20 июня 2019  5:53
Распечатать

Спасатели подводят итоги

Опубликовано: 16.02.2001 0:00

Многолюдно было в минувшую среду на площади у НКЦ «Казань». Ажиотаж вызвали демонстрация передовой спасательной техники и показательные выступления специалистов различного профиля, которые провело Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.


Таким способом его руководство решило предварить республиканское совещание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем приняли также участие заместитель Председателя Госсовета РТ И. Ларочкина, начальник управления Приволжского округа Госгортехнадзора РФ Р.Зайнуллин, руководители ряда министерств и ведомств. Целью обсуждения стали итоги совместной работы в прошлом году.


По словам министра В.Власова, в последнее время республике удалось максимально сократить количество техногенных аварий. В минувшем году были зарегистрированы четыре чрезвычайные ситуации. Две из них — природного характера (сильные ураганы 19 июня и 30 июля). Другие две — это падение в Каму автобуса с пассажирами на переправе в рыбнослободском селе Сорочьи Горы и крупная декабрьская авария в системе теплоснабжения Зеленодольска.


В последнее время постоянно дают о себе знать в виде ЧП местного масштаба (30 аварий в прошлом году) сфера коммунального хозяйства и опасные производства. Основная причина — изношенность оборудования. Чаще стали проявляться и опасные болезни, как, например, сибирская язва.


В.Власов указал на основные направления работы МЧС в текущем году. Их три: предупреждение чрезвычайных происшествий, оперативное реагирование на ЧП и реабилитация пострадавшего населения или территорий. Основная проблема в реализации планов, как всегда, финансовая. Не хватает современных видов спасательной техники, а водолазная, газоспасательная амуниция имеется в единичных экземплярах. До сих пор у спасателей нет и хороших средств связи…


Часть этих проблем в МЧС РТ надеются решить уже в этом году. Здесь хорошо понимают, что предупреждение «чрезвычайщины» дешевле ликвидации ее последствий в десять-пятнадцать раз.


Кстати, о масштабе ущерба, наносимого республике происшествиями разного рода, говорит пример самого последнего ЧП — недавнего взрыва на Новоменделеевском заводе минеральных удобрений. По уточненным данным, он обошелся Татарстану более чем в тридцать миллионов рублей.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 32 (24329)


Добавить комментарий

сабантуй 19.06.2019

К столичному Сабантую соберут подарки

Проезд гужевых повозок для сбора подарков к городскому Сабантую пройдёт 21 июня в Казани....
1110
мфц 19.06.2019

Пришёл, увидел, получил…

В Казани откроются новые офисы по оказанию госуслуг....
1130
ночная-казань 19.06.2019

Ночи воробьиные дают силы орлиные

Наступают самые длинные дни в году и, соответственно, самые короткие ночи: от заката 21 июня до восхода 22 июня пройдёт всего 6 часов 27 минут....
1970
единая-россия-в-пестрецах 19.06.2019

Контроль за нацпроектами – в каждом районе

Только в нынешнем году на реализацию национальных проектов в Татарстане планируется потратить около 21,3 млрд рублей....
1440
конкурс-рт 19.06.2019

И что там пишут в газете?

Предлагаем вашему вниманию фотографию, присланную нам Евгением Гейхманом из поселка Русские Саралы Лаишевского района....
890
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров