4 июня 2020  7:15
Распечатать

Ружья есть. А где солдаты?

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

Проблемы, связанные с предстоящим воинским призывом, были проанализированы вчера в Татвоенкомате на заседании Республиканской призывной комиссии. Помимо работников районных военных комиссариатов, в нем участвовали представители ряда республиканских министерств и местных администраций.


Военком РТ Р.Мустаев сообщил, что осенью прошлого года из республики был призван 4791 человек. Это 9,1 процента от общего количества состоящих на воинском учете.


Актуальной остается борьба с массовым уклонением молодых людей от призыва. Несмотря на ужесточение процедуры розыска находящихся в бегах (вследствие чего выполнение плана призыва увеличилось на 1,1 процента), их доля в общем количестве призывников практически не уменьшилась. Крайне неудовлетворительно обстоят дела в Нижнекамске, Набережных Челнах и особенно в Казани, где количество уклонистов составляет от 23 до 35 процентов от общего числа лиц призывного возраста. А в Дрожжановском, Муслюмовском и Нурлатском районах план призыва нынче был вообще сорван.


Низкими признаны не только количественные показатели призыва. Оставляет желать лучшего морально-нравственная подготовка молодежи. У молодых людей нет элементарных понятий о патриотизме, долге, гражданской ответственности. За последние годы заметно снизился интеллектуальный уровень призывников. Участились случаи, когда в армию попадают ребята, имеющие образование лишь на уровне школьной программы 8-9 классов или даже начальное. На момент призыва 40 процентов молодых людей нигде не учились и не работали, а главное — не имели профессиональной специализации. Удручает и статистика по правонарушениям среди призывной молодежи.


Зато образованные и состоятельные ее представители воинскую службу успешно игнорируют. Подавляющему большинству выпускников вузов всеми законными и незаконными способами удается продлевать отсрочку от армии до 27 лет, когда мужчина уже освобождается от призыва.


Много ребят «выбраковывают» медкомиссии. Осенью прошлого года в республике были признаны ограниченно годными или негодными к службе 7277 человек — в полтора раза больше призванных! Увы, обычным делом стали случаи наркозависимости среди призывников.


В проблемах воинского призыва есть и материальная подоплека. Во время прошлой призывной кампании местные власти не выполнили обязательств по оплате работы членов медицинских комиссий. Денег врачи так и не получили. Вот почему многие из них отказались сотрудничать с военкоматами в ходе начинающегося в предстоящий понедельник очередного призыва. А это еще больше осложнит и без того напряженную ситуацию.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

читаем-вместе 03.06.2020

«Алые паруса», «Шурале» и другие

В канун Международного дня защиты детей в Татарстане стартовала республиканская акция «Читаем детям вместе»....
1700
каанское-кольцо 03.06.2020

Казанский трамвай закольцуют

Трамвайные линии начали укладывать в столице Татарстана на участке Большого казанско го кольца....
2040
ековесна 03.06.2020

Коронавирус помешал масштабу, но не чистоте

Ситуация с коронавирусной инфекцией не дала провести нынешний санитарно-экологический двухмесячник в республике в том масштабе, в котором он проводился в предыдущие годы....
1780
Gossovet-1-1 03.06.2020

Что мы знаем о татарстанском парламенте?

Продолжаем наш конкурс «Включайся в историю республики!», посвящённый 25-летию Государственного Совета РТ....
1780
семьи-с-детьми 03.06.2020

Выплаты на детей пришли в семьи

Семьи с детьми в возрасте от трёх до 16 лет начали получать обещанную выплату – 10 тысяч рублей на каждого ребёнка....
2230
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров