22 января 2020  18:39
Распечатать

Три слагаемых женской любви

Опубликовано: 07.03.2002 0:00

Наш мир прекрасен уже тем, что есть в нем женщина — начало всех добрых начал. Каждый, положа руку на сердце, скажет, что самое родное существо на земле — это мать. С ее любовью и нежностью входит дитя в жизнь, ее силой и заботами осваивается в ней. Ее молитвы хранят уже взрослого человека на путаных дорогах судьбы.


Но они такие разные, эти представительницы прекрасной половины человечества! И не знаем мы даже своих матерей по большому-то счету, потому что женщина в своем единственном числе остается многоликой: одна — в материнском качестве, другая — в отношениях с любимым мужчиной, третья — в ладах или неладах с окружающим миром… Словом, загадка, настоящий космос, в котором нет предела страстям и чувствам: ведь не секрет, что мужчина живет прежде всего разумом, а женщина — душой.


Найти свою половинку — уже счастье

Никто не знает, какой из самых будничных дней станет поворотным в судьбе. И этот для Лиды начинался как самый обычный. Вот только после смены она почему-то не стала торопиться с завода домой, а вышла из трамвая на Кольце. Тогда в центре Казани еще работал кинотеатр «Вузовец». Ну и стрельнуло в голову посмотреть какой-нибудь фильм, а прежде — перекусить в столовой здесь же, на углу.


Л.А.АнтоноваИгорь — студент КИСИ — отмечал с друзьями в этой столовой сдачу очередного экзамена — так, в легкую: с пивом да нехитрой закуской. Встретились они с Лидой взглядами, и словно радуга между ними пролегла. Лиде стало не до кино, Игорю — не до дружеского застолья. Они вышли из столовой почти вместе. И, как в современном шлягере поется, «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Она вошла в свой трамвай -«двойку», он — следом, запрыгнув на подножку уже на ходу…


Два года длились их дружба и чистая влюбленность, прежде чем сыграли свадьбу. Игорь заканчивал институт, а у Лиды учеба была уже позади, и она работала. Уже не огорчалась, что не довелось посмотреть белый свет — ее ведь после окончания механико-технологического техникума вместе с подружкой распределили на китобойное судно. И уже выписались из Казани, купили билеты до Владивостока, как завязались какие-то нехорошие события на советско-китайской границе и вызов молодым специалистам из Казани был аннулирован. Так что, встретив Игоря, Лида только радовалась, что не улетела, подобно птице, в чужие края.


У них была красивая любовь и счастливая семейная жизнь. Каждый привнес в нее лучшее из своего прошлого. Лида, старшая из трех детей Марии Филипповны, рано ставшей вдовой, смогла по достоинству оценить присутствие рядом любимого мужчины — кормильца, защитника, друга. Игорь, выросший в дружной семье, издавна известной на вертолетном заводе как династия Антоновых, жил по родительским заповедям, которые с древности сводятся к известному наказу для всех супружеских пар на Руси: вместе и в горе, и в радости.


Впрочем, до горя было еще далеко. Одна за другой родились две дочки. И хоть жили молодожены в центре Казани, однако в частном доме, где все удобства были на улице. Воды ли с колонки натаскать, огород ли вскопать, дров ли наготовить или что-то подремонтировать — везде незаменимым был Игорь. А Лида ловко управлялась по дому. Варила-жарила-парила, настирывала и наглаживала — у нее не только дочки куколками гляделись, но и муж смотрелся всегда как жених перед свадьбой.


Они не уставали друг другу говорить комплименты. Многие из супругов, вступив в семейную жизнь и быстро подустав от нее, не догадываются, как это важно. Ведь, повторяя даже уставшей и не ценящей себя женщине, как она добра и хороша собою, можно сотворить ее завтрашнюю — действительно помолодевшую, похорошевшую и телом, и душой. Что уж говорить о мужчинах, добродетели которых просто расцветают, если на первых порах любимые женщины и преувеличивают эти добродетели.


И Антоновы повсюду были вместе. Зимой в свободное время ходили на лыжах, летом работали в саду при доме, на дачном участке, который дальновидный и хозяйственный Игорь не поленился взять. Бывало, они не могли дождаться конца работы, чтобы опять быть вместе дома. Управляться с нехитрыми хозяйственными делами, нежить своих дочек и любить, любить друг друга…


Чужих детей не бывает

Наша женщина — существо социальное. К добру ли, к худу ли, но без работы, без признания в обществе она по-настоящему счастливой быть не может. Когда уже вторую дочку определили в ясельки, вслед за ней работать туда пришла и Лида. Сначала была необходимость быть вместе с младшенькой, которая часто болела. Потом оказалось, что работа с детьми и есть призвание Лиды, которая по всем правилам этого дошкольного учреждения стала и для коллег, и для малышей уже Лидией Александровной .


Между работой и домом получила второе образование, став квалифицированным специалистом . Хотя воспитательницей она была прирожденной. Может, сказалось и нелегкое детство, когда мать после трагической гибели мужа осталась вдовой и подрабатывала на двух-трех работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Дом же и младшие брат с сестренкой — все легло тогда на неокрепшие девчоночьи плечи Лиды. Справлялась ведь, как настоящая взрослая хозяйка.


Но я-то помню свою первую встречу уже с Лидией Александровной, воспитательницей яслей. Тогда, лет тринадцать назад, мне пора было отдавать туда свою дочку. Садик — перед окнами, и по утрам нередко слышала детский рев — так юные граждане не хотели идти в казенные стены! И мне было просто страшно отдавать чужим тетям свою кроху, которая других рук, кроме материнских, больше и не знала.


С замиранием сердца, помню, передала дочку худенькой, ясноглазой женщине, которая и оказалась Лидией Александровной. И она прижала к себе малышку, что-то нашептала ей на ушко, погладила по головке, так что дочка весело помахала мне ручкой на прощанье.


Не хочу никого обижать — коллектив в казанском детсаде №355 замечательный, стабильный, все женщины там работают с душой, большой ответственностью и любовью к детям. И все-таки считаю: нам особенно повезло, что попали к Лидии Александровне. Ясельную группу она довела до выпуска, до школы. Дети научились там понемногу читать и писать, мастерить разные поделки, совсем крохами ставили целые концерты, спектакли.


Было удивительным и поучительным наблюдать, как на равных воспитательница ведет себя с этими мальчишками и девчонками, как говорит с ними на их языке, играет в их игры. Взрослая женщина, уже ставшая сейчас бабушкой, Лидия Александровна никогда не боялась и не боится показаться смешной в клоунском колпаке, свирепой — в роли Волка, коварной, играя Бабу Ягу. И вызывает этим истинную радость у ребятни, смех до визга, желание самим лицедействовать.


Она нашла себя в главном для женщины деле — служить детям. А такое без любви к ним просто невозможно.


Чем больше страданий, тем ближе к Богу

Жить бы да жить, радоваться. Из частного дома Антоновы наконец-то переехали в новую трехкомнатную квартиру. Справили серебряную свадьбу. Любимые дочки выросли. Одна уже окончила институт, вышла замуж, родила внука. И вторая дочь поступила в вуз. Да только судьба-злодейка в очередной раз метнула монету, видать, оборотной стороной.


Стояло жаркое лето. На День строителя Игорь с друзьями поехали отмечать свой профессиональный праздник на Черное озеро, что в Лаишевском районе. Говорили, что места там красивые. И Лида непременно бы, как обычно, была вместе с мужем. Да только приехали из Москвы гости, как их одних оставишь? И чувствовало сердце что-то недоброе. «Не езди,- отговаривала она мужа. — В своем саду шашлыки сделаем, отметим твой праздник как следует!» А тот уже обещал друзьям, не хотел прослыть отказником.


Игорь, который плавал, как дельфин, на озере Черном в тот черный день утонул — потом говорили, что сердце отказало…


Свет белый померк в глазах у Лиды. Кто любил по-настоящему, тот знает ту высокую тоску, не объяснимую словами, с которой коротает свой век человек, потерявший свою вторую половинку. Все валилось из рук. Ходила как помешанная.


Ездила в сад, пробовала было ночевать в большом двухэтажном доме, построенном мужем и свекром. Но там к ней стал приходить Игорь, похороненный совсем недалеко от их дачи — на Сухой реке. Можно было бы это списать на больное воображение, галлюцинации. Но почему тогда он так явственно гладил ее по голове? Почему оказывался рядом, словно живой?


Близкие стали бояться за Лиду — и впрямь, сколько женщин от большого горя сходят с ума! Настоящую родственную поддержку оказали своей невестке родители Игоря, его сестра. Рядом были дочери, разделившие горе, вся родня. Наконец, оставалась любимая работа, а там — малышня, которой она, воспитательница, нужна была ежедневно, подруги по работе.


И как побитый шквальным градом цветок оживает под ласковыми лучами солнца и живительной влагой, так и Лида потихоньку стала возвращаться к себе. У нее оказались прочные корни, которые правильнее было бы назвать любовью к жизни. А для женщины эта любовь, такая естественная для всего живого, умножается еще и на ответственность за детей, внуков.


Без мужа она доучила в институте младшую дочь, выдала ее замуж. В доме снова появился младенец — на этот раз внучка Ксюша. Бежит с работы сейчас Лида и сразу — к ней, махонькой, грудной еще. Потом спешит в садик за Сережей, старшим внуком, который скоро в школу пойдет. С ним они друзья — всю зиму вместе на лыжах по Казанке катались, вместе зарядку по утрам делают, вместе игрушечные машинки «умантируют».


А вот придет лето — на дачу ездить будут, в земельке копаться, цветы да овощи выращивать. Зятья, как истинные горожане, не очень-то охочи до такой работы. Может, внук в деда пойдет? Во всяком случае, бабушка постарается привить ему все лучшие черты Игоря.


Теперь он уже не приходит к Лиде в ее больном воображении, а продолжает жить в светлой и благодарной памяти. Теперь она точно знает, что надо жить так, как жила и при муже — много работать, горячо любить близких людей и заботиться о них, не забывая о своем женском естестве, не роняя своего человеческого достоинства. Иного бы Игорь ей не простил…


* * *


Так что же это такое — женская любовь? Наверное, сколько живет на свете представительниц прекрасной половины человечества, столько и будет ответов, ибо каждая творит свое счастье сама. Но первой составляющей этого всеобъемлющего чувства всегда будет горячая любовь к мужчине, которая приходит на самой нашей зорьке-зорюшке. А потом, как вешняя река, живительно разливается на детей. И уже никуда не деться от любви к самой Жизни, которая и воплощается, и продолжается в этих самых детях, а потом и во внуках.


Таким исхоженным путем, из поколения в поколение ведет каждую женщину ее судьба. Не скучно ведет, заметьте. Потому что каждый раз все внове, и сочиняет жизнь нашу женскую долю без черновиков.


На снимке: Л.А.Антонова.


Фото из семейного архива.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 46-47 (24602)


Добавить комментарий

зима 22.01.2020

Зима села в лужу

Ранний ледоход, подснежники в лесу, на деревьях набухли почки, на юг не улетели грачи… Погода продолжает «радовать» татарстанцев тёплыми аномалиями....
460
Кошка-в-очках 22.01.2020

Котя Мотя

Сразу в двух конкурсах решила принять участие Татьяна Перепёлкина из нурлатского села Егоркино. Татьяна Петровна работает воспитательницей в дошкольном учреждении, очень любит животных и знает много кулинарных рецептов....
540
восстание 22.01.2020

Закамская антоновщина

Сто лет назад в Казанском крае вспыхнуло «вилочное» восстание....
920
Первомайская-демонстрация 21.01.2020

Век преемственности

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет....
1480
ДТП_Турция 21.01.2020

Спутник потребителя

ДТП за границей: что делать туристу?...
1890
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров