16 июня 2019  14:27
Распечатать

Молодежи нужен свой союз

Опубликовано: 16.02.2001 0:00

Для разносторонней самореализации молодежи в Татарстане необходимо, вероятно, сплочение вокруг организации, аналогичной комсомолу. Такую неожиданную идею выдвинул вчера на коллегии Госкомитета по делам детей и молодежи РТ его председатель М.Бариев. По его словам, подобное объединение логичнее было бы создать именно в текущем году, объявленном Указом Президента РТ годом молодежи.


Принявший участие в заседании М.Шаймиев поддержал инициативу. Ведь речь фактически идет о будущем республики, подчеркнул он. Президент не согласился с тем, что у государства, как убеждают некоторые московские политики, не должно быть отдельной молодежной политики. Сегодня она обязана проводиться уже хотя бы во имя физического выживания страны. Другое дело, что воплощать такую политику надо в конкретных делах, а не для галочки.


В Татарстане 43 процента населения составляют люди до тридцати лет. Одним из первых регионов России республика в 1993 году приняла Закон «О молодежи», воплощает программу по обеспечению молодых семей жильем, поддерживает творческие и спортивные таланты.


Конечно, не все получается гладко. Социологические опросы показывают, что честный труд уважают только 25 процентов молодых людей даже на селе. Продолжает ухудшаться здоровье подрастающего поколения, получение высшего образования поставлено зачастую в зависимость от кошелька родителей, растут подростковая преступность, наркомания, беспризорность. Вот и финансирование программы «Молодежь Татарстана» народные депутаты республики сочли сегодня излишним и, как посетовал М.Бариев, вычеркнули из бюджета на текущий год. А ведь, например, чтобы гарантировать запланированное выделение квартир молодым, ежегодно требуется 60 миллионов рублей. В прошлом году выделили в три раза меньше…


М.Шаймиев пообещал, что в свое время программа по ликвидации ветхого жилья постепенно «перерастет» в проект по обеспечению жильем прежде всего молодых семей. Но для этого нужно потрудиться и самой молодежи. Например, в студенческих отрядах на ликвидации ветхого жилого фонда Казани. Нужна ли для этого молодым надстройка в виде некоей организации, решать им самим.


На коллегии был заслушан отчет госкомитета о работе за прошлый год и утвержден план мероприятий на текущий.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 32 (24329)


Добавить комментарий

жиен 15.06.2019

Нам дорог каждый клочок этой земли

Древний Болгар вновь встречал участников большого мусульманского собрания....
1740
рейтинг-городов 14.06.2019

Определилась тройка муниципалитетов-лидеров

Казань, Альметьевский и Лаишевский районы заняли соответственно первое, второе и третье места в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов Татарстана за январь – апрель 2019 года....
1970
казанский-кремль 14.06.2019

Москвичей заинтересуют видеоролики

С 13 июня и до 3 июля перед киносеансами в пятидесяти кинотеатрах Москвы будут показывать видеоролики хронометражем тридцать секунд о Татарстане....
1950
знакомство-с-профессией-депутата 14.06.2019

Есть такая профессия – депутат

Девочки и мальчики из многодетных семей Казани и Кукмора вместе с родителями побывали на экскурсии в Госсовете Татарстана, организованной в рамках проекта «Знакомство с профессией» благотворительного фонда «День добрых дел»....
1740
книжный-фестиваль 14.06.2019

Праздник библиофила

На «Чёрном озере» в Казани пройдёт большой книжный фестиваль....
2330
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров