23 февраля 2020  20:10
Распечатать

Подарите им завтрашнее солнце

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Не так давно на одном из бугульминских предприятий в бригаде слесарей я встретил пожилого бомжа, с которым познакомился минувшей весной на Истринском водохранилище под Москвой. Тогда он вместе с другим бродягой несмело присел возле состоятельных, видимо, мужиков, на двух иномарках приехавших на берег жарить шашлыки. И рассказал отдыхающим незатейливую, но со смыслом притчу о том, как два кавказских жителя пошли охотиться в горы, да заблудились. Поплутав среди камней, под холодным дождем, взмолились охотники перед горными духами и попросили вывести их в родную долину. Духи просьбу услышали, но поставили условие: пусть каждый пойдет дальше отдельно друг от друга, а путь им будет освещать столько ярких молний, сколько они сделали добра нищим и убогим. У охотника, который был сердобольным и щедрым, по дороге загоралось, разрывая мрак ночи, столько «факелов», что он быстро сумел вернуться в аул. А вот второй, бессердечный, жадный, так до дома и не добрался…


Любители шашлыков, разумеется, поняли, куда клонил потрепанный жизнью рассказчик. С усмешками, не жадничая, наделили его и стаканом водки, и закуской.


Может, я и не обратил бы на бродяг внимания, если бы пожилой бомж не сказал вдруг напарнику, что собирается в Бугульму.


— А где это? — поинтересовался тот.


— Поехали со мной, узнаешь, — с удовольствием закурил «сказочник». — Там такой шикарный ночлежный дом открыли, где не только переночевать, но и поесть бесплатно можно.


— Ну это ты заливаешь, — не поверил его «коллега». — Что я, таких ночлежек не видал?


— Давай так, — спокойно произнес пожилой бомж, — ежели в Бугульме нас бесплатно накормят, то дальше по России ты без меня отправишься, я там у двоюродной сестры осяду. Если нет, то и на будущее тебе компанию составлю…


Так вот он и определил свою дальнейшую судьбу, хотя бывший напарник по бродяжничеству новоиспеченного слесаря до сих пор уверен, что тому просто повезло: угодили, дескать, под хорошее настроение поваров столовой в ночлежном доме, вот те и накормили…


Прав ли он? Этот вопрос я задал начальнику Бугульминского управления социальной защиты Т.Купче.


— Разумеется, — сказала Татьяна Кирилловна, — список тех примерно двадцати пяти человек, которые ежедневно могут воспользоваться услугами нашей бесплатной столовой, определяется очень тщательно, с учетом того, в насколько бедственном положении они оказались. Но, естественно, не откажем в благотворительном обеде тем, кто хоть и не значится в списках, но попал в беду. Недавно к нам со слезами обратилась за помощью иногородняя женщина, у которой на железнодорожном вокзале украли все деньги и документы. Мы ее и накормили, и приютили, и билет бедняжке до дома выхлопотали.


Часть посещающих социальную столовую людей предпочитает получать там еду «сухим» пайком, продуктами, которые малоимущие ветераны войны и труда могут приобрести в специально открытом для них социальном магазине. Наряду с хлебом, молочными продуктами, дешевой колбасой и иными продтоварами первой необходимости старые, нуждающиеся в материальной поддержке бугульминцы могут купить по сниженным ценам также стиральный порошок, мыло, зубную пасту и т.д.


Через этот магазин, кстати, мы распределяем и поступающую к нам отечественную, зарубежную гуманитарную помощь. Кроме людей преклонного возраста и детей-инвалидов, ее получают и малоимущие многодетные семьи.


— Их проблемами, насколько мне известно, занимается специально сформированный в вашей системе центр?


— Верно. Он центром семьи и называется. Вместе с социальными работниками, педагогами здесь трудятся также психологи, поскольку приходится иметь дело и с так называемыми неблагополучными семьями. Наряду с анализом микроклимата в таких вызывающих беспокойство ячейках общества, контролем за ними, регулярными беседами с подопечными сотрудники этого центра проводят и другую серьезную работу. Помогают, в частности, взрослым членам кризисных семей с трудоустройством, а если требует ситуация, то содействуют и переселению их вместе с детьми в другой микрорайон, чтобы, скажем, вырвать того или иного папашу из компании собутыльников по месту жительства, а паренька или девочку — из полукриминальных, хулиганствующих группировок, организуют досуг подростков в своем учреждении, где к услугам ребят музыкальный, изобразительный и другие кружки.


— Не дублируют ли в этом случае друг друга центр семьи и детский приют?


— Нет, в центр семьи дети с непростыми судьбами приходят только днем, а приют для наиболее несчастных из них становится, пусть и на определенное время, домом, где они живут.


Я назвала приют для обездоленных, уже изрядно хлебнувших лиха ребятишек их домом не ради красного словца. Здесь сделано практически все, чтобы мальчишек и девчонок окружала по-настоящему домашняя, уютная обстановка, в которой они, задерганные, обозленные, могли бы обмякнуть душой, успокоиться. И здесь для нас нет мелочей. Если, например, в приют попадают брат с сестренкой, то мы обязательно поселяем их в соседних комнатах. А сближению приютских воспитанников между собой очень содействует общая уютная кухня, где ребята вечерами по-семейному пьют чай, обсуждают общие дела.


Был случай, когда несколько питомцев этого центра попали волей обстоятельств в другое учреждение, где, по словам его работников, уже вскоре «всех поставили на уши». В нашем же приюте они были уравновешенными, послушными детьми, поскольку здесь к каждому воспитаннику стараются найти индивидуальный подход и разговоры с ними ведутся не «по обязаловке», которую ребятишки чувствуют очень тонко, а с искренней доброй заботой. Общий язык с ними наши сотрудники находят еще и потому, что глубоко вникают в проблемы детей, не спеша с наказанием, даже если те его вроде заслуживают. Как, скажем, в истории с парнишкой, который стащил с кухни приюта кое-какие продукты, но не для того, чтобы продать, а чтобы накормить пьющую и вечно голодную мать.


Директор приюта по-матерински строго, но мягко сказала тогда мальчонке: «Давай договоримся: продукты ты воровать больше не будешь, а я их для твоей мамы, о которой ты, конечно же, должен заботиться, стану давать сама. Согласен?» Надо было видеть, с какой признательностью кивнул ей паренек, пряча появившиеся на глазах слезы…


— Слышал, что один из основных принципов вашей работы с приютскими воспитанниками заключается в том, чтобы дать им, образно выражаясь, не только рыбку, но и, главное, удочку.


— Да. Планы, формы реализации этих принципов у высокопрофессионального коллектива приюта заслужили одобрение, поддержку Министерства социальной защиты России, выделившего оборудование для столярной и швейной мастерских, где дети учатся самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Однако совсем без помощи взрослых они, понятно, обойтись не могут. И отрадно, что руководители бугульминских предприятий, организаций регулярно оказывают материальное, финансовое содействие приюту, другим нашим объектам. Этому в немалой степени способствует глава местной администрации Н.Магдеев, который в наших социальных подразделениях бывает чаще других руководителей. Причем посещения его носят не парадный, а чисто рабочий характер.


Предположим, ждешь главу у парадного входа, а он может сразу подъехать к нашим складам, погребам, чтобы узнать, к примеру, как хранятся овощи, прочие продукты для подопечных управления и каковы их запасы. А если нам требуется еще одно служебное помещение и мы называем Магдееву адрес, где хотели бы его разместить, он обязательно спросит, есть ли там рядом автобусные остановки, чтобы людям преклонных лет, инвалидам не пришлось долго добираться пешком до наших объектов. С учетом этого в центральной части города были открыты, скажем, и очередное наше учреждение, и социальный магазин, до которого от управления рукой подать.


А в самый канун последних новогодних праздников пригласил Наиль Гамбарович в семь утра депутатов, руководителей наиболее крупных коллективов, работников администрации и повез по всем шести нашим центрам. Не с пустыми, разумеется, руками. После чего там прибавилось и холодильников, и телевизоров, и ковров, и сервизов, и много чего другого, украсившего быт тех, кого управление приютило или опекает.


Вот так же, кстати, общими усилиями благоустраивается сейчас территория детского приюта, где мы собираемся заложить сад, построить теплицу: представители одних предприятий, организаций завозят землю, других — строят беседки, скамейки, кладут асфальт.


— А простые жители Бугульмы вашим учреждениям помогают?


— Да, и все активнее. Когда в ходе общегородского благотворительного марафона мы в порядке эксперимента поставили в разных микрорайонах Бугульмы семь машин с призывами к населению сдать ставшие ненужными вещи для тех, кто в них нуждается, то не предполагали, к чему эта затея приведет.


Люди принесли очень много обуви, одежды, пригодной для дальнейшего использования. А бабушки из микрорайона, где организован детский приют, которые поначалу были сильно недовольны этим: ни к чему, дескать, им такое беспокойное соседство с беспризорниками, — теперь, бывает, угощают их пирожками собственного приготовления.


Но особо внимательно, сердобольно относятся бугульминские власти, горожане к центру реабилитации детей и подростков, где находятся ребятишки, болеющие церебральным параличом. Раньше там был довольно запущенный детский сад, из которого за три года, опять же совместными усилиями, удалось создать ну просто сказку — здание с хорошо оснащенными учебными комнатами, физиотерапевтическим, массажным и другими кабинетами, залом со специальными тренажерами, ваннами. Нынче к этому центру сооружается пристрой, где будет бассейн. Благодаря одному из местных православных священников больные детишки получили возможность заниматься и иппотерапией, то есть верховой ездой на лошадях. Чаще же на природе они стали бывать после того, как администрация подарила центру «ГАЗель». Лучшая награда за все это -то, что некоторые из страдающих церебральным параличом мальчиков и девочек стали вставать на ножки, научились активно общаться между собой, рисовать, заниматься лечебной хореографией.


— Татьяна Кирилловна, а почему центр, где в отдельных квартирах со всеми удобствами живут люди почтенного возраста, вы называете Домом ветеранов, хотя официально он имеет иное название?


— В документах он значится как специальный дом для одиноких престарелых. Однако это название воспринимается обитателями центра без энтузиазма. И это мы учли. Проживающие здесь люди не только благодарны властям за его содержание. Несмотря на преклонные годы, они сами стараются заработать, чтобы поменьше быть обузой казне: открыли собственные сапожную, швейную мастерские, парикмахерские.


— А что касается казны…


— Только в нынешнем году мы получили от бугульминских властей в дополнение к уже ранее подаренным машинам еще две «Оки» и автомобиль «Жигули», открыли при помощи администрации дом ночного пребывания для бомжей, социальную столовую, филиал социального магазина в Доме ветеранов, увеличили с тридцати до пятидесяти человек пропускную, если можно так выразиться, способность центра реабилитации пожилых людей, куда прибывают за опытом работы специалисты даже из других регионов России. В ближайшей перспективе планируется выделение в самостоятельное учреждение подразделения, которое помогает социально реабилитироваться неожиданно потерявшим здоровье людям. Оно находится пока в составе самого крупного нашего территориального центра, осуществляющего различные компенсационные выплаты, обслуживание, в том числе и медицинское, старых, беспомощных людей на дому и т.д.


А вообще, не скрою, мне приятно, когда коллеги даже из крупных российских городов говорят, что у них такого, как у нас, в плане социальной работы нет.


И действительно, нерядовым фактом является то, что каждый из примерно тридцати тысяч здешних пенсионеров получил в прошлом году в качестве дополнительного пособия не один-два к знаменательным датам, а по шесть разнообразных продуктовых наборов.


В нашем городе уже три года ветераны войны и труда бесплатно пользуются услугами парикмахерских и бань, а дети во всех школах без исключения не платят за питание, к чему в других городах еще только примеряются. Бугульминские первоклашки обязательно наделяются подарками, а золотые и серебряные медалисты вместе с аттестатами зрелости получают часы из тех же, соответственно, драгоценных металлов. И даже каждому новорожденному в Бугульме уже положена памятная медаль, а к ней набор белья.


… Пожилая женщина сказала как-то одной из наших сотрудниц, что вместе с ней в ее дом приходит надежда увидеть завтрашнее солнце. Это о многом говорит.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

защитники-отечества 23.02.2020

Мирного неба над головой

23 февраля Вооружённые силы Российской Федерации отмечают свой главный праздник – День защитника Отечества....
1860
75-лет-Победы 21.02.2020

Низкий поклон вам, ветераны!

Заседание республиканского организационного комитета «Победа» в Доме Правительства провёл 20 февраля Президент Рустам Минниханов....
3190
rybno1 21.02.2020

И рыбы половить, и на маралов посмотреть

Инфраструктура для экологического туризма создаётся в Рыбно-­слободском районе....
3660
семрух-премия 21.02.2020

«Сэмрух-2019»: молодые таланты получили республиканскую премию

В минувшую среду в казанской «Пирамиде» состоялась торжественная церемония награждения самых одарённых представителей татарской молодёжи....
3730
Строительство-Нижнекамска 21.02.2020

Поколение, достойное памятника

В декабре нынешнего года исполняется 60 лет с начала строительства Нижнекамска – третьего по величине города в Татарстане....
3070
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров