10 декабря 2019  5:18
Распечатать

Оранжевая «цепочка»

Опубликовано: 09.02.2001 0:00

Сегодня 87 чистопольцев — инвалидов и участников Великой Отечественной войны бесплатно получат автомобили «Ока» непривычного для нас оранжевого цвета. Это — только начало благотворительной акции Правительства республики, цель которой — обеспечить всех ветеранов (стоящих в очереди в Министерстве социального обеспечения РТ на 20 января) легковыми автомобилями.


В общей сложности машины получат 2000 человек. Большая часть из них — бесплатно, некоторые — уплатив 20-40 процентов стоимости машины. На вырученные средства планируется закупить еще 194 «окушки», которые также будут переданы ветеранам.


Автомобили, которые получат наши старики, в некотором роде уникальные. Они будут выкрашены в немодельный ярко-оранжевый цвет. Для чего? Чтобы водители и пешеходы, увидев «апельсиновую» «Оку», знали: за рулем сидит уважаемый, заслуженный человек. А кроме того, не спешили производить опасные маневры в сложной ситуации, ведь пожилой человек не всегда может быстро принять правильное решение. Словом, оранжевый автомобиль — как оранжевый жилет дорожного рабочего: осторожно, будьте внимательны! Добавлю, что избранный цвет является и фирменным цветом ПЭО «Татэнерго», которое по решению Правительства было назначено оператором этой акции. Почему?


Прежде всего, энергетики являются ключевым звеном в сложной цепочке взаимозачетов. Машины собираются на заводе микролитражных автомобилей КамАЗа, который, поставляя их «Татэнерго», рассчитывается с этим объединением за потребляемые энергоресурсы. Как сообщил заместитель генерального директора ПЭО Марат Хуснуллин, автозавод таким образом сократил свою задолженность перед «Татэнерго» на сумму более 106 млн. рублей. Добавим, что автомобилестроители должны энергетикам еще приблизительно столько же.


Получив микролитражки, «Татэнерго» передает их Правительству республики — уже в счет собственных платежей в бюджет. Следующий шаг — за Кабинетом Министров. Именно по его решению Минсобес РТ распределяет машины среди участников и инвалидов войны. Машины также получат и семьи, в которых есть дети с диагнозом «церебральный паралич».


Операторские обязанности «Татэнерго» предполагают, что энергетики будут отвечать за доставку, хранение и оформление «апельсиновых» машин. Водители предприятия пригонят автомобили в пункт назначения, вручат их адресатам, помогут оформить все документы. Теперь пожилым людям из дальних районов республики не нужно будет ехать в Казань за долгожданной машиной. Она сама найдет хозяина — в соответствии со списком, подготовленным в Министерстве социального обеспечения. Словом, энергетикам поручена самая хлопотная работа: довести подарок до пенсионеров в целости и сохранности.


Как сообщил Марат Хуснуллин, за минувшую неделю энергетики получили с КамАЗа 860 новых машин, которые пока хранятся на территории предприятий «Татэнерго» в Казани и Набережных Челнах. Автомобили уже получили некоторые жители Казани и других городов республики. По словам М.Хуснуллина, к началу марта все очередники будут с машинами.


Эта акция Правительства, кроме социальной нагрузки, имеет чисто экономическое значение. Во-первых, это еще один шаг по поддержке КамАЗа, который не только погасил часть долгов энергетикам, но и обеспечил сбыт «микролитражек». А во-вторых, энергетики смогли рассчитаться с бюджетом и не копить долги в казну, что чревато пенями и штрафом. Словом, пользу из этого дела извлекут не только ветераны, но и производители.


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 27 (24324)


Добавить комментарий

связь 09.12.2019

На трассе М-7 станет меньше «белых пятен»

Качеству мобильной связи была посвящена коллегия Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ....
1100
амбар 09.12.2019

Будет в амбаре, будет и на базаре

В Татарстане продолжаются осенние сельхозярмарки и декада инвалидов, которые, как оказалось, можно удачно совместить....
1150
dengш 09.12.2019

Самозанятым подарят по пять тысяч рублей

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики РТ, компания «Профи.ру» решила поддержать самозанятых республики, которые готовы работать легально....
1200
2 09.12.2019

Число полётов в праздники увеличат

Дополнительные рейсы из Казани в Стамбул, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи и Москву откроются в новогодние каникулы....
1170
лось 09.12.2019

Лось как наглядное пособие для рыбаков

Сохатый провалился под лёд в Елабужском районе, понадобилась помощь спасателей....
970
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    10 декабря

    Абдулхак Абдурахманович Ахтамзян (1930), профессор МГИМО МИД РФ, почётный член Академии наук Татарстана.

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

    Равиль Фаритович Хисамутдинов (1977), глава Апастовского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров