17 сентября 2019  15:17
Распечатать

Спасатели подводят итоги

Опубликовано: 16.02.2001 0:00

Многолюдно было в минувшую среду на площади у НКЦ «Казань». Ажиотаж вызвали демонстрация передовой спасательной техники и показательные выступления специалистов различного профиля, которые провело Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.


Таким способом его руководство решило предварить республиканское совещание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем приняли также участие заместитель Председателя Госсовета РТ И. Ларочкина, начальник управления Приволжского округа Госгортехнадзора РФ Р.Зайнуллин, руководители ряда министерств и ведомств. Целью обсуждения стали итоги совместной работы в прошлом году.


По словам министра В.Власова, в последнее время республике удалось максимально сократить количество техногенных аварий. В минувшем году были зарегистрированы четыре чрезвычайные ситуации. Две из них — природного характера (сильные ураганы 19 июня и 30 июля). Другие две — это падение в Каму автобуса с пассажирами на переправе в рыбнослободском селе Сорочьи Горы и крупная декабрьская авария в системе теплоснабжения Зеленодольска.


В последнее время постоянно дают о себе знать в виде ЧП местного масштаба (30 аварий в прошлом году) сфера коммунального хозяйства и опасные производства. Основная причина — изношенность оборудования. Чаще стали проявляться и опасные болезни, как, например, сибирская язва.


В.Власов указал на основные направления работы МЧС в текущем году. Их три: предупреждение чрезвычайных происшествий, оперативное реагирование на ЧП и реабилитация пострадавшего населения или территорий. Основная проблема в реализации планов, как всегда, финансовая. Не хватает современных видов спасательной техники, а водолазная, газоспасательная амуниция имеется в единичных экземплярах. До сих пор у спасателей нет и хороших средств связи…


Часть этих проблем в МЧС РТ надеются решить уже в этом году. Здесь хорошо понимают, что предупреждение «чрезвычайщины» дешевле ликвидации ее последствий в десять-пятнадцать раз.


Кстати, о масштабе ущерба, наносимого республике происшествиями разного рода, говорит пример самого последнего ЧП — недавнего взрыва на Новоменделеевском заводе минеральных удобрений. По уточненным данным, он обошелся Татарстану более чем в тридцать миллионов рублей.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 32 (24329)


Добавить комментарий

Гнедин-у-своего-гаража-ангара 17.09.2019

От ленинского броневика до горбачёвской «чайки»

Станет ли уникальная коллекция ретроавтомобилей полноправным музеем?...
690
дольщики 16.09.2019

Дольщикам помогут из федерального центра

Одним из регионов, где будет реализовываться массовая программа помощи по достройке проблемных домов, станет Татарстан....
2250
ушков 16.09.2019

Воскресение после раскаяния

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»....
5760
Симфония-золотой-осени 16.09.2019

Журналисты встретили золотую осень

Ветераны журналистики и начинающие «акулы пера» приняли участие в празднике под названием «Симфония золотой осени»....
1480
Лучший водила трамвая (4) 16.09.2019

Вождение с элементами WorldSkills

В Казани подвели итоги XVII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», прошедшего в столице Татарстана с 11 по 13 сентября....
1690
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров