24 ноября 2017  19:20
Распечатать

Зарплату продолжают выплачивать как милостыню

Письмо бывшего инженера по гражданской обороне Набережночелнинского завода ЖБИ-210 М.Миннибаева в редакцию нашей газеты было немногословным. С марта 1997 года, когда на предприятии перестали выдавать зарплату, по январь 1999 года, когда Мансур Мутикович уволился, руководители завода задолжали ему почти 20 тысяч рублей. И до сих пор не выплатили долг. Не помогло даже решение городского суда, обязавшего их рассчитаться со своим работником.


Вообще-то, ходатаем по личным делам редакция старается не выступать, чтобы не подменять соответствующие инстанции, призванные по закону следить за соблюдением прав граждан. Но в данном случае с письмом читателя следовало разобраться. Ведь с учетом того, что в 2000 году в экономике республики наметился подъем, в обществе все большее распространение получила следующая точка зрения: да, зарплата у большей части населения невысокая, однако выплачивать ее на предприятиях научились. Оказывается, это не совсем так.


— Акционирование завода ЖБИ-210, — уточнил при личной встрече М.Миннибаев, — прошло как попало. Когда-то здесь работало 800 человек, сейчас осталось… начальство, бухгалтерия и охрана. Зато на заводе разместились разные фирмы и фирмочки, которые арендуют у завода площади и оборудование. Имущественные отношения столь запутаны, что, как говорится, черт ногу сломает, пока разберется, что к чему. Меня, например, начальство целый год за нос водило. Сейчас вроде бы свет в конце тоннеля появился. Не так давно предприятие рассчиталось с 92 своими работниками. Но они подали иски в суд еще в 1997 году. Меня в этом списке нет, поскольку в то время я еще работал на заводе. Неудобно тогда было обращаться в суд…


Нашим людям всегда было не занимать терпения. Поэтому точную картину с задолженностью по зарплате не взялся обрисовать даже главный судебный пристав города А.Гуманов.


— Мы ведь работаем только по исполнительным листам,- пояснил Амир Гареевич. — О гражданах, которых обманывают работодатели и которые не обращаются в суд, мы ничего не знаем.


Пик обращений в суды по поводу задержки заработной платы пришелся на 1999 год. Через эту инстанцию прошла чуть ли не половина населения города, чтобы получить в кассе предприятия свои кровные. Только с КамАЗа таким образом было взыскано 40 млн. рублей. К чести руководства автозавода, все эти иски — в прошлом. По данным на первое января нынешнего года, остаток задолженности по зарплате сегодня составляет 1,8 млн. рублей (по судебным решениям). Теперь камазовцы и не записываются на прием к главному судебному приставу. Хотя полтора года назад в этом кабинете было не протолкнуться. Заглядывали и учителя. В прошлом году от них не поступило ни одного обращения.


А вот в строительном комплексе, на транспорте ситуация меняется медленно. В сложную ситуацию попал футбольный клуб «КамАЗ-Чаллы». Долг техническому персоналу этой организации составляет 1 млн. рублей. И эти деньги получить очень непросто. Организация, накопившая долги (на ее содержании была футбольная команда), два с лишним года назад «испарилась», вместо нее появилась другая, которая по долгам своих предшественников платить вроде бы и не должна.


— И мы вынуждены, как это ни печально, — говорит А.Гуманов,- возвращать исполнительные листы заявителям…


Примерно по такой же схеме пытаются действовать и руководители некоторых предприятий строительного комплекса. Судебный пристав приходит арестовывать имущество, а ему говорят: оно — не наше, а арендодателя. Причем документ, случается, оформляют буквально за день до инициирования процесса взыскания.


— Но в этом случае договор может быть расторгнут в судебном порядке?- интересуюсь я.


— Для этого нужно еще найти сторону, которая обжалует незаконность операций с имуществом, — поясняет А.Гуманов. — Мы же лишь исполняем решение суда.


В общем, под прессингом Фемиды оказываются не горе-хозяйственники, оставившие людей без средств к существованию, а судебные приставы. Они арестовывают собственность должников, а те тотчас обращаются в суд. И нередко выигрывают, поскольку у имущества… уже другой владелец. Приходится его возвращать, как незаконно изъятое.


Помнится, несколько лет назад руководство «КамГЭСэнергостроя» на собраниях городского актива просило вышестоящие инстанции найти управу на судебных приставов: дескать, последним ничего не стоит «наложить лапу» на станки и машины, которые необходимы в технологическом процессе. Ладно бы арестовывались лимузины, а то — строительные краны. Теперь подобные гневные выступления с высоких трибун не звучат. Отпала необходимость: удалось и служебный транспорт сохранить, и узду на приставов накинуть. Узда эта — сложная система договоров о взаимной аренде и субаренде основных производственных фондов, существующих внутри холдинговой компании.


Тем не менее судебные приставы тоже не лыком шиты, им все же удается исполнять свои профессиональные обязанности. Взять тот же завод ЖБИ-210. Положение на нем тяжелейшее. Общая сумма долгов по зарплате — 3 млн. рублей. А не так давно она была еще больше. Восемь месяцев понадобилось судебным приставам, чтобы провести очередное взыскание, доказав правоту в трех заседаниях суда, в том числе и Верховного суда Татарстана. Возможно, их неуступчивость рано или поздно поставит крест на бандитских повадках некоторых руководителей «кидать» свои трудовые коллективы…


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Дата:06.02.2001
Выпуск: № 24 (24321)

Добавить комментарий

mama 24.11.2017

«Мама» – главное слово на этой земле…

В последнее воскресенье ноября в России отмечается один из самых молодых и самых милых праздников – День матери....
910
asfalt 23.11.2017

Вступаем в зиму с надеждой

Работа дорожных служб Татарстана над ошибками прошлого зимне-весеннего сезона проведена серьезная, а окончательную оценку ей поставят предстоящие холода и снегопады....
1450
IMG_0571 23.11.2017

Бесплатная помощь юриста: зачем и кому?

Представители ряда министерств и ведомств республики провели в Казани Всероссийский день правовой помощи детям....
1480
64 23.11.2017

Фонари – московские, цоколи – казанские

В ИК-2 открылось производство чугунных цоколей для московских фонарных столбов....
1230
Пресс-служба Нурлатского района 23.11.2017

Дети-сироты обретают свое жилье

В райцентре Нурлат торжественно заселили 24-квартирный дом, построенный по программе обеспечения жильем детей-сирот....
1620
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 ноября

    Асфан Галямович Галявов (1963), гендиректор «Метроэлектротранса», депутат Госсовета РТ.

    Вячеслав Викторович Зубарев (1959), председатель совета директоров компании «Транстехсервис», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    1263808399_1263725h
    К Жюлю Массне обратился самоуверенный молодой композитор с просьбой прослушать его произведение.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров