18 июня 2019  23:49
Распечатать

Чрево есть не только у Парижа, или «Золотой молодежи» закон не писан

Опубликовано: 13.03.2001 0:00

Оригинальной акцией отметила прошедший День защитника Отечества газета «Новый Зай». С позволения авторов или их родственников еженедельник опубликовал несколько писем военнослужащих — земляков разных поколений. В подборку вошли как совсем свежие весточки из армии, так и послания времен Великой Отечественной войны. Есть здесь и строчки, написанные в Афганистане и Чечне.


Благодаря столь редкому сейчас эпистолярному жанру читатели узнают армию с совершенно неожиданной стороны. Вот солдат с сожалением рассказывает о том, что командир роты вернул его в грязные и холодные казармы с гражданских работ за городом, где ведется строительство роскошной дачи преуспевающего заввоенторгом. На стройке жилось вольготно и сытно, а в части солдата ждут муштра и злой старшина.


Другой недавний призывник припеваючи устроился и в части. А объяснение тому — талант художника. Прослышав о нем, старослужащие заказали новичку несколько десятков альбомов о «дембеле». За это ему гарантированы различные, в том числе, как он сообщает близким, неслыханные вольности. «Деды» фактически освободили солдата от изнурительных физических тренировок.


Самые «тяжелые» письма принадлежат участникам трех разных войн XX века, впоследствии погибшим в боях — Алексею Петрякову, сраженному фашистской пулей на Украине в 1942 году, Марату Кабирову, исполнявшему интернациональный долг в Афганистане, и Валентину Скобелеву — инженеру военной разведки в чеченскую кампанию.


О жестоких столкновениях под самим Заинском рассказывает «Ютазинская новь». Оказывается, в годы Гражданской войны юго-восток нынешнего Татарстана стал эпицентром одного из самых кровавых крестьянских восстаний в нашем крае. Его возглавил заинский купец Пичугин — вдохновитель эсеровской группировки «Черный орел и земледелец». Отсюда название, которое специалисты дали этой «вилочной войне», — мятеж «черного орла». Его участники выступали «за третью, крестьянскую всенародную революцию против белой реакции и большевистского комиссародержавия», а непосредственной его причиной стала, как и во многих других регионах, реакция на продразверстку.


Восстание вспыхнуло в Мензелинском уезде, и было поддержано зажиточным крестьянством Уфимской и отчасти Самарской губерний. Особо жестокие формы восстание приняло весной 1920 года в Приикском регионе с центром в Бугульме. Известны были «вилочники» и Казанскому губкому большевиков — в Чистопольском уезде они растерзали революционера Гладилова — продкомиссара по вывозу хлеба из тогдашней Казанской губернии и весь его отряд.


Подобные трагические эпизоды истории будут будоражить воображение современников и дальше, пока в России не будет решен крестьянский вопрос, рассуждает в продолжение темы мамадышская «Вятка», утверждая, что исполнившееся 19 февраля 140-летие указа Александра II об отмене крепостного права уже заставляет серьезно задуматься ни много ни мало о судьбе нации.


О неблагополучии на селе свидетельствует соседний с этой большой философской статьей репортаж из местечка Еникей-Чишма. Первое, что бросается здесь в глаза, — клуб. Он расположен на пригорке, там, где до тридцатых годов стояла мечеть. Ее снесли и на фундаменте возвели светское культурное учреждение. Сегодня над его крышей развевается… красный стяг. То ли для прикола, то ли от нечего делать его вывесила сельская молодежь. Внутри клуба — разгромленные комнаты, развороченная сцена, фанера в окнах вместо стекол, оборванные провода, собачий холод…


О грустном почти одновременно проинформировали «Агрызские вести» и «Шешминская новь». Газеты предупредили, что в районах выявлено по первому ВИЧ-инфицированному.


«Мензеля» сообщает о том, что как-то февральской ночью в райцентре сгорело здание местной территориальной больничной кассы. В борьбе с огнем пожарные оказались бессильны. Уничтожены вся документация и новое оборудование. Кроме того, в здании были расположены бухгалтерия центральной районной больницы и туберкулезный диспансер.


Первоначальной версией случившегося было короткое замыкание. Однако по Мензелинску вскоре поползли упорные слухи, что здание было подожжено. Чуть позднее эксперты и в самом деле обнаружили на заднем дворе сгоревшего строения подозрительные следы и осколки стекол, которые, скорее всего, были разбиты до возникновения пожара.


Возбуждено уголовное дело.


Чрево Кукмора. Так репортер местной «Трудовой славы» называет канализационное хозяйство райцентра. Оказывается, оно есть не только у Парижа. Вспомнив Гиляровского, газетчик решил в это чрево заглянуть. Дело оказалось непростым. Река с нечистотами, заключенная в трубу диаметром до трех метров, в некоторых местах имеет крутые изгибы и непроходимые места. Но автор точно сосчитал: общая протяженность сливной системы тридцать километров. Она обслуживает весь жилой сектор и флагман местной промышленности — валяльно-войлочный комбинат. Есть здесь и образцовые биологические очистные сооружения. Между прочим, благодаря им удалось заметно снизить количество выбросов, загрязняющих округу. В итоге в некоторых речках снова появилась исчезнувшая было рыба.


Журналистской традиции «разгребать грязь» не чужда и алексеевская «Заря». В одном из номеров газета написала о потрясшем весь район ЧП на дискотеке в одной из школ райцентра. Здесь произошла грандиозная, как сообщается, драка между подростками. Ее итог — десяток искалеченных старшеклассников, один из которых был помещен в реанимацию. Причиной разборки стала пощечина, которую один парень закатил другому. А поскольку они оказались из враждебных группировок, то сцепились все кому не лень. Жестокое побоище с использованием штакетника с гвоздями и кирпичей милиция едва остановила.


Но расследование происшествия спустили… на тормозах! А все из-за причастности к нему «золотой молодежи» — так журналисты назвали избалованных детей руководителей некоторых предприятий и организаций Алексеевского района. Выяснилось, что их даже наказать не представляется возможным. Стражи порядка отделались родительскими собраниями в школах…


Любопытную находку сделали «Алькеевские вести». Газета разыскала в районе самую высокую ростом женщину. Это жительница деревни Старый Баллыкуль Вазифа Мухамметшина. Рост — два метра десять сантиметров — возможно, делает ее рекордсменкой и в масштабах республики.


Быстро расти Вазифа Фоатовна начала с семилетнего возраста. Когда рост ее стал уже «неприличным», родители девочки заподозрили в этом козни злых сил и «от сглаза» сменили ей имя — на самом деле Мухамметшину зовут Харира. Но все без толку. Вазифа-Харира перегнала ростом всех одноклассников.


Живет сегодня Вазифа Фоатовна одна. Получает пенсию 450 рублей. Все бы ничего, но в свое время ей не хватило денег на проводку газа. Поэтому Вазифа Фоатовна вынуждена топить старую печь, заготавливать дрова. А это дело для нее очень непростое…


P.S. Сегодняшний материал под этой рубрикой — уже пятидесятый по счету. Думается, читатели уже привыкли к регулярным обзорам местной печати, их форме и содержанию. Возможно, настало время произвести какие-то изменения, поднять конкретные проблемы, например, волнующие самих журналистов. Пишите и советуйте. Постараемся ваши пожелания учесть.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 51 (24348)


Добавить комментарий

Кирсанов-Александр 18.06.2019

Братья Кирсановы в вихре войны

О семье Кирсановых в 1944 году сообщала газета «Красная Татария» (ныне «Республика Татарстан»), заметка называлась «В семье героя»....
1270
деловая-игра 17.06.2019

Построй или продай компанию бесплатно

21 июня в Казанском центре современной культуры «Смена» пройдёт деловая игра «Построй компанию/Продай компанию»....
2070
сабантуй 17.06.2019

На Приикском Сабантуе

В Актанышском районе 16 июня прошёл Приикский Сабантуй, в котором приняли участие гости из 14 районов Татарстана, Башкортостана и Оренбургской области, расположенных вдоль реки Ик....
1280
выборы 17.06.2019

Голосуй где удобно

На предстоящих выборах в Госсовет РТ шестого созыва татарстанцы смогут проголосовать не по месту прописки....
1580
диагноз-наркомания 17.06.2019

Ошибка юности или диагноз?

Депутаты Госдумы России уточнят понятие «больной наркоманией» и решат, при каких обстоятельствах следует ставить человеку этот страшный диагноз....
1590
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 июня

    Ильдус Ханифович Ахметзянов (1950), актёр, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая и премии им. М.Джалиля.

    Наталья Вадимовна Гречанникова, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования (Рособрнадзора) Татарстана.

    Леонид Александрович Якунин (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров