24 августа 2019  1:19
Распечатать

Мостостроители остались без зарплаты

Опубликовано: 27.01.2001 0:00

Тревожный звонок в корпункт газеты со строительства моста через Каму срочно позвал в дорогу. «Несмотря на все трудности, — сообщал знакомый монтажник, — график работ мы перекрываем. Но внимания и уважения к нашему труду нет. Уже за четыре месяца набежал долг по зарплате, а мы слышим лишь обещания, что ее выплатят. Обстановка накалилась до предела. Приезжайте на строительство четвертой опоры, помогите нам газетным словом».


…По долгу работы регулярно бываю на этой важнейшей новостройке и всякий раз отмечаю все новые штрихи и контуры величественного моста, поднимающегося над Камой.


На этот раз насчитал шесть законченных опор, на пять из них уже надвинуто мостовое перекрытие длиной почти 530 метров. А это уже более трети всей протяженности моста. В настоящее время в работе остальные семь опор. В любую погоду в едином ритме действуют сейчас бетоно-смесительный узел, ледокол и паром, сквозь ледовую полынью доставляющий бетон к опорам, а также бригады монтажников, заливающие их.


Споро идут дела на берегу, где монтажники собирают блоки перекрытий моста, которые нынче своевременно, в полном объеме изготовил и доставил в летнюю навигацию Зеленодольский завод им.Горького. Бригада заслуженного строителя РТ Ю.Абрамова завершает сборку сорокового из 75 блоков. А это в общей сложности почти километр готового перекрытия моста.


— С настроением, подъемом работали в прошлом году, — рассказывает Ю.Абрамов. — В августе у нас побывал Президент М.Шаймиев, который дал высокую оценку строителям и строго наказал министру финансов, нашим заказчикам — руководителям АО «Мосты Татарстана» впредь не допускать задержек с выплатой мостовикам зарплаты. Перед его приездом нам выплатили всю задолженность. Месяца два после визита Президента зарплату мы получали исправно. А потом про нее просто забыли. Так и не дождались мы получки под Новый год, не на что было купить даже подарок внучатам. В мостоотряде работают два моих сына, снохи. И все наши семьи остались без средств к существованию. Не на что купить продукты, лекарства, заплатить за квартиру, телефон. Откровенно говоря, наши внуки, дети сегодня недоедают. Да и мы, строители, не получаем полноценного питания, чаще устаем, болеем.


Тревога не покидает ребят. Работа, которую могли бы одолеть за три дня, растягивается на неделю. Да и откуда быть высокой отдаче, когда твой труд не ценится. Спрашивается, нужны ли республике профессиональные мостовики, уже покорившие Волгу, другие реки, которым по плечу строительство Казанского метро, других сложнейших сооружений?


— У меня не только нет зарплаты, но и благоустроенного жилья, — дополняет А.Гарбатовский. — Вместе с шестью десятками неприкаянных семей мостовиков живем в продуваемых, промерзаемых, с печным отоплением аварийных бараках поселка Нагорный. В трущобах нашего мостоотряда, в окружении заводов ЖБИ, асфальтового, силикатного кирпича, дымящихся труб «Оргсинтеза» проживают другие семьи.


Из-за сырости, холодов в бараке потерял своего малолетнего сына машинист буровой установки Х.Хамзин. Инвалидность на работе получил сварщик Р.Султанов, у которого сегодня нет денег даже на приобретение лекарств.Монтажнику А.Новоселову нечем платить за учебу своих детей — студентов вузов.


— На строительстве моста мы выполнили более половины всех работ, — отмечает начальник участка В.Буянов. — И можем завершить его в сроки, определенные Правительством и Президентом РТ. Для этого есть техника, материалы, опытный коллектив. У нас закрепились самые надежные и знающие специалисты. Но горько сознавать, что на решающем этапе строительства им отказано в зарплате, без средств к существованию оставлены семьи. И это на объекте, требующем высочайшего мастерства, ответственности и качества, что достигается только при внимании и заботе об исполнителях, добром их здравии и настроении. Кстати, труд наших мостостроителей был обесценен и на капитальном ремонте моста через Казанку, за который городские власти так и не рассчитались.


Заметим, что не лучше сегодня картина и на левом берегу Камы, где набережночелнинский мостоотряд № 113 поднимает 580-метровый мост через реку Архаровку, что разрезает дамбу Камского мостового комплекса. В последний раз месячную зарплату строителям заказчик — АО «Мосты Татарстана» выделил в октябре и по всем статьям продолжает держать и этот объект на положении пасынка, о чем уже писала наша газета.


— Много еще предстоит сделать по строительству опор, стапелей, причальных стенок, — говорит начальник участка Н.Терентьев. — На них до сих пор не разработано единой проектно-сметной документации. Идут постоянные сбои в снабжении горючим, металлом, инертными и другими материалами.


Такой подход к строителям, финансированию этого важнейшего государственного объекта вызывает тревогу. Будет ли мостовой переход своевременно сдан в эксплуатацию?


Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий
Выпуск: № 18 (24315)


Добавить комментарий

Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
850
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
940
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
740
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
960
делегация-бразилии 23.08.2019

«Поздравляю с тем, что ваши дети здесь учатся»

В рамках программы «Одна школа – одна страна» делегация из Бразилии посетила казанскую школу №113....
900
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров