В заметках с шестого Московского международного кинофестиваля «Сталкер», опубликованных в «РТ» за 28 декабря прошлого года под заголовком «Мы слишком мало говорим о правах человека», я писал, что нет сегодня, пожалуй, в мире другой страны, где бы в таких широких масштабах нарушались права человека, как у нас в России. О неблагополучном положении в этой сфере много горьких, но справедливых слов было произнесено и с высокой трибуны Всероссийского съезда, состоявшегося недавно в Москве. В большом зале гостиницы «Космос» собрались посланцы 250 неправительственных правозащитных организаций различных направлений деятельности — от защиты свободы слова до защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, заключенных, призывников и многих других — из 64 регионов, в том числе Татарстана.
Необходимость созыва съезда, причем чрезвычайного, вызвана тем, что ситуация с правами человека, сложившаяся к настоящему времени в стране, вызывает тревогу у представителей большинства неправительственных организаций, входящих в так называемый третий сектор. Поясню: к этому сектору — вслед за первым, объединяющим всю систему государственной власти с ее институтами, и вторым — совокупностью предприятий и организаций, составляющих экономическую основу развития общества, — относятся все остальные организации и объединения — политические партии, религиозные, профессиональные, творческие и иные союзы и объединения, которые призваны составлять основу гражданского общества.
Несмотря на «внешние» различия, между всеми тремя секторами существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость, и характер этих отношений между ними и позволяет говорить о преобладании демократических или недемократических тенденций в развитии общества.
Как известно, первоначально в постсоветском обществе существовало огромное количество разного рода общественных организаций, но в сущности это были государственные структуры, которые действовали с целями и в границах, определенных государством. То есть ни о каком контроле за деятельностью государственных органов, отдельных государственных служащих (должностных лиц) со стороны общественности и речи не могло быть. Более того, эти организации выполняли во многом функцию идеологического контроля за своими членами. Но пришли, как говорится, иные времена.
Первой ласточкой в сфере защиты прав человека в нашей стране стало образование после подписания 1 августа 1975 года Хельсинкских соглашений Московской хельсинкской группы содействия выполнению этих договоров. Она и стала первой фиксировать многочисленные факты нарушений советскими чиновниками прав рядовых граждан в стране. Вслед за этим возникли и другие группы правозащитников, в рядах которых сегодня тысячи поборников справедливости.
Зачастую именно они являются «последней инстанцией», в которую может обратиться обиженный властью в лице чиновников гражданин. Существует достаточно норм, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека, только надо умело применять их, а если не умеешь это делать — учиться на практике, не ограничиваясь разговорами о совершенствовании законодательства в области прав человека. Между тем любая непро-фессиональная акция правозащитников подрывает доверие к ним, прежде всего профессиональных юристов и государственных органов, не говоря уже о вреде, который непрофессионализм способен нанести конкретному человеку.
Обо всем этом и шла речь на московском форуме правозащитников. Отмечалось, что российские политические партии и движения демократического толка, на поддержку которых традиционно рассчитывали неполитические организации третьего сектора, сегодня утратили роль защитников прав человека, что и послужило основной причиной созыва данного съезда. Перед участниками его встали два основных вопроса. Почему гражданское общество России до сих пор не в состоянии действенно противостоять наступлению на права человека? Что должны и могут предпринять неправительственные организации, заинтересованные в защите прав человека и конституционного строя, для усиления противодействия этому наступлению?
Выступавшие на съезде сходились в мысли о том, что подавляющее большинство граждан России пока не осознает жизненной значимости правозащитных статей Конституции РФ, которая по этой причине не стала до сих пор эффективным инструментом защиты их прав, особенно экономических и социальных. И накопленный в этой области опыт правозащитных организаций должен стать достоянием всех нуждающихся в нем — такую задачу поставил съезд перед делегатами. Среди других проблем, стоящих перед обществом, съезд выдвинул и такие как массовая поддержка принципа формирования Конституционного собрания исключительно путем прямых всенародных выборов, прекращение войны в Чечне.
Фарид МАНАСЫПОВ.
Участник съезда правозащитников.
![]() |
26.04.2018
Родной язык – святой языкОбращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по случаю празднования Дня родного языка и 132-летия со дня рождения Габдуллы Тукая....![]() ![]() |
![]() |
26.04.2018
Помнить уроки ЧернобыляСегодня – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах....![]() ![]() |
![]() |
25.04.2018
Ты лети, моя душа!Хочешь стать одним из нескольких тысяч работников ПАО «Нижнекамскнефтехим»? Смело делай выбор – публичное акционерное общество открыто молодым....![]() ![]() |
![]() |
25.04.2018
Соципотека: битва за качествоПрограмма социальной ипотеки – уникальная программа обеспечения доступным жильем в чистовой отделке в новостройках, которая стартовала в 2005 году.О...![]() ![]() |
![]() |
25.04.2018
Легендарный строитель «Оргсинтеза»Многие годы одним из столпов татарстанской промышленности – Казанским заводом органического синтеза руководил Владимир Лушников....![]() ![]() |