, установить ванны для «женщин с хрупкой конструкцией». На что главный врач санатория-профилактория А.Хисамутдинов заверил, что будут им и удобные ванны, и переход, и киоск с предметами первой необходимости, а кроме того, солярий, а кабинет диагностики и грязелечебница будут расширены.


В целом же пенсионеры более чем довольны отдыхом. Общее мнение выразил бывший профсоюзный работник Идрисов. «Приходилось бывать на многих курортах, но такого внимания и заботы и качества обслуживания я не встречал нигде, — сказал он. — Отдыхая здесь, помолодел на несколько лет». Что ж, эту заботу наши ветераны вполне заслужили, и в ответ на фразу одной из отдыхающих о том, что здесь она как в раю, хочется сказать, что эти «райские кущи» они взрастили сами и теперь пожинают плоды своего самоотверженного труда. И, как было высказано во время встречи, если позволит прибыль, в этом году будет организован еще один «ветеранский» заезд, который, кстати, обходится энергосистеме почти в 2 млн.рублей. Всего же за первое полугодие нынешнего года согласно тарифному соглашению между администрацией «Татэнерго» и рескомом Татэлектропрофсоюза на материальное поощрение пенсионеров было выделено 4 млн.рублей. А в День пожилых людей неработающим пенсионерам, которых по энергосистеме насчитывается более 5660 человек, выданы «праздничные» выплаты на общую сумму 680 тысяч рублей.


Лейсан ЮНУСОВА.


Выпуск: № 215 (24770)


Добавить комментарий

посадка-леса 25.09.2020

Леса много не бывает

В республике стартовала всероссийская акция «Сохраним лес». На участке рядом с селом Новый Арыш Рыбно-Слободского района было высажено десять тысяч саженцев сосны....
1330
метрополит-ФЕОФАН 25.09.2020

В единстве наша сила!

Обсуждаем Послание Президента Рустама Минниханова....
1110
Фестиваль-Великий-болгар1 25.09.2020

Рыцарские турниры в Великом Болгаре

26–27 октября у жителей республики появится возможность окунуться в атмосферу жизни и быта наших предков IX–XV веков....
1160
помехи-на-тв 25.09.2020

Специалисты предупреждают: Солнце в эфире

В ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах....
1290
кормушка-для-животных 25.09.2020

Чтобы звери спокойно пережили холода

В лесах Татарстана началась установка кормушек для диких животных....
1250
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров