20 сентября 2019  8:15
Распечатать

«Досуг» по-татарстански

Опубликовано: 21.02.2002 0:00

Отгремели уже и у нас фанфары свершившейся сексуальной революции. Во многих городах России и, конечно, Татарстана появились магазинчики с вывеской «Sex — Shop», «Интим».


Про то, какие материальчики можно посмотреть на сайтах Интернета, лучше и не вспоминать — здесь есть все, начиная от «невинных» картинок до целых видеофильмов, сюжеты которых ввергли бы в изумление и небезызвестного Фрейда. Литературу можно нынче приобрести любую — от строго научной, медицинской, до откровенно неприличной.


По некоторым данным, в России официально «зарегистрировано» около 35 тысяч малолетних проституток. По результатам анонимного опроса, чуть ли не две трети школьниц-старшеклассниц не посчитали бы для себя зазорным подработать на ниве продажной любви.


А уж «досуг» у нас нынче дошёл до такой свободы выбора, что становится страшно. Вы правильно поняли: мы имели в виду те самые объявления с обещаниями «SUPER досуга» (стилистика авторов сохранена), «Где приятно провести время» и где желающих ждут «Клеопатра», «Красивые девушки». Такие объявления обильно публикуются на страницах газет, демонстрируются в «бегущей» и «идущей» строках на экранах телевизоров, часто написаны аршинными буквами на заборах и стенах домов. Да и большинство объявлений с приглашением на работу сводятся, по сути, к тому же. Помните: «Работа для девушек с проживанием», «Работа только для девушек»?


Вот уж с ностальгией вспомнишь о временах, когда на тех самых заборах и стенах писали всего-навсего неприличные слова и рисовали смешные рожицы…


Вроде бы все знают, о чем идет речь. А с другой стороны… Министерство антимонопольной политики России уже давно точит зуб на эти приглашения, мечтая хотя бы ликвидировать подобные объявления с экранов телевизоров. А за что зацепиться, если ни сауну, ни тайский массаж, ни досуг пока никто официально не отменял? С «предпринимателями» согласны и большинство владельцев частных телеканалов и редакторов газет: мол, с какой стати мы будем лишаться дохода и на каком основании отказывать клиентам? Хотя в Казани один из директоров телекомпаний цены на объявления о досуге на его канале поднял в несколько раз. И, естественно, поток клиентов тут же сменил русло.


Но что это мы сразу о плохом думаем? Может, все печатаемые предложения — это телефоны клубов, где собираются вполне приличные старушки и, к примеру, дружно поют хором, а то и вообще крестиком вышивают? Не лучше ли попробовать позвонить по указанным телефонам?


Позвони мне, позвони…


Итак, попытаемся. Гудок, характерное пиканье определителя номера… Ага, взяли.


— Алло! Фирма слушает!


— Я насчет досуга!


— Подождите, мы вам перезвоним. И — короткие гудки.


Как же, перезвонят. Просчитали уже, небось, что звонок из редакции…


Следующий номер — явно сотовый. Тут разговор пошел «чисто конкретный»: куда, сколько девушек, на какое время…


С другого сотового напрямую спросили: «Сколькалетние девушки вас интересуют?».


На четвертом телефоне дребезжащий старушечий голос заученно повторил аж шесть номеров (опять же сотовых), по которым «вы можете обратиться по интересующим вас вопросам».


На пятом номере автоответчик пообещал нам (если перезвоним через некоторое время) «полный разгул плоти за низкую до смешного цену».


В общем, звонили мы и женским голосом, и мужским, результат один. Справедливости ради следует заметить, что мужские услуги стоят на порядок дороже. То ли с мужчинами напряженка, то ли трудовые, так сказать, затраты выше.


Мы уж и сомневаться начали: неужели прозевали «жареный» факт — закопались в своих делах, а проституцию-то у нас легализовали?


Оштрафовали — и порядок


Всякими там «досугами», труженицами тротуара и тому подобной шушерой положено заниматься милиции общественного порядка. К более серьезным вопросам, когда в проституцию вовлекаются несовершеннолетние или кто-то из работниц приторговывает наркотиками, подключается республиканское УБНОН — управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С одной стороны, вроде верно — наркомания и проституция, перефразируя классика, близнецы-сестры. А с другой… Дело в том, что УБНОНу и так работы хватает, а тут еще и столь неприятная тематика, которая, к тому же, портит любые показатели: проституция по нашему сегодняшнему законодательству практически ненаказуема, а значит, работай не работай, особых результатов не продемонстрируешь.


Точнее, вроде бы и принимаются определенные меры, но это скорее из области курьезов. Почему?


Судите сами. Уголовной ответственности за проституцию не предусмотрено, лишь административная. За сводничество — то бишь сутенерство — вообще никакого наказания не полагается. Сутенера можно привлечь к ответственности, если он курирует несовершеннолетних. Тут ему уже грозит уголовная ответственность — до 6 лет несвободы можно схлопотать.


И примеры есть. Вот одна дама, систематически запугивающая двух «малолеток» — 13 и 17 лет, заработала срок. Правда, условный, а потом и вовсе под амнистию попала. Зато с другой кураторшей малолетних проституток еще интереснее вышло. Если б вы знали, какие положительные характеристики и отзывы на эту бандершу были в суде: и добрая, и честная, и работниц своих держала в ежовых рукавицах — ни одна из ее подопечных не то что наркотиков не пробовала, даже не курила.


Через полгода после того, как сутенерша была наказана, более половины ее воспитанниц капитально сели на иглу, а остальные расползлись по другим «фирмам».


А вот доказать вину сутенера, если он не будет давать показаний, очень трудно. Во-первых, он сразу же скажет, что девочки не объяснили ему, что малолетки, а паспорт в их работе, согласитесь, не главное. А потом и сами работницы не соглашаются писать заявления на своего покровителя. И не только из этических соображений — у крыши всегда найдется метод укоротить язык не в меру разболтавшимся малолеткам.


Или возьмем статью 240 УК РФ, которая предусматривает уголовное наказание за «вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана». Это о тех, кому за 18. Но тут свои сложности. Во-первых, ни одна из вовлеченных не напишет заявления, хотя ей-то со стороны милиции ничего не грозит. А во-вторых… Ну кто, скажите, будет искать и принуждать, когда от желающих и так отбоя нет?


Бывали факты, когда девчонка хотела перестать постыдным ремеслом заниматься, а ей предлагали откупиться — штраф заплатить. Но опять же в милицию обиженная не пойдет — побоится.


Есть, правда, статья 241 УК РФ «Организация или содержание притонов для занятий проституцией». Тут вроде бы и зацепиться есть за что. Вот только и эта норма работает из рук вон плохо: полосы газетных объявлений и «бегущая строка» сплошь забиты предложениями «массажа», «досуга» и т.п.


Есть еще статья 164 российского Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает за занятие проституцией сначала предупреждение, потом штраф от 20 до 100 рублей. При повторном привлечении — до 200. Сильно?


А если вспомнить, что любая мало-мальски уважающая себя подобная организация работает «под крышей»? И мощь крыши возрастает прямо пропорционально уровню обслуживаемых «досугом» клиентов. Один из сотрудников УБНОНа признался, что иногда после того, как оперативники ненароком побеспокоят неких дам, на следующий день телефон трещит не умолкая: «Этих, пожалуйста, не трогайте».


— И не трогаете? — спрашиваем.


— Можно я не буду отвечать на этот вопрос?..


Объявлениям — бой!


Согласно какому-то постановлению какого-то тысяча девятьсот затертого года расклеивать объявления можно только в специально отведенных для этого местах — на щитах и под стеклом. И ни в коем случае — на опорах освещения, придорожных столбах, заборах и т.п. Правда, спецщитов нынче днем с огнем не найдешь, разве что есть те, где размещены фото «Их разыскивает милиция».


Но ведь постановление никто не отменял…


И те организации, в ведении которых находятся те самые пресловутые столбы и заборы, — «Горэлектротранспорт», ЖЭУ, ДЭЗы обязаны следить за тем, чтоб подобной гадости — в смысле, объявлений — не было. Но беднягам со своей бы работой справиться, куда там до «клубнички»…


Вот «бизнес» живет и процветает.


Кстати, в последнее время в объявлениях стало модным вообще не объяснять «суть вопроса»: печатается номер — и все. Простенько и со вкусом, а кому надо, тот поймет.


Заходите к нам на огонек…


Если секс-услуги предоставляются не «на территории клиента», а в собственных апартаментах, это уже притон. Уголовная статья, как вы помните. В Казани такие есть, но немного. Зато в Нижнекамске, Набережных Челнах, по сведениям оперативников, дело поставлено с подлинным размахом. К примеру, по городу распространяются неплохо сверстанные, на хорошей мелованной бумаге, украшенные импозантного вида полураздетыми девицами визитки. Только не стоит рассчитывать, что именно такая красотка приедет к вам по вызову или встретит вас в соблазнительном неглиже в «собственных апартаментах». Обычно «модель» для визитки берут из Интернета. Тогда как, опять же по наблюдениям оперативников, внешний вид среднего уровня жриц любви оставляет желать много лучшего…


В Москве набирают силу некие «бани», «сауны», «тайский массаж» и т.п. В Казани пока поскромнее — бригады «дам по обслуживанию» просто приглашают по вызову. Пользуются услугами «позвоночных» особ и кое-кто из администраций бани — приглашают к клиентам, чтоб все было по высшему разряду.


Конечно, ни один заведующий баней не согласится с тем, что сие происходит с его, так сказать, попустительства. Да и дело ведь такое, что «на горячем» поймать нужно, иначе: «Наговариваете вы на нас».


Выход один — либо ввести за оказание подобных услуг уголовное наказание, либо, как в большинстве цивилизованных стран, легализовать проституцию и заключить ее в определенные рамки. Что уж греха таить, пока нигде в мире борьба с труженицами тротуара не увенчалась успехом, так стоит ли огород городить?


К тому же немалый доход с этого вида «предпринимательства» идет теневикам. Лучше, наверное, если что-то из средств все-таки пойдет в государственную казну. К тому же не стоит забывать и о том, что врачами эти дамы не осматриваются. Какая там только зараза ни уживается… К примеру, по данным независимого анонимного обследования, 8 из 10 секс-работниц — шприцевые наркоманки. А, опять же по жестокой медицинской статистике, у 8 из 10 наркоманов — полный букет заболеваний — от гепатита Б и С до ВИЧ-инфекции. И все эти заболевания можно получить не только через совместно используемый шприц, но и половым путем. Вопросы есть?


А уж сколько преступлений совершается в этой сфере, и не перечесть. Об этом особый разговор. Дело в том, что практически никто из этих женщин, если их «обижают», равно как и из обворованных представительницами первой древнейшей профессии, в милицию не обращается. А проституток и поколачивают, и оставляют «без заработка», и т.д. и т.п.


Говорят, что по России число преступлений, связанных тем или иным образом с проституцией, увеличилось на порядок по сравнению даже с 1996 годом. Не удивительно, разводят руками те же милиционеры, бороться со жрицами любви бывает порой себе дороже.


Есть уже случаи, когда сотрудников милиции привлекают к уголовной ответственности, если они, проявив принципиальность, кого-то из проституток или сутенеров закрывают «по-мелкому» — на трое суток, к примеру, или даже до утра. Поговаривают, что один татарстанский милиционер пострадал за то, что оштрафовал такую «мамашу Кураж». Та наняла такого крутого адвоката, который в два счета доказал, что девчонки просто сидели чай пили со знакомыми, а тут… Впрочем, потом эта сутенерша все же «засветилась» в продаже живого товара за рубеж…


Наказывать будут по новому кодексу


Сотрудники МВД давно уже пришли к выводу, что искоренить проституцию можно только кардинальным путем. Например, отменить хотя бы одну из трех обязательных составляющих этой проблемы: деньги, секс или женщин. Однако ни тот, ни другой, ни третий вопрос не в компетенции милиции и даже законодательных органов.


Кстати, с 1 июля этого года в силу вступит новый «Кодекс об административных правонарушениях».


Вот что здесь новенького. Согласно ст. 6.11 занятие проституцией влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.


Не остались без внимания законодателей и сутенеры. Отныне по ст. 6.12 «получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией, влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток».


Будет ли от таких мер толк, покажет время. Хотя многие сомневаются: девицы будут просто откупаться на месте или, если страж порядка не согласится взять деньги, «пойдут в отказ».


Это сегодня проститутка знает, что больше ста рублей с нее взять нельзя. Поэтому, если попалась «с поличным», соглашается написать объяснение и уплатить стольник — только бы отпустили побыстрее. Теперь же это признание будет стоить ей дороже. Так что на ее признание рассчитывать придется меньше. А доказать, чем девица занимается, вообще практически невозможно.


А вот о всяких «Досугах» и «Клеопатрах» в новом кодексе нет ни слова. Так что методов воздействия на них по-прежнему, увы, никаких.


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 35-36 (24591)


Добавить комментарий

цифровой-прорыв 19.09.2019

Прорвёмся…

В Казани пройдёт финал крупнейшего в России IT-конкурса....
900
день-садовода 19.09.2019

Ярмарку посвятят Дню садовода

Выставка-ярмарка «День садовода - 2019» пройдёт в субботу на площадке агропромышленного парка «Казань»....
1400
Йошкин-кот-(1) 19.09.2019

Где живёт Йошкин кот?

Корреспондент «Республики Татарстан» не только узнал точное местонахождение мифического животного, но даже сфотографировался с ним....
1390
малика 19.09.2019

Про маму для страны незрячих

Год назад проект «Видеть и слышать сердцем» благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента РФ....
1240
альберт-каримов 19.09.2019

Они создают оборонный щит страны

Работников и ветеранов оборонной промышленности с профессиональным праздником поздравил заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов....
1240
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Крупный бизнес в последние годы избавлялся от «непрофильных активов» – пионерских лагерей, детсадов, профилакториев, лыжных баз, бассейнов, физкультурных клубов. Нам нужно эту тенденцию переломить. Для этого государство должно дать налоговые льготы, стимулируя бизнес и предприятия к инвестициям в социальную сферу.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров