10 декабря 2019  5:21
Распечатать

«Национальные» страницы российского паспорта

Опубликовано: 16.03.2001 0:00

11 марта состоялось очередное и, скорее всего, последнее совещание представителей Татарстана и Башкортостана в Администрации Президента Российской Федерации с участием представителей Паспортного управления Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Геральдического совета РФ, а также Московской и Пермской фабрик Гознака.


О его результатах мы попросили рассказать Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.


— Потребовалось почти три года, чтобы доказать правомерность позиции Госсовета Татарстана о форме нового российского паспорта и убедить представителей федерального центра в том, что жители национальных республик — татары, удмурты, чуваши, мордва, мари и другие — могут писать свои анкетные данные на родном языке, используя родной алфавит.


Наконец-то этот вопрос решен, и сегодня-завтра мы получим протокол этого совещания. Граждане национальных республик, в том числе Татарстана, будут получать российские паспорта с четырьмя дополнительными страницами, вшитыми в документ, того же цвета, что и другие страницы, с гербом республик, на которых будут содержаться все данные о владельце: фамилия, имя, отчество, год, место рождения и другие — на втором государственном языке.


Не удалось решить вопрос о фиксировании в паспорте национальности. На этот счет существуют аргументы и у федерального центра, и у представителей республик. Договорились, что национальность будет указываться в свидетельстве о рождении — по достижении 16-летнего возраста, т.е. совершеннолетия, граждане республики будут вправе записать там свою национальность.


Договоренности, зафиксированные по итогам совещания, позволят в короткие сроки, в течение одного — максимум полутора месяцев, изготовить новые паспорта и начать их выдачу гражданам Республики Татарстан.


Как нам сообщили в Управлении паспортно-визовой службы МВД Татарстана, в Министерство внутренних дел Российской Федерации направлен образец четырех страниц, которые будут заполняться на татарском языке. Паспорта будут изготавливаться на Пермской фабрике Гознака.


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 54 (24351)


Добавить комментарий

связь 09.12.2019

На трассе М-7 станет меньше «белых пятен»

Качеству мобильной связи была посвящена коллегия Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ....
1100
амбар 09.12.2019

Будет в амбаре, будет и на базаре

В Татарстане продолжаются осенние сельхозярмарки и декада инвалидов, которые, как оказалось, можно удачно совместить....
1150
dengш 09.12.2019

Самозанятым подарят по пять тысяч рублей

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики РТ, компания «Профи.ру» решила поддержать самозанятых республики, которые готовы работать легально....
1200
2 09.12.2019

Число полётов в праздники увеличат

Дополнительные рейсы из Казани в Стамбул, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи и Москву откроются в новогодние каникулы....
1170
лось 09.12.2019

Лось как наглядное пособие для рыбаков

Сохатый провалился под лёд в Елабужском районе, понадобилась помощь спасателей....
970
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    10 декабря

    Абдулхак Абдурахманович Ахтамзян (1930), профессор МГИМО МИД РФ, почётный член Академии наук Татарстана.

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

    Равиль Фаритович Хисамутдинов (1977), глава Апастовского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров