23 сентября 2019  1:20
Распечатать

Завидная судьба — быть вровень с веком

Опубликовано: 14.12.2000 0:00

Вчера ей исполнилось девяносто лет. На днях пройдут официальные торжества, медицинская общественность республики будет чествовать старейшего врача Татарстана Антонину Ивановну Швареву. Будут, как водится, теплые слова признательности, добрые пожелания, цветы, подарки… А сегодня она, должно быть, как всегда, отправится на работу в детский комбинат объединения «Теплоконтроль». Да, несмотря на свой весьма уважаемый возраст, Антонина Ивановна продолжает служить делу, которое избрала более семидесяти лет назад.


Шварева Антонина Ивановна. Фото Н.Курамшина.Стать врачом она мечтала с детства. И стремилась к этому целеустремленно. Буквально перед войной Тоня Шварева, одна из любимых учениц известного в Казани профессора Виктора Константиновича Меньшикова, окончила ординатуру при Казанском мединституте. Перед ней открывались весьма заманчивые перспективы.


Но кто-то в Наркомздраве решил, что полезнее будет использовать ее в качестве главного врача Магнитогорской детской городской больницы. Из Москвы пришла телеграмма с вызовом. За месяц до рокового июньского утра маленькая хрупкая девушка из Казани прибыла на Урал, чтобы сменить на посту главного врача… фельдшера (!) Фаину Ивановну Сухареву. В больнице буквально некому было работать.


Через месяц грянула война. В город потекли потоки эвакуированных. Штат больницы быстро пополнился медиками из Днепропетровска. Но вскоре мужчины ушли на фронт, осталось всего три врача. Как удавалось справляться с колоссальной нагрузкой, о том знают только они. Война требовала полной самоотдачи, и слова «трудно» и «невозможно», особенно в тылу, никто не вспоминал. А в феврале сорок третьего Антонине Ивановне пришла повестка о мобилизации.


Госпиталь в донбасском городе Краматорске, до которого она добиралась больше месяца, создавался буквально с «нуля». Не хватало не только медикаментов, но элементарных мисок и ложек. Медики ходили по домам, собирали посуду. Отведенные под госпиталь школу и полуразвалившуюся больницу отапливали с помощью незамысловатых конструкций из кирпичей и труб, которые отчаянно дымили.


Война заставила Антонину Ивановну многому научиться. И хотя оперировать она начинала еще в институте, военно-полевая хирургия потребовала от нее немалых усилий и напряжения. Кроме того, начмеду Шваревой надо было организовывать прием и отправку раненых, часто при бомбежках и артобстрелах, и при этом аккуратно заполнять документы, от которых в то время нередко зависела судьба человека.


…Шло лето сорок четвертого года — время знаменитой Ясско-Кишиневской операции. Госпиталь Шваревой разместился в Тирасполе.


— Страшное было время, — вспоминает Антонина Ивановна. — Раненых — видимо-невидимо. И наши, и немцы. Брали всех — профессия такая. Операционные столы «работали» круглосуточно. Врачи валились с ног, приходилось и самой браться за инструменты. Как хватало сил, не знаю. Впрочем, тяжело было всем и повсюду. Но самое горькое и трудное дело — подписывать «похоронки»…


Вражеская пуля обошла стороной начмеда, но вот другой «враг» — сыпняк — свалил ее. День Победы Антонина Ивановна встретила в карантинном лазарете, где ее самоотверженно выхаживала и выходила медсестра Клава Гребенькова. Встав на ноги, Шварева снова взялась за работу — теперь предстояло бороться со всякими заразными инфекциями, которые могли принести с собой потоки военнопленных и освобожденных из фашистских концлагерей. Госпиталь перебазировался в Польшу, потом в Румынию, где наконец Антонину Ивановну нашел, после долгих поисков, муж Галей Гайнуллович Абузаров (кстати, впоследствии он был министром просвещения Татарии). А были-то они, оказывается, почти рядом — Галей Гайнуллович в составе 3-го Украинского фронта воевал на Ясско-Кишиневском направлении.


Демобилизовалась Шварева в 1946 году. Вернувшись в Казань, стала работать в роддоме № 3 и одновременно — на кафедре детских болезней Казанского мединститута в клинике Меньшикова. В 1952 году защитила кандидатскую диссертацию. Потом три года консультировала детских врачей в Индии и Камбодже. Правительство последней оценило помощь русского врача Шваревой красивым орденом «За бескорыстную помощь народу Камбоджи». Возвратившись из дальних странствий, Антонина Ивановна подготовила докторскую, но Москва вернула ее на доработку (возможно, сказалось именно ее пребывание за границей). Шварева не стала «зацикливаться» и с головой ушла в практику. На долгие годы ее заботой стало здоровье детей. Вместе с тогдашним заместителем министра здравоохранения Татьяной Андреевной Емелиной она исколесила всю республику, инспектируя состояние детских лечебных учреждений. Тогда и зародилась дружба этих двух хранительниц и защитниц здоровья мальчишек и девчонок, которой они верны по сей день.


Безграничная влюбленность Антонины Ивановны в свою профессию, преданность ей не могли не передаться по наследству. Стоит ли удивляться, что и сын, и внук пошли по ее стопам. Это ли не достойнейший венец столь долгой, многотрудной и счастливой жизни доктора Шваревой!


Вадим РАХИМОВ.


Выпуск: № 259 (24296)


Добавить комментарий

чистые-леса 20.09.2019

Стартовала акция «Чистые леса Татарстана»

До 16 ноября продлится осенний этап природоохранной акции «Чистые леса Татарстана»....
2530
кубок-престижа 20.09.2019

Энергетики – первые претенденты на «Кубок Престижа»

В Набережных Челнах стартовал сезон интеллектуальных игр на «Кубок престижа» среди молодёжных команд предприятий и организаций автограда....
2410
ссоры-на-бытовой-почве 20.09.2019

Я вымою посуду, а ты – полы

Мы спросили наших читателей: как часто возникают ссоры на бытовой почве в их семьях?...
1960
цифровой-прорыв 19.09.2019

Прорвёмся…

В Казани пройдёт финал крупнейшего в России IT-конкурса....
1710
день-садовода 19.09.2019

Ярмарку посвятят Дню садовода

Выставка-ярмарка «День садовода - 2019» пройдёт в субботу на площадке агропромышленного парка «Казань»....
2730
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров