26 апреля 2018  12:18
Распечатать

Трудная должность — быть гражданином

В заметках с шестого Московского международного кинофестиваля «Сталкер», опубликованных в «РТ» за 28 декабря прошлого года под заголовком «Мы слишком мало говорим о правах человека», я писал, что нет сегодня, пожалуй, в мире другой страны, где бы в таких широких масштабах нарушались права человека, как у нас в России. О неблагополучном положении в этой сфере много горьких, но справедливых слов было произнесено и с высокой трибуны Всероссийского съезда, состоявшегося недавно в Москве. В большом зале гостиницы «Космос» собрались посланцы 250 неправительственных правозащитных организаций различных направлений деятельности — от защиты свободы слова до защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, заключенных, призывников и многих других — из 64 регионов, в том числе Татарстана.


Необходимость созыва съезда, причем чрезвычайного, вызвана тем, что ситуация с правами человека, сложившаяся к настоящему времени в стране, вызывает тревогу у представителей большинства неправительственных организаций, входящих в так называемый третий сектор. Поясню: к этому сектору — вслед за первым, объединяющим всю систему государственной власти с ее институтами, и вторым — совокупностью предприятий и организаций, составляющих экономическую основу развития общества, — относятся все остальные организации и объединения — политические партии, религиозные, профессиональные, творческие и иные союзы и объединения, которые призваны составлять основу гражданского общества.


Несмотря на «внешние» различия, между всеми тремя секторами существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость, и характер этих отношений между ними и позволяет говорить о преобладании демократических или недемократических тенденций в развитии общества.


Как известно, первоначально в постсоветском обществе существовало огромное количество разного рода общественных организаций, но в сущности это были государственные структуры, которые действовали с целями и в границах, определенных государством. То есть ни о каком контроле за деятельностью государственных органов, отдельных государственных служащих (должностных лиц) со стороны общественности и речи не могло быть. Более того, эти организации выполняли во многом функцию идеологического контроля за своими членами. Но пришли, как говорится, иные времена.


Первой ласточкой в сфере защиты прав человека в нашей стране стало образование после подписания 1 августа 1975 года Хельсинкских соглашений Московской хельсинкской группы содействия выполнению этих договоров. Она и стала первой фиксировать многочисленные факты нарушений советскими чиновниками прав рядовых граждан в стране. Вслед за этим возникли и другие группы правозащитников, в рядах которых сегодня тысячи поборников справедливости.


Зачастую именно они являются «последней инстанцией», в которую может обратиться обиженный властью в лице чиновников гражданин. Существует достаточно норм, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека, только надо умело применять их, а если не умеешь это делать — учиться на практике, не ограничиваясь разговорами о совершенствовании законодательства в области прав человека. Между тем любая непро-фессиональная акция правозащитников подрывает доверие к ним, прежде всего профессиональных юристов и государственных органов, не говоря уже о вреде, который непрофессионализм способен нанести конкретному человеку.


Обо всем этом и шла речь на московском форуме правозащитников. Отмечалось, что российские политические партии и движения демократического толка, на поддержку которых традиционно рассчитывали неполитические организации третьего сектора, сегодня утратили роль защитников прав человека, что и послужило основной причиной созыва данного съезда. Перед участниками его встали два основных вопроса. Почему гражданское общество России до сих пор не в состоянии действенно противостоять наступлению на права человека? Что должны и могут предпринять неправительственные организации, заинтересованные в защите прав человека и конституционного строя, для усиления противодействия этому наступлению?


Выступавшие на съезде сходились в мысли о том, что подавляющее большинство граждан России пока не осознает жизненной значимости правозащитных статей Конституции РФ, которая по этой причине не стала до сих пор эффективным инструментом защиты их прав, особенно экономических и социальных. И накопленный в этой области опыт правозащитных организаций должен стать достоянием всех нуждающихся в нем — такую задачу поставил съезд перед делегатами. Среди других проблем, стоящих перед обществом, съезд выдвинул и такие как массовая поддержка принципа формирования Конституционного собрания исключительно путем прямых всенародных выборов, прекращение войны в Чечне.


Фарид МАНАСЫПОВ.
Участник съезда правозащитников.


Дата:03.02.2001
Выпуск: № 23 (24320)


Добавить комментарий

Minnikhanov 26.04.2018

Родной язык – святой язык

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по случаю празднования Дня родного языка и 132-летия со дня рождения Габдуллы Тукая....
1360
inx960x640 26.04.2018

Помнить уроки Чернобыля

Сегодня – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах....
1650
neftehim 25.04.2018

Ты лети, моя душа!

Хочешь стать одним из нескольких тысяч работников ПАО «Нижнекамскнефтехим»? Смело делай выбор – публичное акционерное общество открыто молодым....
960
ipoteka 25.04.2018

Соципотека: битва за качество

  Программа социальной ипотеки – уникальная программа обеспечения доступным жильем в чистовой отделке в новостройках, которая стартовала в 2005 году.О...
1880
orgsintez 25.04.2018

Легендарный строитель «Оргсинтеза»

Многие годы одним из столпов татарстанской промышленности – Казанским заводом органического синтеза руководил Владимир Лушников....
910
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27 апреля

    Халим Бадриевич Залялов (1940), актер театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана.

    Зухра Котдусовна Сахабиева (Бигичева), народная артистка Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    18.01.1930

    14-18.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №14-18.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Это кто, интересно, обратился к Тахиру Хадееву с такой дурацкой идеей?? С кого он решил пример брать по внедрению идиотских…
    В Госсовете Татарстана обсудили целесообразность смены часового пояса
    25.04.2018
    4 0 Все очень просто: это не обычная маршрутка, это неорганизованные перевозки типа по заказу. Маршрут Севастополь - граница, билетов…
    Моряки «Норда» отказались назвать себя гражданами Украины
    23.04.2018
    В статье много неточностей. Торпеды Т-5 немцы впервые применили осенью 1943, конвой РQ-18 был еще осенью 1942. Боекомплект лодки VII…
    Тайна подлодки «U-250»
    23.04.2018
    Добрый день. УК Центр- МК. Рауиса Гареева. При наличии индивидуального счетчика на отопление, приходят ужасно завышеные тарифы. Новый дом а…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    21.04.2018
    Почти аналогичная ситуация Мама-инвалид 1 гр, не получили памперсы за 1 и 2 квартал 2018г. в 2017г за март белья…
    Памперсы дадутся без боя
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров