Здание Казанского научного центра Российской академии наук любителям старины более известно как бывшая Ксенинская женская гимназия. Она сыграла видную роль в становлении классического светского образования для женщин в нашей стране.
Открыта гимназия была в 1876 году, а в 1892-м переехала в специально оборудованное для нее помещение – в дом №2/31 по улице Лобачевского. Это было второе по счету в городе государственное общеобразовательное учебное заведение для женщин после Мариинской гимназии. Последняя на тот момент уже не справлялась с наплывом желающих получать полноценное среднее образование.
Само здание по улице Лобачевского возведено в начале XIX века казанским губернатором князем Семеном Баратаевым и первоначально было двухэтажным. В 1839 году оно перестроено архитектором Фомой Петонди (у дома появился третий этаж) для нового хозяина – купца Исмаила Апакова. Позднее его потомки провели новую реконструкцию – архитектор Петр Романов оборудовал четвертый этаж и придал зданию общую симметрию.
Еще одна, третья по счету реконструкция здесь состоялась по распоряжению благотворительницы Ольги Александровой-Гейнс, выкупившей здание для гимназии по астрономической по тем временам сумме в 50 тысяч рублей. Особая сложность задачи, стоящей перед городским архитектором М.Литвиновым, которому поручили составить проект, заключалась в необходимости сделать четырехэтажный дом трехэтажным с сохранением прежнего объема.
Работы велись на протяжении двенадцати лет, в результате из верхних трех этажей сделали два. Были изменены оконные проемы, вместо пяти дверей появился один центральный вход с парадной лестницей и ложными колоннами, а над входом соорудили широкий балкон. Облик здания кардинально изменился и в целом стал таким, каким мы знаем его теперь.
- Памятник Николаю Лобачевскому в одноименном сквере торжественно открыт 1 сентября 1896 года. С инициативой его установки в ходе празднования столетия со дня рождения основателя неэвклидовой геометрии в 1892 году выступило казанское Физико-математическое общество. Бюст был изготовлен петербургским скульптором Марией Диллон. В 1959 году монумент объявлен памятником искусства всесоюзного значения
До конца своих дней Ольга Александрова-Гейнс оставалась попечительницей учебного заведения, ежегодно вкладывая в его содержание немалые суммы. Собственно Ксенинской гимназия была названа в честь царственной особы и не менее известной благотворительницы – великой княгини Ксении Александровны, дочери правящего в те годы императора Александра III, старшей сестры Николая II.
Княгиня приезжала в Казань на торжественное открытие гимназии в стенах ставшего роскошным особняка, а позднее неоднократно посещала ее с целью финансовой поддержки и напутствия в адрес лучших выпускниц. Между прочим, многие из них становились слушательницами ведущих университетов.
Воспитанницами гимназии оказались немало известных соотечественниц. Среди них, например, Милица Нечкина – впоследствии академик, историк, посвятившая жизнь изучению движения декабристов. Или легендарная Гала (Елена Дьяконова), позднее – жена и муза Сальвадора Дали. Училась здесь и одна из участников борьбы за советскую власть в Казани, впоследствии крупный советский работник Юлия Зарницына-Лапина.
После Гражданской войны в здании Ксенинской гимназии расположился университетский Татрабфак (рабочий факультет для татарской молодежи), где получал образование Муса Джалиль. Свои лекции здесь читал соратник Ленина академик Владимир Адоратский. А в октябре 1924 года перед слушателями выступил приехавший в Казань нарком Анатолий Луначарский.
После закрытия рабфака в здании находилась средняя школа, в годы Великой Отечественной войны – госпиталь. А в 1945 году в бывший особняк князя Баратаева переехал Казанский филиал Академии наук СССР. Здесь работали, в частности, знаменитые ученые Александр Арбузов и Евгений Завойский.