11 декабря 2019  17:01
Распечатать

И растеклась «Юморина» по Казани

Опубликовано: 03.04.2001 0:00

Доброй традицией стали в Казани многолюдные гулянья в День смеха. Вот и нынче в воскресенье аж с раннего утра на улице Баумана творились невообразимые толчея и суматоха. Праздничная программа началась здесь раньше обычного — в два часа пополудни. Так что уже совсем скоро в толпе было не протолкнуться — народ заполнил все закоулки «казанского Арбата».


Проводили «Юморину-2001» не только в центре столицы. Каждый район решил в этом году отличиться собственной первоапрельской программой. И, как говорят, в каждой был свой гвоздь программы. Лучшие творческие коллективы старались перещеголять друг друга в репертуаре, сразить зрителей остротами и шутками. И многим это удалось.


На улице же Баумана праздник прошел на этот раз в общем-то заурядно, даже немного скучновато. Видимо, сказался отток творческих кадров на периферию. Концертных площадок было всего четыре, и все они — довольно «жиденькие». На двух из них у старого Дома печати, кроме двух-трех заезженных прибауток, молодежной попсы да «кислоты», больше ничего не довелось услышать. И казанцы, надеявшиеся, видимо, на нечто оригинальное, разочарованно расходились…


Фантазия массовиков-затейников более-менее раскрылась только на импровизированных сценах у Дома татарской кулинарии да на перекрестке с улицей Астрономической. К вечеру веселье пошло здесь, что называется, по полной программе. У первой сцены в промежутках между различными конкурсами некоторые случайные исполнители классно распевали старые советские хиты и народные песни.


На второй сцене по многоступенчатой конкурсной схеме выбирали мистера и мисс «Улыбка». В результате все так запутались в многочисленных претендентах, что титул просто… поделили на всех. И, конечно, раздали незатейливые призы.


У кафе «Сказка» острословы травили анекдоты про Вовочку, неверного мужа и жадных политиков, обсуждали с прогуливавшимися зарисовки остроумных художников. Каждый сюжет сопровождался каким-то философским изречением. Например: «Деньги — зло. Зайдешь на рынок — и зла не хватает». Или не менее актуальное: «Водка — враг. А народ врагов не боится».


Подтверждение тому было на каждом углу: веселье подстегивала активная продажа спиртного. В этом обычно предусмотрительные организаторы изменили себе, сочтя возможным отступить от многолетней практики трезвых юморин. Итог сказаться не замедлил — улицу наводнили нетрезвые и подчас неуравновешенные подростки.


Неугомонны были и дети. Для них свою программу допоздна отрабатывали легендарный участник всех последних юморин верблюд Васька, а также пони Баныч. Они катали малышей верхом соответственно за двадцать и пятнадцать рублей…


Ровно в шесть вечера все площадки словно по мановению палочки свернули свою программу. Зрителям ничего не оставалось, как перейти на шашлыки, пиво и разную снедь. Активно раскупались недорогие сувениры — мячи, шары с изображением пиратской символики, клоунские «носы», «уши», «рожки» и другие шутливые украшения.


Самые стойкие ждали фейерверка, хотя и предполагали, что обманутся. Это и случилось. Каждый компенсировал такой недостаток внимания к себе со стороны организаторов «Юморины-2001» по-своему: кто-то пел во все горло, а кто-то отправился в поход на стадион, где начался обещанный бесплатный футбольный матч «Рубина» с «Локомотивом» из Нижнего Новгорода.


На снимках: фрагменты первоапрельского гулянья.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 66 (24363)


Добавить комментарий

аверс 11.12.2019

Банк «Аверс» снижает ставки по ипотеке

За 10 месяцев 2019 года российскими банками выдано более 1 млн кредитов на сумму 2,23 трлн рублей....
330
бабай 11.12.2019

Никто не забыт. А что дальше?

В сентябре этого года нам, журналистам, довелось участвовать в межрегиональной краеведческой конференции, организованной Всемирным конгрессом татар в Томске и посвящённой татарским городским слободам Российской империи....
650
монгольд 11.12.2019

Советы от Тамары Михайловны

Много восхитительных отзывов слышала о монгольде: и неприхотливый, и урожайный, и полезный, и вкусный овощ. Слышала, но не видела. Что же это такое?...
570
сабурская 10.12.2019

С Днём прав человека

Поздравление Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан с Международным днем прав человека....
1640
связь 09.12.2019

На трассе М-7 станет меньше «белых пятен»

Качеству мобильной связи была посвящена коллегия Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ....
2150
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана.

    Фарида Шагимардановна Хасьянова, график, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров