25 февраля 2020  0:04
Распечатать

Плохих народов не бывает, есть непрофессиональные журналисты

Опубликовано: 02.06.2001 0:00

Как уже сообщалось, 29-30 мая в Казани под патронажем Совета Европы и Национального института прессы прошел семинар «Разрушение этнических стереотипов, употребляемых в российских СМИ». Группа московских ученых Института этнологии и антропологии РАН провела анализ работы 13 центральных и региональных газет. О его результатах нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью рассказала международный эксперт по проблемам этнологии, ведущая казанского семинара Вера МАЛЬКОВА:


— Мы проанализировали деятельность пяти столичных и общероссийских газет: «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». А также региональные: «Республику Татарстан», башкирскую, тувинскую и якутскую газеты — это основные, наиболее популярные русскоязычные газеты.


Мы пришли к выводу, что центральные и региональные СМИ подходят к освещению этнической темы по-разному. Вы меня простите, но журналисты допускают очень много насмешек в адрес русского этноса…


— Вы имеете в виду региональную прессу?


— Нет, центральную, где русский этнос показывают не так, как он того заслуживает.


— С чем это, на ваш взгляд, связано?


— Об этом трудно говорить… С тем, что, с одной стороны, как мне кажется, журналисты центральных СМИ хотят эпатировать публику и привлечь внимание читателя любыми способами. И вообще московские журналисты менее ответственно подходят к освещению этих проблем, чем региональные.


— В чем конкретно проявляется безответственность?


— Боюсь, что в одном интервью невозможно все разъяснить, и я бы не хотела, чтобы мои слова выглядели тенденциозно.


— Почему тенденциозно? Вы же говорите о вопросе, который тщательно изучали, поэтому можете сделать краткие выводы. Какие этнические стереотипы неправомерно, с вашей точки зрения, используются журналистами?


— Ну, по нашим материалам русский этнос представляется как не такой, как все остальные…


— И что здесь оскорбительного? Все этносы не такие, как остальные.


— Дело в том, что выпячиваются его отрицательные стороны. Причем конкретно показывают и постоянно повторяют, что русские любят выпить…


— А разве это не так? «Веселие Руси есть питие» — об этом только ленивый не писал.


— Ну, мы-то знаем, что не так, просто таким образом журналисты навязывают отрицательные этнические стереотипы: дескать, так было всегда, так будет и дальше. Я считаю: это или очень большой непрофессионализм журналистов, или какой-то заказ…


Да, выпивают русские, безусловно. Да, татары выпивают. Да, выпивают украинцы и остальные, кто угодно. Все выпивают. Да, есть такой феномен, возможно, некоторые сельские жители и спиваются. Но это не значит, что пьянство — основная черта русских. А журналисты преподносят пьянство как чуть ли не единственную особенность русских.


Дальше: русские якобы любят сквернословить. Журналисты приглашают филологов, историков из МГУ, других научных учреждений, чтобы те подтверждали: да, так было всегда, русские люди всегда ругались, и русский мат намного интересней, чем французский или американский, потому что у тех совсем мало выразительных слов.


— И ссылаются при этом на Пушкина…


— Не только на него. Да, это факт, это было. Но это не значит, что все русские поголовно сквернословы. Ведь мы знаем, что очень много хороших черт и у русских, и у татар, и у мордвы, и у кого угодно. Но почему в газетах показывается только отрицательное?! Мы, например, обнаружили, что одна газета в течение месяца опубликовала 15 материалов, связанных с пьянством русских. Я считаю это совершенно неприемлемым!


— Я вас увел несколько в сторону от вопроса: а с чем это, собственно, связано? Вы назвали один мотив: желание журналистов эпатировать читающую публику. Но есть, видимо, и другие причины?


— Вы пытаетесь натолкнуть меня на что-то, о чем я не могу сказать. Я допускаю, что в моем анализе могло быть искажение, так как я смотрела материалы центральных газет за январь, когда в России много праздников. И на них люди, естественно, выпивали, и, естественно, газеты откликались…


— Вы же говорили, что делали анализ в октябре?


— В октябре мы смотрели газеты национальных республик.


— Давайте тогда к ним и перейдем. Казалось бы, то, о чем вы говорите, должно быть больше присуще региональной прессе.


— Мы проводим исследования в течение последних десяти лет. И когда укреплялся суверенитет в республиках, действительно, газеты муссировали вопрос взаимоотношений республик с центром. Потом очень много говорили о противостоянии титульного этноса и русского, дескать, русская культура всегда доминировала, но это было несправедливо, нас, дескать, обижали… То есть идея «нас обижали, и теперь мы хотим взять реванш» просматривалась во многих публикациях.


Сейчас другой этап, сейчас на русский этнос перестали «накатывать». Сейчас речь идет о противостоянии республик и центра только на уровне властных структур. Я не могу сказать, что русский этнос показывают плохо в республиканских газетах в отличие от центральных.


Мы смотрели также русские областные газеты, где очень мало говорится о русском этносе, но тоже иногда в негативном плане: почему мы не такие, как все? почему у нас цари такие бездарные были и так далее — это доходит порой до ерничества. Много анекдотов, насмешек в адрес русского населения, россиян, России.


— А касаются ли областные газеты темы противостояния центра и регионов?


— Нет, абсолютно. У нас областные газеты — это, простите меня, божьи коровки. Если в течение месяца одна какая-то публикация на эту тему попадется, и то лояльная. А в республиканских газетах совсем по-другому: здесь четко видно, что и политики подталкивают журналистов на критические выступления. Но не везде. Например, тувинская газета более лояльна к центру.


— Вера Константиновна, вы говорили, что каждая республиканская газета делает свой акцент на той или иной проблематике. Что это за акценты?


— Да, разные регионы — разные акценты. Республики сами по себе разные: одни дотационные, другие, наоборот, доноры. Тувинский президент, например, месяцами пропадает в Москве, чтобы «выбить» деньги, которые ему обещали. И когда он прилетает к себе в Кызыл, с болью рассказывает в аэропорту журналистам о том, с каким трудом достаются обещанные деньги. И это подхватывает пресса, создавая образ своей республики как вечного просителя: мы бедные, мы дотационные, и к нам нужно относиться милосердно.


— Было бы интересно услышать ваше мнение о башкортостанской и татарстанской прессе.


— Эти газеты намного осторожнее в освещении темы межэтнического взаимодействия. Но повторюсь: мы смотрели только русскоязычные, центральные в регионе газеты, которые, видимо, поддерживаются государством. И когда взаимоотношения между центром и республиками нормальные, то и информация идет нормальная.


Что касается акцентов, то башкортостанская газета больше обращает внимание на природу: какая у нас красивая природа, как мы гордимся этим! Постоянно проходит идея: мы хотим занять в России такое же место, что Россия в мире, мы — седло на Уральском хребте, чуть ли не центр России…


В татарстанской газете темы разнообразные, но заметен уклон в историю. Для нее это больная тема, которая поднимается не только в связи с 1000-летием Казани, не только в связи с тем, что Иван Грозный взял Казань. Кроме журналистов и историков высказываются архитекторы, художники, писатели и другие представители творческой интеллигенции. И я не думаю, что это плохо, напротив, такой подход можно приветствовать.


— А вы не пытались изучать, какой резонанс вызывают те или иные публикации? На нашем и подобном ему семинарах резко осуждаются телерепортажи из Чечни, Якутии и других национальных республик скандально известной журналистки Елены Масюк. Буквально на днях вышла в эфир очередная ее передача «Ханский шатер» про Калмыкию. Вам удалось посмотреть?


— Нет, а у вас какие впечатления?


— Я не могу судить, насколько оправданно обвинение в адрес Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, но то, что задето национальное самолюбие целого народа и «друг степей калмык» обиделся, это определенно. Пусть не явно, но подспудно через весь репортаж проводится идея о том, что на исконно российские земли вместе с Золотой Ордой пришли какие-то чужеземцы-калмыки и установили там совершенно дикие порядки. О каких исконно российских землях может идти речь в XV веке?! Если эта безлюдная степь раньше кому-то и принадлежала, то кочевым тюркским племенам, что тоже, впрочем, может вызвать споры. Так стоит ли вообще об этом упоминать, тем более не в культурно-просветительной программе, а в жестко ангажированной политической передаче?


— Про Калмыкию сказать ничего не могу, потому что не смотрела. А по Якутии, да, передача вызвала большой негативный резонанс. Хотя, с моей точки зрения, там не было ничего такого страшного. Интеллигенция очень сильно раздувает. Простой человек посмотрит и скажет: да, у нас есть плохое, но есть и хорошее.


Беседовал


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 111 (24408)


Добавить комментарий

защитники-отечества 23.02.2020

Мирного неба над головой

23 февраля Вооружённые силы Российской Федерации отмечают свой главный праздник – День защитника Отечества....
3450
75-лет-Победы 21.02.2020

Низкий поклон вам, ветераны!

Заседание республиканского организационного комитета «Победа» в Доме Правительства провёл 20 февраля Президент Рустам Минниханов....
4410
rybno1 21.02.2020

И рыбы половить, и на маралов посмотреть

Инфраструктура для экологического туризма создаётся в Рыбно-­слободском районе....
4980
семрух-премия 21.02.2020

«Сэмрух-2019»: молодые таланты получили республиканскую премию

В минувшую среду в казанской «Пирамиде» состоялась торжественная церемония награждения самых одарённых представителей татарской молодёжи....
5030
Строительство-Нижнекамска 21.02.2020

Поколение, достойное памятника

В декабре нынешнего года исполняется 60 лет с начала строительства Нижнекамска – третьего по величине города в Татарстане....
3330
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров