22 августа 2019  3:50
Распечатать

Оранжевая «цепочка»

Опубликовано: 09.02.2001 0:00

Сегодня 87 чистопольцев — инвалидов и участников Великой Отечественной войны бесплатно получат автомобили «Ока» непривычного для нас оранжевого цвета. Это — только начало благотворительной акции Правительства республики, цель которой — обеспечить всех ветеранов (стоящих в очереди в Министерстве социального обеспечения РТ на 20 января) легковыми автомобилями.


В общей сложности машины получат 2000 человек. Большая часть из них — бесплатно, некоторые — уплатив 20-40 процентов стоимости машины. На вырученные средства планируется закупить еще 194 «окушки», которые также будут переданы ветеранам.


Автомобили, которые получат наши старики, в некотором роде уникальные. Они будут выкрашены в немодельный ярко-оранжевый цвет. Для чего? Чтобы водители и пешеходы, увидев «апельсиновую» «Оку», знали: за рулем сидит уважаемый, заслуженный человек. А кроме того, не спешили производить опасные маневры в сложной ситуации, ведь пожилой человек не всегда может быстро принять правильное решение. Словом, оранжевый автомобиль — как оранжевый жилет дорожного рабочего: осторожно, будьте внимательны! Добавлю, что избранный цвет является и фирменным цветом ПЭО «Татэнерго», которое по решению Правительства было назначено оператором этой акции. Почему?


Прежде всего, энергетики являются ключевым звеном в сложной цепочке взаимозачетов. Машины собираются на заводе микролитражных автомобилей КамАЗа, который, поставляя их «Татэнерго», рассчитывается с этим объединением за потребляемые энергоресурсы. Как сообщил заместитель генерального директора ПЭО Марат Хуснуллин, автозавод таким образом сократил свою задолженность перед «Татэнерго» на сумму более 106 млн. рублей. Добавим, что автомобилестроители должны энергетикам еще приблизительно столько же.


Получив микролитражки, «Татэнерго» передает их Правительству республики — уже в счет собственных платежей в бюджет. Следующий шаг — за Кабинетом Министров. Именно по его решению Минсобес РТ распределяет машины среди участников и инвалидов войны. Машины также получат и семьи, в которых есть дети с диагнозом «церебральный паралич».


Операторские обязанности «Татэнерго» предполагают, что энергетики будут отвечать за доставку, хранение и оформление «апельсиновых» машин. Водители предприятия пригонят автомобили в пункт назначения, вручат их адресатам, помогут оформить все документы. Теперь пожилым людям из дальних районов республики не нужно будет ехать в Казань за долгожданной машиной. Она сама найдет хозяина — в соответствии со списком, подготовленным в Министерстве социального обеспечения. Словом, энергетикам поручена самая хлопотная работа: довести подарок до пенсионеров в целости и сохранности.


Как сообщил Марат Хуснуллин, за минувшую неделю энергетики получили с КамАЗа 860 новых машин, которые пока хранятся на территории предприятий «Татэнерго» в Казани и Набережных Челнах. Автомобили уже получили некоторые жители Казани и других городов республики. По словам М.Хуснуллина, к началу марта все очередники будут с машинами.


Эта акция Правительства, кроме социальной нагрузки, имеет чисто экономическое значение. Во-первых, это еще один шаг по поддержке КамАЗа, который не только погасил часть долгов энергетикам, но и обеспечил сбыт «микролитражек». А во-вторых, энергетики смогли рассчитаться с бюджетом и не копить долги в казну, что чревато пенями и штрафом. Словом, пользу из этого дела извлекут не только ветераны, но и производители.


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 27 (24324)


Добавить комментарий

Мухаметшин 21.08.2019

Фарид Мухаметшин: «У нас общая глобальная цель»

WorldSkills – глобальное движение с единой целью – через продвижение профобразования раскрыть потенциал молодых людей, укрепить их веру в свои силы и успешное будущее....
900
встреча-минниханова-в-редакторами 21.08.2019

Услышать запросы населения

В Татарстане будет реализована новая масштабная программа по обустройству дворов «Наш двор». Об этом на встрече с редакторами ведущих СМИ республики заявил Президент Рустам Минниханов....
900
WorldSkills 21.08.2019

Будущее – в их руках

22 августа вечером на стадионе «Казань-арена» состоится официальная церемония открытия 45-го мирового чемпионата....
1000
гранты-ПАО-«Татнефть» 21.08.2019

По зову души, по велению сердца

20 августа в Альметьевске в торжественной обстановке были вручены гранты ПАО «Татнефть» авторам лучших социальных проектов, направленных на развитие нефтяного региона....
770
Роот1 21.08.2019

Не стало Андрея Роота

На 92­-м году ушёл из жизни один из основоположников журналистского образования в Поволжье, основатель казанской научной школы журналистики, доктор филологических наук, профессор Андрей Александрович Роот....
950
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров