Рост недовольства в главкомате Ракетных войск

print

Вчера вступил в силу указ Президента РФ о начале весеннего призыва на военную службу. Согласно документу с 1 апреля по 30 июня этого года в Вооруженные Силы должно быть призвано около 188 тысяч россиян в возрасте от 18 до 27 лет.


Решения по реорганизации и сокращению наземной составляющей стратегических ядерных сил, которые содержатся в плане строительства Вооруженных Сил России на период до 2005 года, вызвали рост недовольства в главкомате Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). По некоторым данным, для нейтрализации недовольных представителей генералитета и офицерского корпуса и исключения критики в адрес Президента в настоящее время задействованы органы военной контрразведки ФСБ.


План строительства Вооруженных Сил России на период до 2005 года был утвержден Президентом Путиным еще во второй половине января. Однако его основные положения не были доведены даже до офицеров Генерального штаба, главных и центральных управлений Министерства обороны. Известно лишь, что начальником Генерального штаба в войска и виды Вооруженных Сил направлена исполнительная директива, предписывающая проведение некоторых организационно-штатных мероприятий. В самом общем виде до сведения общественности доведены лишь некоторые параметры предстоящих преобразований. В обновленной армии предполагается три вида Вооруженных Сил: Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Из состава РВСН в 2001 году выводятся войска ракетно-космической обороны и военно-космические силы с передачей их под управление Генерального штаба, в 2002 году РВСН преобразуются из вида в род войск, а в 2006-м РВСН будут включены в состав ВВС. Планируется также уволить 365 тысяч военнослужащих и 100 тысяч гражданских специалистов. План разрабатывался при активном участии секретаря Совета безопасности Сергея Иванова, его заместителя Алексея Московского и отчасти начальника Генштаба Анатолия Квашнина.


А.ПОЛЯКОВ.