Трудная должность — быть гражданином | Республика Татарстан
22 августа 2018  10:03
Распечатать

Трудная должность — быть гражданином

В заметках с шестого Московского международного кинофестиваля «Сталкер», опубликованных в «РТ» за 28 декабря прошлого года под заголовком «Мы слишком мало говорим о правах человека», я писал, что нет сегодня, пожалуй, в мире другой страны, где бы в таких широких масштабах нарушались права человека, как у нас в России. О неблагополучном положении в этой сфере много горьких, но справедливых слов было произнесено и с высокой трибуны Всероссийского съезда, состоявшегося недавно в Москве. В большом зале гостиницы «Космос» собрались посланцы 250 неправительственных правозащитных организаций различных направлений деятельности — от защиты свободы слова до защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, заключенных, призывников и многих других — из 64 регионов, в том числе Татарстана.


Необходимость созыва съезда, причем чрезвычайного, вызвана тем, что ситуация с правами человека, сложившаяся к настоящему времени в стране, вызывает тревогу у представителей большинства неправительственных организаций, входящих в так называемый третий сектор. Поясню: к этому сектору — вслед за первым, объединяющим всю систему государственной власти с ее институтами, и вторым — совокупностью предприятий и организаций, составляющих экономическую основу развития общества, — относятся все остальные организации и объединения — политические партии, религиозные, профессиональные, творческие и иные союзы и объединения, которые призваны составлять основу гражданского общества.


Несмотря на «внешние» различия, между всеми тремя секторами существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость, и характер этих отношений между ними и позволяет говорить о преобладании демократических или недемократических тенденций в развитии общества.


Как известно, первоначально в постсоветском обществе существовало огромное количество разного рода общественных организаций, но в сущности это были государственные структуры, которые действовали с целями и в границах, определенных государством. То есть ни о каком контроле за деятельностью государственных органов, отдельных государственных служащих (должностных лиц) со стороны общественности и речи не могло быть. Более того, эти организации выполняли во многом функцию идеологического контроля за своими членами. Но пришли, как говорится, иные времена.


Первой ласточкой в сфере защиты прав человека в нашей стране стало образование после подписания 1 августа 1975 года Хельсинкских соглашений Московской хельсинкской группы содействия выполнению этих договоров. Она и стала первой фиксировать многочисленные факты нарушений советскими чиновниками прав рядовых граждан в стране. Вслед за этим возникли и другие группы правозащитников, в рядах которых сегодня тысячи поборников справедливости.


Зачастую именно они являются «последней инстанцией», в которую может обратиться обиженный властью в лице чиновников гражданин. Существует достаточно норм, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека, только надо умело применять их, а если не умеешь это делать — учиться на практике, не ограничиваясь разговорами о совершенствовании законодательства в области прав человека. Между тем любая непро-фессиональная акция правозащитников подрывает доверие к ним, прежде всего профессиональных юристов и государственных органов, не говоря уже о вреде, который непрофессионализм способен нанести конкретному человеку.


Обо всем этом и шла речь на московском форуме правозащитников. Отмечалось, что российские политические партии и движения демократического толка, на поддержку которых традиционно рассчитывали неполитические организации третьего сектора, сегодня утратили роль защитников прав человека, что и послужило основной причиной созыва данного съезда. Перед участниками его встали два основных вопроса. Почему гражданское общество России до сих пор не в состоянии действенно противостоять наступлению на права человека? Что должны и могут предпринять неправительственные организации, заинтересованные в защите прав человека и конституционного строя, для усиления противодействия этому наступлению?


Выступавшие на съезде сходились в мысли о том, что подавляющее большинство граждан России пока не осознает жизненной значимости правозащитных статей Конституции РФ, которая по этой причине не стала до сих пор эффективным инструментом защиты их прав, особенно экономических и социальных. И накопленный в этой области опыт правозащитных организаций должен стать достоянием всех нуждающихся в нем — такую задачу поставил съезд перед делегатами. Среди других проблем, стоящих перед обществом, съезд выдвинул и такие как массовая поддержка принципа формирования Конституционного собрания исключительно путем прямых всенародных выборов, прекращение войны в Чечне.


Фарид МАНАСЫПОВ.
Участник съезда правозащитников.


Дата:03.02.2001
Выпуск: № 23 (24320)


Добавить комментарий

ccb84298fa5d8098bf2d8572727df69d_XL 21.08.2018

Праздник добрых дел и благих свершений

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по случаю праздника Курбан-байрам....
4040
111 20.08.2018

Поможем первоклашкам!

Красивые рюкзачки, наполненные всем необходимым для школы, получили будущие первоклассники в Кабинете Министров Татарстана....
4140
img-id3019-cover-hd 20.08.2018

Яблочный Спас прошел с размахом

Яблочный Спас отмечали в воскресенье в селе Красновидово Камско-устьинского района....
3780
0_6c38b_ec69e872_xl(1) 20.08.2018

Один из главных символов России

Поздравление Председателя Государственного Совета Ф.Х.Мухаметшина с Днем Государственного флага Российской Федерации....
3620
Пресс-служба Госсовета_5 20.08.2018

Новые маршруты старых автомобилей

В воскресенье в горнолыжном комплексе «Свияжские холмы» состоялись закрытие XII Международного фестиваля исторической техники и награждение победителей....
3710
  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Марат Алимжанович Башаров (1974), актер театра и кино, заслуженный артист Татарстана, лауреат Госпремии России.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    В доме 50/13 постоянно горячая вода желтая. Тарифы на горячую воду с каждым месяцем растут. А со стороны ЖЭКа никаких…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    16.08.2018
    То что пляж Локомотив может быть опасен для купания понятно, не раз там наблюдалось массовое развитие токсичных сине-зеленых водорослей. А…
    Казанские пляжи «Локомотив» и «Комсомольский» вновь признаны опасными для купания
    13.08.2018
    Отвечает заместитель начальника Управления ПФР в Кировском районе Казани Светлана Герасимова Страховой стаж – это периоды трудовой деятельности, во время…
    Прибавка работающим пенсионерам
    13.08.2018
    Получила выписку о своих начислениях в пенсионный фонд. Оказалось, что в 2015 году работодатель, у которого я была официально оформлена,…
    Прибавка работающим пенсионерам
    13.08.2018
    Как, видимо, последний из живых команды проектировщиков Казанского цирка, я очень рад обновлению уникального объекта, я был в бригаде Ефима…
    «Фиеста» в обновленном цирке
    11.08.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров