24 сентября 2020  21:44
Распечатать

Не дайте себя обмануть

Опубликовано: 22.02.2001 0:00

Для ремонта квартиры мы купили обои, наняли бригаду для оклейки комнат. Однако рабочие наклеили другие обои и объяснили, что приобретенные нами были плохого качества, после оклейки их пришлось отодрать и сделать всю работу заново. Теперь подрядчик требует оплаты других обоев и дополнительного труда. Как быть?


В данном случае правда на стороне потребителя услуги. Если работа выполняется полностью или частично из материала заказчика, то исполнитель отвечает за сохранность этого материала и правильное его использование. Если обои оказались, на взгляд подрядчиков, некачественными, они обязаны были предупредить заказчика о недоброкачественности материала. Если же материал испорчен, а заказчик не был предупрежден, что такое может случиться, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом аналогичного качества и с согласия заказчика выполнить работу из этого материала. Если же похожих обоев не нашлось, исполнитель обязан оплатить их двукратную стоимость.


Что касается дополнительных работ, не предусмотренных в договоре, то «Закон о правах потребителей» говорит о том, что все эти работы выполняются только по согласованию с заказчиком. Если же их провели без ведома последнего, заказчик может за дополнительно выполненные работы не платить.


 


Недавно мы получили по почте письмо, в котором некая фирма сообщала, что по какой-то неведомой нам лотерее телефонных номеров мы выиграли туристическую поездку в одну из экзотических стран. Обрадовавшись, позвонили по указанному телефону. Нас пригласили для оформления путевки. В конторе нам выписали документы и предложили приобрести за пару сотен долларов дисконтную карту, которая, как нам объяснили, будет служить средством льготной оплаты во время тура. Однако выигранный тур отменили, а карту принимать обратно отказываются. Советуют приобрести другой тур, более дорогой, из которого, мол, вычтут цену выигрышного. В этом туре, говорят, и потратите средства со своей дисконтной карты. А у нас денег на платные туристические поездки нет.


Уж сколько раз твердили миру: не надо поддаваться на многообещающие уговоры различных фирм, не надо верить многочисленным лотереям и конкурсам! Все они преследуют только одну цель: всучить потребителю залежалый товар, по возможности получив при этом как можно больше. Вариантов тут множество: вам в переходе суют в руки лотерейный билет, вы звоните в день «тиража», вам радостно сообщают: «Вы выиграли шестьсот долларов!» На крыльях летите за выигрышем, а оказывается — шестьсот долларов — это скидка на «Мерседес» или товар хоть и подешевле, но вам не по карману. Однако на многих такая «скидка» действует магически, и они приобретают ненужную вещь. Дальше — больше: «Вот вам пылесос, вот вам карточка на услуги по его ремонту в такой-то ремонтной мастерской». Вы берете карточку, а потом оказывается, что в этом сервисе услуги по ремонту в несколько раз дороже, чем в других. Вот вы и попали в путы. Самое печальное, что в случаях такого облапошивания потребитель ничего не может сделать: предприниматели закона не нарушают. Совет здесь один: коли вам говорят, что вы что-то выиграли, требуйте выигрыш без «нагрузки» к нему. Если же не дадут — лучше расстаться с мечтой о «халяве», чем потом постоянно за нее расплачиваться.


Сергей ПЛУТЕНКО.
Юрист.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ».


Выпуск: № 35-36 (24332)


Добавить комментарий

библиотека 24.09.2020

Библиотека превратилась в сказку

Заведующая библиотекой села Большие Ключи Зеленодольского района Влада Ефимова не только прививает своим посетителям любовь к книге, но и приобщает их к творчеству....
590
yarmarka1 24.09.2020

Совместить полезное с приятным

В субботу в агропромышленном парке «Казань» пройдёт ярмарка-продажа товаров, изготовленных и выращенных подростками....
870
уборка-на-изумрудном 24.09.2020

Почти три тонны мусора собрано играючи

На озере Изумрудном в Казани уборку прибрежной территории осуществляли в формате квеста....
820
МАЛОКУРИЛЬСК 24.09.2020

Куда ведёт «курильский казус»

Поддавшись на уговоры Японии, Россия рискует получить под боком американские военные базы....
1250
профсоюзы-рт1 24.09.2020

С Днём профсоюзов!

Сегодня в республике отмечается День профсоюзов РТ. Жителей Татарстана поздравил Премьер-министр Алексей Песошин....
1900
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров