4 июня 2020  7:29
Распечатать

Профсоюзы надеются на депутатов

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

Сегодня народные депутаты Татарстана намерены принять проект новой Конституции во втором чтении. Большую надежду на политическую мудрость народных избранников возлагают профсоюзы, серьезно обеспокоенные тем, что вариант проекта, принятый в первом чтении, не сохранил за ними права законодательной инициативы. Накануне сессии Госсовета во Дворце труда с представителями СМИ встретилась Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов республики, и прокомментировала остроту момента.


-Такой поворот событий был неожиданным для нас, — сказала она. — В 1992 году Татарстан одним из первых в стране предоставил профсоюзам право законодательной инициативы. Политическую и социальную значимость этого шага по достоинству оценила вся Россия. После татарстанского прецедента это право было закреплено в 30 регионах. И вот теперь, по прошествии десяти лет, наш парламент отказывается от того, что доказало свою состоятельность, содействовало формированию гражданского общества и укрепляло в нем социальный мир.


Напомним: за время действия прежней Конституции профорганами рассмотрено более 130 законопроектов и нормативных актов, в том числе и федерального действия, внесены существенные замечания и предложения по защите трудовых и социальных прав трудящихся. Особенно показателен с позиций вклада профсоюзов «Закон о занятости населения Республики Татарстан». В период разработки и принятия этого закона профсоюзы внесли 17 поправок, 14 из которых были приняты. Внесенные предложения усилили социальную защищенность высвобождаемых работников, особенно женщин и молодежи, способствовали формированию активных форм занятости. Придавая большое значение развитию рынка труда, профсоюзы последовательно участвовали в разработке и принятии законов РТ «Об организации общественных работ», «О квотировании рабочих мест на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики Татарстан для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», добились принятия блока законов социальной направленности — «О минимальной заработной плате», «О прожиточном минимуме», «О минимальном потребительском бюджете». Профсоюзы активно участвовали и в процессе формирования законодательной базы по приватизации и акционированию предприятий. Внесенные поправки были направлены на улучшение положения работников в части предоставления социальных гарантий и льгот. Свою позицию профсоюзы Татарстана четко обозначили и при принятии республиканского Закона «О молодежи», который только на последнем этапе был дополнен десятью поправками, суть которых заключалась в сохранении прав молодежи на отдых, санаторно-курортное оздоровление, занятия физкультурой и спортом. Поправки были приняты.
Через Госсовет были внесены и предложения к нескольким федеральным законам.


Да, в Конституции РФ профсоюзы не наделены правом законодательной инициативы. Но ведь есть целый ряд вопросов, считает Т.Водопьянова, которые решаются на уровне регионов. Высказываются также опасения, что при современной развитости общественных движений возможна их неадекватная реакция при решении вопроса в пользу профсоюзов. Дескать, не будет ли тут обиды — а почему другие не обладают таким правом? На подобные претензии есть ответ: профсоюзы — самая массовая общественная организация, имеющая правовой статус и действующая в рамках Закона «О профсоюзах». Никакое другое общественное объединение не имеет такого статуса и по спектру решаемых вопросов не выходит на жизненно важные интересы абсолютного большинства трудового народа.


Итак, проект Конституции будет рассмотрен во втором чтении. Ему предшествовало серьезное обсуждение в трудовых коллективах, на сессиях городских и районных Советов. В республиканском штабе профсоюзов с удовлетворением и чувством благодарности отмечают, что необходимость принятия поправки о сохранении за профсоюзами права законодательной инициативы признают многие главы администраций и депутаты городских и районных Советов.


— Я иду на сессию Госсовета с надеждой, что депутаты примут разумное решение, — сказала в заключение Т.Водопьянова. — А разумно сейчас все, что закрепляет пока еще зыбкие демократические основы, позволяет сохранить крупицы позитивного опыта во взаимоотношениях власти и общества.


Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

читаем-вместе 03.06.2020

«Алые паруса», «Шурале» и другие

В канун Международного дня защиты детей в Татарстане стартовала республиканская акция «Читаем детям вместе»....
1730
каанское-кольцо 03.06.2020

Казанский трамвай закольцуют

Трамвайные линии начали укладывать в столице Татарстана на участке Большого казанско го кольца....
2070
ековесна 03.06.2020

Коронавирус помешал масштабу, но не чистоте

Ситуация с коронавирусной инфекцией не дала провести нынешний санитарно-экологический двухмесячник в республике в том масштабе, в котором он проводился в предыдущие годы....
1810
Gossovet-1-1 03.06.2020

Что мы знаем о татарстанском парламенте?

Продолжаем наш конкурс «Включайся в историю республики!», посвящённый 25-летию Государственного Совета РТ....
1810
семьи-с-детьми 03.06.2020

Выплаты на детей пришли в семьи

Семьи с детьми в возрасте от трёх до 16 лет начали получать обещанную выплату – 10 тысяч рублей на каждого ребёнка....
2260
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров