18 ноября 2018  2:14
Распечатать

Трудная должность — быть гражданином

В заметках с шестого Московского международного кинофестиваля «Сталкер», опубликованных в «РТ» за 28 декабря прошлого года под заголовком «Мы слишком мало говорим о правах человека», я писал, что нет сегодня, пожалуй, в мире другой страны, где бы в таких широких масштабах нарушались права человека, как у нас в России. О неблагополучном положении в этой сфере много горьких, но справедливых слов было произнесено и с высокой трибуны Всероссийского съезда, состоявшегося недавно в Москве. В большом зале гостиницы «Космос» собрались посланцы 250 неправительственных правозащитных организаций различных направлений деятельности — от защиты свободы слова до защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, заключенных, призывников и многих других — из 64 регионов, в том числе Татарстана.


Необходимость созыва съезда, причем чрезвычайного, вызвана тем, что ситуация с правами человека, сложившаяся к настоящему времени в стране, вызывает тревогу у представителей большинства неправительственных организаций, входящих в так называемый третий сектор. Поясню: к этому сектору — вслед за первым, объединяющим всю систему государственной власти с ее институтами, и вторым — совокупностью предприятий и организаций, составляющих экономическую основу развития общества, — относятся все остальные организации и объединения — политические партии, религиозные, профессиональные, творческие и иные союзы и объединения, которые призваны составлять основу гражданского общества.


Несмотря на «внешние» различия, между всеми тремя секторами существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость, и характер этих отношений между ними и позволяет говорить о преобладании демократических или недемократических тенденций в развитии общества.


Как известно, первоначально в постсоветском обществе существовало огромное количество разного рода общественных организаций, но в сущности это были государственные структуры, которые действовали с целями и в границах, определенных государством. То есть ни о каком контроле за деятельностью государственных органов, отдельных государственных служащих (должностных лиц) со стороны общественности и речи не могло быть. Более того, эти организации выполняли во многом функцию идеологического контроля за своими членами. Но пришли, как говорится, иные времена.


Первой ласточкой в сфере защиты прав человека в нашей стране стало образование после подписания 1 августа 1975 года Хельсинкских соглашений Московской хельсинкской группы содействия выполнению этих договоров. Она и стала первой фиксировать многочисленные факты нарушений советскими чиновниками прав рядовых граждан в стране. Вслед за этим возникли и другие группы правозащитников, в рядах которых сегодня тысячи поборников справедливости.


Зачастую именно они являются «последней инстанцией», в которую может обратиться обиженный властью в лице чиновников гражданин. Существует достаточно норм, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека, только надо умело применять их, а если не умеешь это делать — учиться на практике, не ограничиваясь разговорами о совершенствовании законодательства в области прав человека. Между тем любая непро-фессиональная акция правозащитников подрывает доверие к ним, прежде всего профессиональных юристов и государственных органов, не говоря уже о вреде, который непрофессионализм способен нанести конкретному человеку.


Обо всем этом и шла речь на московском форуме правозащитников. Отмечалось, что российские политические партии и движения демократического толка, на поддержку которых традиционно рассчитывали неполитические организации третьего сектора, сегодня утратили роль защитников прав человека, что и послужило основной причиной созыва данного съезда. Перед участниками его встали два основных вопроса. Почему гражданское общество России до сих пор не в состоянии действенно противостоять наступлению на права человека? Что должны и могут предпринять неправительственные организации, заинтересованные в защите прав человека и конституционного строя, для усиления противодействия этому наступлению?


Выступавшие на съезде сходились в мысли о том, что подавляющее большинство граждан России пока не осознает жизненной значимости правозащитных статей Конституции РФ, которая по этой причине не стала до сих пор эффективным инструментом защиты их прав, особенно экономических и социальных. И накопленный в этой области опыт правозащитных организаций должен стать достоянием всех нуждающихся в нем — такую задачу поставил съезд перед делегатами. Среди других проблем, стоящих перед обществом, съезд выдвинул и такие как массовая поддержка принципа формирования Конституционного собрания исключительно путем прямых всенародных выборов, прекращение войны в Чечне.


Фарид МАНАСЫПОВ.
Участник съезда правозащитников.


Дата:03.02.2001
Выпуск: № 23 (24320)


Добавить комментарий

Алексей-Костин 17.11.2018

А начинал подсобным рабочим

В последнее время в Чистопольском районе на руководящие посты всё чаще назначают довольно молодых управленцев....
1970
скончалась-сакина-шаймиева 16.11.2018

ШАЙМИЕВА Сакина Шакировна

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 16 ноября 2018 года на 80-м году жизни после болезни скончалась Сакина Шакировна Шаймиева, супруга первого Президента Респуб­лики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан....
3850
прощание-в-сакиной-шаймиевой 16.11.2018

На церемонии прощания

В Казани состоялась церемония прощания с супругой первого Президента Татарстана, Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева Сакиной Шакировной....
7120
дворник на улице 16.11.2018

Альметьевск и Набережные Челны вошли в десятку чистых городов

В ходе всероссийского опроса респондентам предлагалось оценить утверждение «В моём районе чисто, мусор убирают своевременно»....
2460
сосна 16.11.2018

Есть лесопитомник, будут и качественные саженцы

В Министерстве лесного хозяйства подвели итоги работы по выращиванию посадочного материала....
1860
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров