19 февраля 2020  10:16
Распечатать

Квас домашнего розлива

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Хорошо, что сегодня на прилавках магазинов можно приобрести и уже готовый квас в бутылках, и концентрат квасного сусла, из которого можно быстро приготовить любимый русский напиток в домашних условиях. А для тех, кто любит сам поколдовать на кухне с тем, чтобы удивить гостей и домашних, предлагаем несколько рецептов приготовления кваса. Заодно в дело пойдет зачерствелый, засохший хлеб.


Начнем с классического домашнего хлебного кваса. Для него понадобится полкило ржаных сухарей, сорок граммов дрожжей, двести граммов сахарного песка, немного изюма, четыре литра воды. Хлеб для этого кваса лучше подсушить в духовке до темно-коричневого. Залить кипятком и оставить настаиваться в теплой комнате на четыре часа. Образовавшееся сусло процедить, добавить сахар, дрожжи и, накрыв тканью, поставить в тепло на двенадцать часов. Затем снова процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок. Бутылки как следует закупорить и поставить на холод. Квас будет готов через трое суток.


Домашний квас получится еще вкуснее и ароматнее, если в сусло добавить (после первого настаивания) три-четыре листика черной смородины и немного побегов свежей мяты.


А вот рецепт кваса сухарного, пользовавшегося особой популярностью у членов московского купеческого клуба. Килограмм кисло-сладкого (солодового, несоленого) ржаного хлеба подсушить и заварить ведром кипятка. Настаивать пять часов. Можно добавить немного мяты. Настоенное сусло слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, дрожжи, немного крупчатой муки. Оставить жидкость настаиваться на сутки. Затем разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и оставить незакупоренными в комнате. Через некоторое время в бутылках появится пена — выделяемая углекислота. Тогда бутылки надо закрыть пробками и вынести на холод. Пить можно через двое суток.


Для приготовления сухарного кваса из килограмма сухарей вам понадобится: шестьсот граммов сахара, пятьдесят граммов мяты, горсть изюма, сорок граммов дрожжей.


В домашних условиях можно приготовить и фруктовые бесхлебные квасы. Расскажем о наиболее популярном яблочном квасе.


Для него возьмите килограмм антоновских яблок, полстакана сахара, стакан меда, тридцать граммов дрожжей, чайную ложку корицы, четыре литра воды. Яблоки разрежьте на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрыла яблоки, и варите до тех пор, пока яблоки станут совсем мягкими. Сняв кастрюлю с огня, влейте в нее кипящую воду и дайте яблокам настояться в течение двух-трех часов. Затем настой надо процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, плотно накрыв, оставить в теплом месте на двое суток. Затем снова процедить, разлить в бутылки и вынести на холод.


И, наконец, рецепт ягодного кваса. Особенно вкусным получается напиток из такой популярной на Руси ягоды, как клюква.


Для клюквенного кваса разомните в ступке семьсот граммов клюквы, разведите восемью стаканами кипящей воды, выжмите туда сок одного лимона, прокипятите, процедите через марлю, в половине стакана полученного морса надо развести дрожжи (морс должен остыть!), влить в оставшуюся жидкость. Потом все это размешайте, разлейте по бутылкам и на ночь оставьте в теплой комнате. Утром вынесите на холод.


Можно приготовить и лимонный квас. Для этого цедру с пяти лимонов надо залить десятью бутылками кипятка. Когда вода остынет, положить дрожжи (двадцать граммов), всыпать полтора стакана сахара, процедить и добавить сок пяти лимонов. Разлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в теплой комнате до появления на поверхности пены. Затем вынести на холод.


Ольга ТРЕТЬЯКОВА.
Редактор программы «Домашняя академия».


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ».


Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

ТАТФРОНТ 18.02.2020

Обжигающее дыхание фронта

О чём писали наши земляки из действующей армии....
1420
бал молодоженов 18.02.2020

Бал молодоженов – 2020

В казанской «Панораме» 16 февраля состоялся VIII ежегодный «Венский бал молодоженов»....
2070
двор 17.02.2020

Студотряды привлекут к проекту «Наш двор»

Студенческие трудовые отряды Татарстана примут участие в реализации масштабного республиканского проекта по благоустройству дворов....
2480
Казань 17.02.2020

Сразу за тройкой лидеров

Четвёртое место занял Татарстан среди российских регионов по качеству жизни населения....
1810
нижнекамское-водохранилище 17.02.2020

Уровень водохранилища определят эксперты

Вопрос поднятия уровня Нижнекамского водохранилища проработает комиссия в составе специалистов из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии....
2641
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров