20 октября 2019  11:25
Распечатать

Конец света от челнинской Ванги, или Как получить благодарность Президента России

Опубликовано: 20.04.2001 0:00

За сочинение гимна редакции «Кайбицких зорь» по случаю восьмой ее годовщины взялись читатели самой молодой в республике районки. Плоды их коллективного творчества скромны, но лиричны. Вот только несколько строк гимна: «Как тихая в море вода,// Как скромная песня поэта,// Пусть будет мила и близка// Нам местная наша газета».


Куда более почтенного возраста достигли в марте лениногорские «Заветы Ильича» — 65 лет. «Круглая» дата совпала с выходом в свет десятитысячного номера газеты, на презентацию которого съехалась многочисленная журналистская братия из соседних Азнакаева, Альметьевска, Бугульмы, Заинска. Собравшиеся не без удивления обнаружили, что «Заветы…» — единственное в республике издание, не менявшее названия ни разу за все время своего существования. Даже в лихие постперестроечные годы, когда, как известно, по средствам массовой информации прокатилась волна переименований. В Лениногорске тогда, напротив, продемонстрировали принципиальность. Неважно, утверждают здесь, «идеологическое» или нет название, главное, чтобы оно было не в ущерб профессионализму и злободневности. А вот с этим здесь — вроде бы все в порядке.


Оценивая же внешний облик многих районок, приходится признать, что от пут былого они еще не избавились. Взять хотя бы полиграфическое исполнение. Около десятка газет, особенно в отдаленных сельских районах, еще тиражируется допотопным высоким способом печати. Отсюда убогая верстка, стертые шрифты, грязные пятна вместо фотографий…


Конечно, технический прогресс не стоит на месте. Не проходит и месяца, чтобы какая-нибудь районка не перешла на компьютерную верстку и офсетную печать. Год назад мы сообщали о новаторстве тетюшского «Авангарда». Газета первой стала передаваться по Интернету в Казань, там она распечатывается и, преодолевая 180 километров, которые разделяют столицу республики и Тетюши, приходит к подписчикам в таком исполнении, которому позавидовала бы и столичная газета.


Недавно на тот же путь встала кукморская «Трудовая слава». С начала весны она печатается в Казани на комбинате «Идел-Пресс». Что ж, можно лишь порадоваться за коллег и читателей.


На востоке и в закамской зоне Татарстана — свои полиграфические «центры притяжения». Ими стали современные типографские базы Набережных Челнов и Нижнекамска. В городе нефтехимиков, к примеру, теперь печатается «Шешминская новь». Совершенствование полиграфической базы — удовольствие недешевое. В совершенстве освоившим новую технику «Алькеевским вестям», по признанию их редактора, нововведения обошлись в большие деньги.


У коллег-телевизионщиков — свои «заморочки». «Бугульминская газета» получила письмо читателя, который возмущается вероломством муниципального и местного частного телевидения. По мнению автора, их руководство всеми силами старается внушить телезрителям, что каналы РТР и НТВ бугульминцы могут смотреть исключительно благодаря им. «Так пусть они не забывают, — напоминает читатель, — что существуют в том числе и на бюджетные деньги, то есть на средства налогоплательщиков, коими являются и телезрители».


Претензии к руководителям есть и у лаишевской «Камской нови». Газета сообщает об очередном заседании комиссии по социально-трудовым отношениям при главе администрации. Главная ее задача — контроль за соблюдением на местных предприятиях и в хозяйствах Кодекса законов о труде, а конкретно — за своевременной выдачей зарплаты. В прошлом году задолженность перед собственными работниками имели 36 организаций. У Лаишевского дорожного управление она, например, составляла более миллиона рублей.


Воспитательные функции взял на себя и азнакаевский «Маяк». Правда, в отношении несовершеннолетних. Это подборка писем некоего Айнура, которые тот прислал родителям (а они принесли в редакцию) из исправительной спецшколы.


Попал он туда «обычным» путем. В сомнительной компании стал употреблять спиртное. Втянулся в разборки, мелкое хулиганство, для «прикола» участвовал в кражах. Его задержали. Дали семикласснику два года отсидки с исправительными работами.


Здесь он и начал осознавать, у какой черты оказался. Условия в спецшколе жесткие. С утра — уроки с железной дисциплиной и требовательными преподавателями. После обеда — то токарный станок, то окраска стен, то уборка помещений, то сельскохозяйственные работы. За любую провинность следует наказание, за усердие — начисление баллов. При достижении двадцати тысяч баллов заключенный досрочно освобождается из спецшколы. После семи месяцев гонки у Айнура их семь тысяч баллов.


Рефреном в письмах звучит предостережение Айнура для младшего братишки: «Слушайся родителей! Плохого они не скажут, не посоветуют».


Журналисты «Волжских зорь» проявили интерес к жизни молодых земляков — матросов срочной службы, которые выполняют воинский долг на Северном флоте. На мурманских базах атомных подводных лодок в Гаджиеве и Заозерске сегодня служат десять ребят из Камскоустьинского района. И связи между его администрацией (глава тоже служил в Мурманске) и североморцами крепнут.


Камскоустьинцы постоянно приглашают офицеров отдохнуть на Волге. В последний свой визит те навестили одну из местных школ. Североморцев ребята засыпали вопросами о подводных лодках, деталях гибели «Курска» и вообще о морской службе. Любопытно, что особенно неравнодушными к ней оказались девчонки. Некоторые изъявили твердое желание стать подводниками (или подводницами). Увы, гости остудили их пыл, сообщив, что женщин не берут даже в надводный военный флот.


«Мензеля» интригует: в райцентре продолжается серия загадочных пожаров. В марте там вместе с территориальной больничной кассой сгорели бухгалтерия центральной районной больницы и медицинский архив. Через месяц загорелось здание детской консультации. И снова погибла вся документация.


На всякий случай перед президентскими выборами в районе провели проверку избирательных участков на предмет противопожарной безопасности. В результате нескольких ответственных лиц оштрафовали.


А вот после вспышки ящура в Западной Европе журналисты буинского «Знамени» задумались о возможности эпидемии у нас. По мнению газеты, ящур не такая уж экзотическая болезнь. В последний раз вспышка ящура была зарегистрирована в Предволжье в апреле 1966 года. Она молниеносно охватила пятнадцать хозяйств на территории нынешних Буинского и Дрожжановского районов. Сначала заболели свиньи, потом козы и крупный рогатый скот. В селах Рунга и Кайбицы, например, пало соответственно 137 и 450 свиней, а в Большой Цильне — 825 коров.


От любого недуга есть средство у Фандалии Шахметовой, которую «Челнинские известия» называют местной Вангой. Про себя целительница говорит, что могла бы прожить хоть двести лет, но доживет только до ста тридцати. А поскольку времени у нее еще предостаточно, то, как и многие из нас, она еще увидит конец света. По словам Шахметовой, он грядет ровно через 22 года. Выживут немногие, и особенно не повезет мужчинам. На свете их останется совсем немного.


Свой кумир у читателей аксубаевской «Сельской нови». Это Президент России В.Путин. Именно ему первым делом семья Ильиных решила сообщить в письме о том, что новорожденного сына они назвали Владимиром. А поскольку отчество малыша — Владимирович, новый гражданин страны стал к тому же полным тезкой главы государства.


Ответ пришел неожиданно быстро. В.Путин горячо поблагодарил аксубаевцев за доброе отношение и пожелал благополучия малышу Володе и его родителям…


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 79 (24376)


Добавить комментарий

День-работников-дорожного-хозяйства 20.10.2019

Сегодня – День работников дорожного хозяйства

С профессиональным праздником своих коллег поздравил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин....
600
державинские-чтения 18.10.2019

Хорошие законы исправляют «заблуждения в душе»

В России и в Татарстане в проведении таких форумов, как Державинские чтения, заинтересованы многие министерства и ведомства, а также общество в целом....
1570
Мухаметшин 18.10.2019

Перед НКО поставили задачи

В райцентре Спасского муниципального района – городе Болгаре прошло выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана....
1530
Мерхемет 18.10.2019

«Мэрхэмэт – Милосердие» определило приоритеты

Традиционная телефонная горячая линия «Женское внимание» в этом году будет посвящена теме семейно-бытового насилия....
1460
юбилей 18.10.2019

Участник двух войн отметил юбилей

С 100­-летним юбилеем поздравили в Казани росгвардейцы одного из старейших жителей Татарстана и участника двух войн....
1950
  • Мнение

    Николай ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры РФ, на саммите «КазГИК–50»:

    ОВСИЕНКО

    Казань, хотите вы этого или нет, – это такая неформальная столица Поволжья. Именно здесь сконцентрированы компетенции в сфере межнационального согласия, уважения культур, уважения малой родины, и при этом не забывается то, что мы все – представители великого Отечества.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров