22 января 2018  3:20
Распечатать

Трудная должность — быть гражданином

В заметках с шестого Московского международного кинофестиваля «Сталкер», опубликованных в «РТ» за 28 декабря прошлого года под заголовком «Мы слишком мало говорим о правах человека», я писал, что нет сегодня, пожалуй, в мире другой страны, где бы в таких широких масштабах нарушались права человека, как у нас в России. О неблагополучном положении в этой сфере много горьких, но справедливых слов было произнесено и с высокой трибуны Всероссийского съезда, состоявшегося недавно в Москве. В большом зале гостиницы «Космос» собрались посланцы 250 неправительственных правозащитных организаций различных направлений деятельности — от защиты свободы слова до защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, заключенных, призывников и многих других — из 64 регионов, в том числе Татарстана.


Необходимость созыва съезда, причем чрезвычайного, вызвана тем, что ситуация с правами человека, сложившаяся к настоящему времени в стране, вызывает тревогу у представителей большинства неправительственных организаций, входящих в так называемый третий сектор. Поясню: к этому сектору — вслед за первым, объединяющим всю систему государственной власти с ее институтами, и вторым — совокупностью предприятий и организаций, составляющих экономическую основу развития общества, — относятся все остальные организации и объединения — политические партии, религиозные, профессиональные, творческие и иные союзы и объединения, которые призваны составлять основу гражданского общества.


Несмотря на «внешние» различия, между всеми тремя секторами существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость, и характер этих отношений между ними и позволяет говорить о преобладании демократических или недемократических тенденций в развитии общества.


Как известно, первоначально в постсоветском обществе существовало огромное количество разного рода общественных организаций, но в сущности это были государственные структуры, которые действовали с целями и в границах, определенных государством. То есть ни о каком контроле за деятельностью государственных органов, отдельных государственных служащих (должностных лиц) со стороны общественности и речи не могло быть. Более того, эти организации выполняли во многом функцию идеологического контроля за своими членами. Но пришли, как говорится, иные времена.


Первой ласточкой в сфере защиты прав человека в нашей стране стало образование после подписания 1 августа 1975 года Хельсинкских соглашений Московской хельсинкской группы содействия выполнению этих договоров. Она и стала первой фиксировать многочисленные факты нарушений советскими чиновниками прав рядовых граждан в стране. Вслед за этим возникли и другие группы правозащитников, в рядах которых сегодня тысячи поборников справедливости.


Зачастую именно они являются «последней инстанцией», в которую может обратиться обиженный властью в лице чиновников гражданин. Существует достаточно норм, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека, только надо умело применять их, а если не умеешь это делать — учиться на практике, не ограничиваясь разговорами о совершенствовании законодательства в области прав человека. Между тем любая непро-фессиональная акция правозащитников подрывает доверие к ним, прежде всего профессиональных юристов и государственных органов, не говоря уже о вреде, который непрофессионализм способен нанести конкретному человеку.


Обо всем этом и шла речь на московском форуме правозащитников. Отмечалось, что российские политические партии и движения демократического толка, на поддержку которых традиционно рассчитывали неполитические организации третьего сектора, сегодня утратили роль защитников прав человека, что и послужило основной причиной созыва данного съезда. Перед участниками его встали два основных вопроса. Почему гражданское общество России до сих пор не в состоянии действенно противостоять наступлению на права человека? Что должны и могут предпринять неправительственные организации, заинтересованные в защите прав человека и конституционного строя, для усиления противодействия этому наступлению?


Выступавшие на съезде сходились в мысли о том, что подавляющее большинство граждан России пока не осознает жизненной значимости правозащитных статей Конституции РФ, которая по этой причине не стала до сих пор эффективным инструментом защиты их прав, особенно экономических и социальных. И накопленный в этой области опыт правозащитных организаций должен стать достоянием всех нуждающихся в нем — такую задачу поставил съезд перед делегатами. Среди других проблем, стоящих перед обществом, съезд выдвинул и такие как массовая поддержка принципа формирования Конституционного собрания исключительно путем прямых всенародных выборов, прекращение войны в Чечне.


Фарид МАНАСЫПОВ.
Участник съезда правозащитников.


Дата:03.02.2001
Выпуск: № 23 (24320)

Добавить комментарий

Инженерные войска_fishki.net 21.01.2018

Символ служения Отечеству

В стране отмечается День инженерных войск. Военных инженеров, ветеранов инженерных войск поздравил военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин....
1370
hello_html_2491f687 20.01.2018

Он по-прежнему в боевом строю

24 января исполнилось бы 80 лет Анатолию Александ­ровичу Иванову....
3500
999 20.01.2018

Лидер – не просто красивое слово

Пять татарстанцев будут представлять республику в финале всероссийского конкурса «Лидеры России»....
3410
88888888888 19.01.2018

Спасти трудовую пенсию

В России пенсионное обеспечение гарантировано государством всем гражданам, но размеры пенсионных выплат у всех разные....
3620
park1 19.01.2018

Проект «Гуляй-парка» представлен Президенту России

Елабужский «Гуляй-парк» был представлен в числе других проектов Президенту Владимиру Путину на выставке в Москве....
3790
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РТ (Нижнекамск).

  • История в рисунках и цифрах

    17.02.1928

    17.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №41.17.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Юмор

    110808523962
    Работа – это место, где любовь к родному дому проявляется особенно сильно.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • ЦЕНЫ НА РЫНКАХ

  • Комментарии

    нужно побольше таких трамваев на все города России.
    В Казань поставлен последний из семи закупленных к ЧМ по футболу-2018 трамваев
    18.01.2018
    Бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи смотрю реальный молодец, развивает актуальную на сегодняшний день систему Набат, успехов ему. А так же исправления ошибок,…
    Предпринимателям РТ презентовали проект по защите от незаконных проверок бизнеса «Набат 24»
    17.01.2018
    Прочитав данный материал, я оказался в ступоре. Да это правда, всегда считая , что чистить зубы недостаточно часто: всегда делать…
    Чистите зубы перед сном, пожалейте… легкие
    16.01.2018
    На новогодние праздники зазвала к себе подругу из Москвы. Привыкшая ко всему, я взглянула на любимую Казань "со стороны". Очень…
    Новый год и Татарстан для туристов совместимы
    16.01.2018
    Президент России Владимир Путин подписал-таки закон о переносе начала обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на полгода — на 1 июля…
    Страсти по «Меркурию»
    09.01.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров