19 сентября 2019  0:50
Распечатать

Чрево есть не только у Парижа, или «Золотой молодежи» закон не писан

Опубликовано: 13.03.2001 0:00

Оригинальной акцией отметила прошедший День защитника Отечества газета «Новый Зай». С позволения авторов или их родственников еженедельник опубликовал несколько писем военнослужащих — земляков разных поколений. В подборку вошли как совсем свежие весточки из армии, так и послания времен Великой Отечественной войны. Есть здесь и строчки, написанные в Афганистане и Чечне.


Благодаря столь редкому сейчас эпистолярному жанру читатели узнают армию с совершенно неожиданной стороны. Вот солдат с сожалением рассказывает о том, что командир роты вернул его в грязные и холодные казармы с гражданских работ за городом, где ведется строительство роскошной дачи преуспевающего заввоенторгом. На стройке жилось вольготно и сытно, а в части солдата ждут муштра и злой старшина.


Другой недавний призывник припеваючи устроился и в части. А объяснение тому — талант художника. Прослышав о нем, старослужащие заказали новичку несколько десятков альбомов о «дембеле». За это ему гарантированы различные, в том числе, как он сообщает близким, неслыханные вольности. «Деды» фактически освободили солдата от изнурительных физических тренировок.


Самые «тяжелые» письма принадлежат участникам трех разных войн XX века, впоследствии погибшим в боях — Алексею Петрякову, сраженному фашистской пулей на Украине в 1942 году, Марату Кабирову, исполнявшему интернациональный долг в Афганистане, и Валентину Скобелеву — инженеру военной разведки в чеченскую кампанию.


О жестоких столкновениях под самим Заинском рассказывает «Ютазинская новь». Оказывается, в годы Гражданской войны юго-восток нынешнего Татарстана стал эпицентром одного из самых кровавых крестьянских восстаний в нашем крае. Его возглавил заинский купец Пичугин — вдохновитель эсеровской группировки «Черный орел и земледелец». Отсюда название, которое специалисты дали этой «вилочной войне», — мятеж «черного орла». Его участники выступали «за третью, крестьянскую всенародную революцию против белой реакции и большевистского комиссародержавия», а непосредственной его причиной стала, как и во многих других регионах, реакция на продразверстку.


Восстание вспыхнуло в Мензелинском уезде, и было поддержано зажиточным крестьянством Уфимской и отчасти Самарской губерний. Особо жестокие формы восстание приняло весной 1920 года в Приикском регионе с центром в Бугульме. Известны были «вилочники» и Казанскому губкому большевиков — в Чистопольском уезде они растерзали революционера Гладилова — продкомиссара по вывозу хлеба из тогдашней Казанской губернии и весь его отряд.


Подобные трагические эпизоды истории будут будоражить воображение современников и дальше, пока в России не будет решен крестьянский вопрос, рассуждает в продолжение темы мамадышская «Вятка», утверждая, что исполнившееся 19 февраля 140-летие указа Александра II об отмене крепостного права уже заставляет серьезно задуматься ни много ни мало о судьбе нации.


О неблагополучии на селе свидетельствует соседний с этой большой философской статьей репортаж из местечка Еникей-Чишма. Первое, что бросается здесь в глаза, — клуб. Он расположен на пригорке, там, где до тридцатых годов стояла мечеть. Ее снесли и на фундаменте возвели светское культурное учреждение. Сегодня над его крышей развевается… красный стяг. То ли для прикола, то ли от нечего делать его вывесила сельская молодежь. Внутри клуба — разгромленные комнаты, развороченная сцена, фанера в окнах вместо стекол, оборванные провода, собачий холод…


О грустном почти одновременно проинформировали «Агрызские вести» и «Шешминская новь». Газеты предупредили, что в районах выявлено по первому ВИЧ-инфицированному.


«Мензеля» сообщает о том, что как-то февральской ночью в райцентре сгорело здание местной территориальной больничной кассы. В борьбе с огнем пожарные оказались бессильны. Уничтожены вся документация и новое оборудование. Кроме того, в здании были расположены бухгалтерия центральной районной больницы и туберкулезный диспансер.


Первоначальной версией случившегося было короткое замыкание. Однако по Мензелинску вскоре поползли упорные слухи, что здание было подожжено. Чуть позднее эксперты и в самом деле обнаружили на заднем дворе сгоревшего строения подозрительные следы и осколки стекол, которые, скорее всего, были разбиты до возникновения пожара.


Возбуждено уголовное дело.


Чрево Кукмора. Так репортер местной «Трудовой славы» называет канализационное хозяйство райцентра. Оказывается, оно есть не только у Парижа. Вспомнив Гиляровского, газетчик решил в это чрево заглянуть. Дело оказалось непростым. Река с нечистотами, заключенная в трубу диаметром до трех метров, в некоторых местах имеет крутые изгибы и непроходимые места. Но автор точно сосчитал: общая протяженность сливной системы тридцать километров. Она обслуживает весь жилой сектор и флагман местной промышленности — валяльно-войлочный комбинат. Есть здесь и образцовые биологические очистные сооружения. Между прочим, благодаря им удалось заметно снизить количество выбросов, загрязняющих округу. В итоге в некоторых речках снова появилась исчезнувшая было рыба.


Журналистской традиции «разгребать грязь» не чужда и алексеевская «Заря». В одном из номеров газета написала о потрясшем весь район ЧП на дискотеке в одной из школ райцентра. Здесь произошла грандиозная, как сообщается, драка между подростками. Ее итог — десяток искалеченных старшеклассников, один из которых был помещен в реанимацию. Причиной разборки стала пощечина, которую один парень закатил другому. А поскольку они оказались из враждебных группировок, то сцепились все кому не лень. Жестокое побоище с использованием штакетника с гвоздями и кирпичей милиция едва остановила.


Но расследование происшествия спустили… на тормозах! А все из-за причастности к нему «золотой молодежи» — так журналисты назвали избалованных детей руководителей некоторых предприятий и организаций Алексеевского района. Выяснилось, что их даже наказать не представляется возможным. Стражи порядка отделались родительскими собраниями в школах…


Любопытную находку сделали «Алькеевские вести». Газета разыскала в районе самую высокую ростом женщину. Это жительница деревни Старый Баллыкуль Вазифа Мухамметшина. Рост — два метра десять сантиметров — возможно, делает ее рекордсменкой и в масштабах республики.


Быстро расти Вазифа Фоатовна начала с семилетнего возраста. Когда рост ее стал уже «неприличным», родители девочки заподозрили в этом козни злых сил и «от сглаза» сменили ей имя — на самом деле Мухамметшину зовут Харира. Но все без толку. Вазифа-Харира перегнала ростом всех одноклассников.


Живет сегодня Вазифа Фоатовна одна. Получает пенсию 450 рублей. Все бы ничего, но в свое время ей не хватило денег на проводку газа. Поэтому Вазифа Фоатовна вынуждена топить старую печь, заготавливать дрова. А это дело для нее очень непростое…


P.S. Сегодняшний материал под этой рубрикой — уже пятидесятый по счету. Думается, читатели уже привыкли к регулярным обзорам местной печати, их форме и содержанию. Возможно, настало время произвести какие-то изменения, поднять конкретные проблемы, например, волнующие самих журналистов. Пишите и советуйте. Постараемся ваши пожелания учесть.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 51 (24348)


Добавить комментарий

озеро-кабан 18.09.2019

В шаге от клада

Мы знаем раскрученные истории про башню Сююмбике, озеро Кабан, подземные ходы под Казанским Кремлём. А может, что-то ещё до сих пор остаётся «за кадром»?...
870
улица-калинина 18.09.2019

«Мальчишка – озорник» взялся за полезное дело

Начиная с 2016 года, в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» реставраторами и волонтёрами в Казани отреставрировано 12 жилых домов....
1270
протоиерей-Алексей-Чубаков 18.09.2019

Опыт межрелигиозного диалога в Татарстане наращивался столетиями

  22 ноября нынешнего года в Казани пройдет IV Форум православной общественности. Масштабное мероприятие организуют Аппарат Президента РТ,...
1350
солдат 18.09.2019

Ищем родных красноармейца Карпова

Московский поисковый отряд «Обелиск» разыскивает родственников перезахороненного солдата, жителя Казани Петра Кузьмича Карпова, 1899 года рождения....
1230
Нацбанк-по-РТ1 17.09.2019

Банк России приглашает на День открытых дверей

В субботу, 28 сентября, во всех территориальных учреждениях Центробанка, в том числе в Национальном банке по РТ, пройдёт День открытых дверей....
1990
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 сентября

    Ринат Рауфович Гайзатуллин (1957), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров