22 августа 2019  3:53
Распечатать

«Национальные» страницы российского паспорта

Опубликовано: 16.03.2001 0:00

11 марта состоялось очередное и, скорее всего, последнее совещание представителей Татарстана и Башкортостана в Администрации Президента Российской Федерации с участием представителей Паспортного управления Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Геральдического совета РФ, а также Московской и Пермской фабрик Гознака.


О его результатах мы попросили рассказать Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.


— Потребовалось почти три года, чтобы доказать правомерность позиции Госсовета Татарстана о форме нового российского паспорта и убедить представителей федерального центра в том, что жители национальных республик — татары, удмурты, чуваши, мордва, мари и другие — могут писать свои анкетные данные на родном языке, используя родной алфавит.


Наконец-то этот вопрос решен, и сегодня-завтра мы получим протокол этого совещания. Граждане национальных республик, в том числе Татарстана, будут получать российские паспорта с четырьмя дополнительными страницами, вшитыми в документ, того же цвета, что и другие страницы, с гербом республик, на которых будут содержаться все данные о владельце: фамилия, имя, отчество, год, место рождения и другие — на втором государственном языке.


Не удалось решить вопрос о фиксировании в паспорте национальности. На этот счет существуют аргументы и у федерального центра, и у представителей республик. Договорились, что национальность будет указываться в свидетельстве о рождении — по достижении 16-летнего возраста, т.е. совершеннолетия, граждане республики будут вправе записать там свою национальность.


Договоренности, зафиксированные по итогам совещания, позволят в короткие сроки, в течение одного — максимум полутора месяцев, изготовить новые паспорта и начать их выдачу гражданам Республики Татарстан.


Как нам сообщили в Управлении паспортно-визовой службы МВД Татарстана, в Министерство внутренних дел Российской Федерации направлен образец четырех страниц, которые будут заполняться на татарском языке. Паспорта будут изготавливаться на Пермской фабрике Гознака.


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 54 (24351)


Добавить комментарий

Мухаметшин 21.08.2019

Фарид Мухаметшин: «У нас общая глобальная цель»

WorldSkills – глобальное движение с единой целью – через продвижение профобразования раскрыть потенциал молодых людей, укрепить их веру в свои силы и успешное будущее....
900
встреча-минниханова-в-редакторами 21.08.2019

Услышать запросы населения

В Татарстане будет реализована новая масштабная программа по обустройству дворов «Наш двор». Об этом на встрече с редакторами ведущих СМИ республики заявил Президент Рустам Минниханов....
900
WorldSkills 21.08.2019

Будущее – в их руках

22 августа вечером на стадионе «Казань-арена» состоится официальная церемония открытия 45-го мирового чемпионата....
1000
гранты-ПАО-«Татнефть» 21.08.2019

По зову души, по велению сердца

20 августа в Альметьевске в торжественной обстановке были вручены гранты ПАО «Татнефть» авторам лучших социальных проектов, направленных на развитие нефтяного региона....
770
Роот1 21.08.2019

Не стало Андрея Роота

На 92­-м году ушёл из жизни один из основоположников журналистского образования в Поволжье, основатель казанской научной школы журналистики, доктор филологических наук, профессор Андрей Александрович Роот....
950
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров