28 мая 2020  0:26
Распечатать

Мертвый сезон «Факела»

Опубликовано: 12.07.2002 0:00

Пионерские времена, как и лозунг «Все лучшее — детям!», без возврата канули в прошлое. Сегодня место летнего отдыха детей определяется содержимым родительского кошелька: кому-то пляжи знойной Анталии или сверкающий огнями Диснейленд, а кому-то пришкольный лагерь с комплексными обедами и скрипучими раскладушками.


Что же касается бывших пионерских лагерей, ставших обузой для содержащих их предприятий, то во многих из них продолжается мертвый сезон. И длится он уже не первое лето.


Если взять карту Зеленодольского района, то на ней можно отметить более десятка загородных лагерей и баз отдыха для подростков и молодежи. Только в окрестностях села Ильинское, что расположено на полпути из Казани в Зеленодольск, когда-то их было пять. Сегодня — уже четыре.


На развалинах «Романтика»

Старый дребезжащий «ЛАЗ», притормозив у остановки, высадил большую группу туристов, увешанных рюкзаками и баулами. Свернув с асфальта, я очутился на едва заметной тропинке, которая вывела к лесному оврагу, заросшему черемухой и молодыми березками. Раздвинув кусты, увидел широкую лесную поляну, живописный вид которой портили бесформенные развалины кирпичного строения.


Летний лагерь труда и отдыха «Романтик» был построен лет тридцать назад, в начале «застойных» семидесятых. Тогда на берег речушки Сумки прибыли бульдозеры, расчистившие своими ножами площадку под строительство. Вскоре на поляне выросли одноэтажные жилые корпуса, столовая и пищеблок, а на песчаной косе появились пляжные зонтики.


В течение нескольких лет здесь проводили каникулы старшеклассники из казанских школ, работавшие на полях совхоза «Овощевод». В те годы я отдыхал в Ильинке, и мы с приятелями часто посещали лагерь: знакомились на дискотеках с казанскими девчонками, играли с ребятами в футбол, бывало, что и ссорились, даже дрались, но все, как правило, заканчивалось примирением и очередным матчем на зеленой поляне.


…Обогнув развалины столовой, на стенах которой кое-где сохранился кафель, я вышел к танцплощадке. Круглый бетонный пятачок, на котором когда-то мы танцевали под мелодии «АББЫ» и «Миража», со всех сторон зарос травой, от скамеек, что стояли вокруг, остались лишь ржавые металлические остовы. Неподалеку одиноко торчит покосившаяся труба давно пересохшего фонтанчика…


Лагерь «Романтик» прекратил свое существование лет восемь тому назад. Долгое время его корпуса пустовали, затем на лагерь обратили свои взоры местные дачники, начавшие тихую «прихватизацию» бесхозного имущества. Тащили все, что могли унести: шифер, рамы, доски… Одно лето заброшенный лагерь облюбовали для своих ежевечерних возлияний местные алкаши, спалившие по пьянке один из корпусов.


Сегодня о лагере напоминают лишь руины.


Бассейн под открытым небом

Продолжить невеселую экскурсию по забытым экс-пионерским лагерям района пришлось на следующий день. Переночевав у гостеприимных сельчан, на рассвете я отправился за озеро. Следующий пункт в маршруте моего похода — лагерь «Факел» от объединения «Татнефть».


Признаюсь, зрелище, которое довелось мне увидеть, впечатляет, заставляя вспомнить полотна художников-сюрреалистов. Самый настоящий плавательный бассейн, выложенный керамической плиткой, с тумбами для ныряния и металлическими лестницами расположен прямо на лесной опушке за территорией лагеря. Крыши над бассейном нет. Медленно обхожу этот искусственный водоем. Размеры — около шестидесяти метров в длину и примерно тридцать в ширину. Выложенное узорчатой плиткой дно кое-где поросло травой и даже кустарником. Керамическая облицовка местами вздулась и отвалилась, водопроводные трубы окраплены пятнами ржавчины. Рядом — будка, где находились электронасосы. Заглядываю в дверной проем. Несколько ржавых железок на пыльном полу, раскуроченный рубильник на почерневшей от копоти стене…


По узкому мостику, перекинутому через ручеек, прохожу на территорию лагеря. Тишина. В буйных зарослях кустарника прячутся одноэтажные постройки. Оконные проемы без рам, провалившаяся кровля, полусгнившие дощатые полы. Всюду пыль, паутина, устоявшийся запах плесени.


В клуб я проник без всякого труда, поскольку двери нет. Осторожно ступая по скрипучим доскам пола, поднимаюсь на усыпанную мусором сцену. На стене — открытый и выпотрошенный электрощит, в углу которого уютно примостилось птичье гнездышко. Три серых пучеглазых птенчика трясогузки притаились в нем, тесно прижавшись друг к другу.


Последнюю смену лагерь «Факел» принял лет десять назад. С грустью смотрю на высохший бассейн. Теперь уже никто не сможет научиться здесь плавать.


Если есть хозяин…

Нельзя сказать, что проблемой летнего отдыха подростков сегодня никто не занимается. Упрекнуть комитет по делам молодежи в бездействии было бы несправедливым. Есть и сугубо положительные примеры. В том же Зеленодольском районе.


Из-за вышедшего из строя глубинного насоса несколько сезонов подряд пустовал лагерь имени Мусы Джалиля от Поволжского фанерно-мебельного комбината. За это время обветшало и пришло в аварийное состояние помещение спортотряда, которое впоследствии пришлось снести, был полностью разграблен прекрасно оборудованный пляж на берегу озера. Казалось, что лагерь ждет печальная участь соседнего «Романтика». Но все изменилось, когда у лагеря объявился новый хозяин в лице горадминистрации. За одно лето был проведен необходимый ремонт. И теперь лагерь имени Мусы Джалиля функционирует уже пятый сезон и готов принять очередную смену юных зеленодольцев, которых ждут увлекательные походы по заповедным местам, спортивные игры и веселые конкурсы, а также традиционный праздник Нептуна на берегу Ильинского озера.


Как видим, не все так плохо, если у лагеря есть заботливый хозяин. Найдутся ли хозяева у других пустующих лагерей?


Артем СУББОТКИН.


На снимках: руины столовой лагеря «Романтик»; бассейн лагеря «Факел».


Фото автора.


Выпуск: № 139 (24695)


Добавить комментарий

церемония-гашения-марки 27.05.2020

Церемония гашения почтовой марки в честь юбилея ТАССР

В Казани в здании Государственного Совета состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь 100-летия образования Татарской АССР....
1100
100-лет-ТАССР 27.05.2020

Столетний путь Республика прошла достойно

Образование ТАССР стало историческим актом воссоздания государственности республики....
1220
правила-самоизоляции-для-прибывающих-в-республику 27.05.2020

Изменились правила самоизоляции для прибывающих в республику

Им разрешено не уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию, но при условии, что они смогут доказать отсутствие заболевания коронавирусом....
1020
пожар 27.05.2020

Многодетную семью спасли пожарные извещатели

Устройства, установленные по президентской программе, позволили своевременно эвакуироваться из горящего дома шестерым жителям деревни Колкомерка Пестречинского района....
1020
орден-родительская-слава 27.05.2020

Супруги из Татарстана удостоились родительской славы

Президент России Владимир Путин наградил восемь семей орденом «Родительская слава». Одной из них стала семья из Татарстана – Булат и Фирая Зиятдиновы....
1280
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров