28 мая 2020  0:39
Распечатать

Криминальный советник Александры Марининой,

Опубликовано: 12.07.2002 0:00

На страницах районной печати установился штиль. Информация в отпускной сезон поступает крайне скупая, так что газетные полосы заполняются в основном размашистыми и откровенно скучными сельскохозяйственными отчетами и здравицами в честь победителей, бесконечными списками должников по коммунальной плате, перепечатками из других газет.


Особо на этом фоне выделяются гигантские таблицы со сведениями, к примеру, о полезности витаминов для организма человека от «Шешминской нови» или результатами розыгрыша районной лотереи, приуроченной к сабантую, от «Мензели». По-своему выделяется и опыт нурлатской «Дружбы», которая в канун Дня России решила напомнить безвестные для основной массы читателей слова нового гимна страны.


На этом безмятежном фоне обращает на себя внимание публикация из мамадышской «Вятки». Известный в районе сельский аксакал и бывший председатель некогда гремевшего на весь Союз совхоза «Яналык» Г.Миннеханов выступил с резкой критикой широкой продажи водки на майданах во время традиционного Сабантуя. В последние годы алкоголь, по мнению ветерана, выхолостил из национального праздника первоначальное содержание. Сельский сабантуй — это прежде всего праздник со спортивным уклоном. Сознанием же многих современников он воспринимается как законный повод для большой пьянки. Нетрезвая атмосфера гуляний в результате неоднократно приводила к массовым потасовкам прямо на праздничных майданах. Г.Миннеханов призывает власти всех уровней серьезно задуматься над этой проблемой.


Лениногорские «Заветы Ильича» не пожалели обличительного пафоса для… Джорджа Сороса. По словам ветерана педагогического труда Н.Степанова, всемирно известный филантроп и меценат осуществляет хитроумно выстроенную духовную диверсию против России, способствуя в конечном счете деградации нашей молодежи. На деньги, которые выделяет учрежденный Соросом институт «Открытое общество», формируются новые образовательные стандарты и программы, через гранты продолжают существовать целые исследовательские институты, армия педагогов школьного и вузовского образования, издаются учебники, формируется менталитет учащихся. Казалось бы, надо молиться на такого благодетеля.


Но мало кто задумывается, почему Сорос финансирует исследования и выпуск литературы исключительно прозападной, «глобалистской» направленности, отвергающей представления о самобытном историческом пути России и ее народов, дискредитирующей святые для наших соотечественников чувства патриотизма, равенства, справедливости. Зато, считает Н.Степанов, юного соотечественника соблазняют «запретным плодом», вольно или невольно пропагандируя язвы современного общества: наркоманию, сексуальную распущенность, расовое неравенство, культ денег и сомнительных кумиров.


Собственное мнение об авторитетах и средствах борьбы с летней скукой у «Вечерних Челнов». Газета рассказала о тесном общении по электронной почте жительницы автограда Валерии Камиловой с автором нашумевших криминальных романов Александрой Марининой. Благодаря Интернету Камилова в курсе буквально всех дел, планов и событий на творческом фронте известной создательницы образа следователя Каменской.


Неформальная переписка началась несколько лет назад после участия Камиловой в одном из форумов (дискуссий на личном сайте), который писательница организовала среди своих постоянных читателей. Сейчас, признается жительница автограда, ей трудно сказать, что подкупило Маринину в ее репликах, но та выделила ее в общей массе собеседников и предложила подружиться. Случай довольно редкий.


Сегодня заочное общение между Марининой и Камиловой весьма доверительно и происходит почти ежедневно. О близости установившихся отношений свидетельствует и просьба Марининой к Камиловой разработать ее личный товарный знак. Чем Валерия (по специальности программист-компьютерщик) сейчас и занимается.


А еще писательница нередко просит совета Валерии на предмет регулярно высылаемых рукописных вариантов своих произведений. При этом Маринина очень демократична — она не обижается на критику. К примеру, писательница недавно нормально отнеслась к тому, что об одном из последних ее романов, уже сданных в печать, Валерия отозвалась не совсем лестно. В нем она нашла ряд несоответствий и даже фактические ошибки, мало заметные для массового читателя, но очевидные для знатоков жанра.


По-видимому, именно объективность и тонкая интуиция импонируют писательнице в Камиловой. Выяснилось к тому же, что в Набережных Челнах благодаря Валерии активно работает фан-клуб А.Марининой. Со своей стороны писательница пригласила Валерию к себе в гости в Москву, а недавно даже прислала в подарок большую мягкую игрушку — рысь. Именно на этого зверя из семейства кошачьих, по мнению москвички, Камилова походит характером.


А вот елабужская «Новая Кама» также запросто пообщалась с супругой рок-певца Владимира Кузьмина Екатериной, как оказалось, выросшей в городе на Каме и окончившей здесь школу.


История романтичного знакомства Екатерины с Кузьминым началась на черноморском побережье Кавказа. Тогдашнюю студентку челнинского филиала Московского института экономики, статистики и информатики судьба занесла в небольшое кафе. Там она согласилась на предложение бродячего художника сделать ее шарж. За позированием Кузьмин и застал свою будущую жену. После того как шарж был готов, певец попросил художника нарисовать еще и обычный портрет Екатерины. А уж она собственноручно написала на нем: «Володе от Кати». Знакомство они условились продолжить…


Теперь супруги живут в Москве, часто бывают на гастролях. Недавно побывали с концертом и в Елабуге, заехали к родителям Екатерины. Журналистам их землячка призналась, что, помимо страсти к року, в жизни Владимир Кузьмин имеет еще две слабости: обожает гречневую кашу с молоком и, как и в молодости, очертя голову гоняет на своем любимом мотоцикле.


«Наш Черемшан» в это время заинтересовался поп-группой «Премьер-министр» — той самой, которая участвовала нынче в конкурсе Евровидения и заняла на нем десятое место. Так вот, журналистам удалось выяснить, что родители одного из участников мальчишеского квартета — светловолосого Марата Чанышева — родом из черемшанского села Старое Кадеево. Здесь по-прежнему живут его родственники — семья тети Наили Калимуллиной.


Она-то и сообщила в районку, что Чанышевы уехали в Москву незадолго до рождения Марата. В первопрестольной он окончил музыкальную школу, затем институт культуры. На исторической родине «премьер», к сожалению, никогда не бывал, но местные девчонки заочно сохнут по своему кумиру. Они где-то узнали, что Марат неисправимый юморист, и уверены, что когда-нибудь лично в этом убедятся.


Интересы кукморской «Трудовой славы» распростерлись за пределы родного района. Недавно у соседей в Кировской области произошло событие, которому там придают особое значение. В поселке Вятские Поляны начали возводить автомобильный мостовой переход через Вятку. Строительство будет осуществляться методом надвижки, как и в случае с мостом через Каму в рыбнослободском селе Сорочьи Горы. Роднят эти сооружения также крупные размеры, схожие проекты. Важно и то, что оба моста в будущем позволят открыть новую перспективную магистраль федерального значения.


Естественно, определенные дивиденды функционирование вятского моста принесет и жителям Кукморского района. Они уже не будут ощущать себя безнадежными провинциалами, поскольку рядом пройдет оживленная трасса, строительство которой, кстати, уже началось.


А вот Рыбнослободский район наводит мосты не только с Закамьем, но и с куда более отдаленным южным Севастополем. Как сообщают «Сельские горизонты», местная администрация подписала договор о сотрудничестве с командованием Черноморского флота. Впредь оно обязуется предоставлять местному военкомату исчерпывающую информацию о службе призванных из района моряков-срочников, поддерживать их морально. А взамен может рассчитывать на грамотных и дисциплинированных рекрутов. Причем их количество существенно возрастет.


Особую пикантность договору придает то обстоятельство, что от имени командования флота его подписал уроженец Рыбной Слободы — командир катера дивизиона севастопольской флотилии Айрат Дудко. Катер, кстати, называется «Четыре татарина», поскольку на нем постоянно служат несколько призывников из Татарстана.


Муслюмовские «Сельские огни» полны заботами родного края. Газета выражает негодование по поводу планов возобновить строительство Татарской АЭС. Участившиеся в российских средствах массовой информации публикации на сей счет, по мнению районки, свидетельствуют о том, что власти усиливают давление на общественное мнение с целью улучшения пошатнувшегося после Чернобыля имиджа атомной энергетики. «Наверху» пока осторожно зондируют: какова реакция татарстанского населения?


А поскольку рядовые граждане в основной массе заняты насущными проблемами, то они и не заметят, как в один прекрасный день стройка будет реанимирована. И протестовать будет уже поздно. Вот почему возмущаться надо сегодня, считают муслюмовские газетчики.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 139 (24695)


Добавить комментарий

церемония-гашения-марки 27.05.2020

Церемония гашения почтовой марки в честь юбилея ТАССР

В Казани в здании Государственного Совета состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь 100-летия образования Татарской АССР....
1120
100-лет-ТАССР 27.05.2020

Столетний путь Республика прошла достойно

Образование ТАССР стало историческим актом воссоздания государственности республики....
1230
правила-самоизоляции-для-прибывающих-в-республику 27.05.2020

Изменились правила самоизоляции для прибывающих в республику

Им разрешено не уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию, но при условии, что они смогут доказать отсутствие заболевания коронавирусом....
1050
пожар 27.05.2020

Многодетную семью спасли пожарные извещатели

Устройства, установленные по президентской программе, позволили своевременно эвакуироваться из горящего дома шестерым жителям деревни Колкомерка Пестречинского района....
1030
орден-родительская-слава 27.05.2020

Супруги из Татарстана удостоились родительской славы

Президент России Владимир Путин наградил восемь семей орденом «Родительская слава». Одной из них стала семья из Татарстана – Булат и Фирая Зиятдиновы....
1290
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров