21 августа 2019  23:09
Распечатать

Венчурные агенты как проводники инноваций

Опубликовано: 07.12.2010 0:00

Как привлечь молодежь в науку? Во всем мире науку и различные технологические достижения «делает» главным образом молодежь, и без ее активного участия инновационного будущего нам, скорее всего, не видать.

Да, в этом направлении делаются серьезные шаги. Развивается инфраструктура — за последние годы появилось много различных технопарков, бизнес-инкубаторов. Активно внедряется система грантов для молодых ученых: «50 лучших инновационных идей», «Алгарыш», «У.М.Н.И.К.», «Идея 1000» и так далее. Проходят специализированные молодежные форумы, всевозможные «круглые столы» и заседания. Но почему-то инновационного рывка пока не происходит… Вероятно, дело в том, что нужны еще и те самые активные и инновационно мыслящие молодые люди, ради которых все это делается. Где же они?

Я б в ученые пошел, но…

Сегодня российская молодежь не очень-то стремится идти в научную и новаторскую сферы деятельности. Причины разные, к примеру — это низкая оплата труда, из-за чего молодые люди просто не могут себе позволить пойти в науку, ведь надо еще содержать себя и семью.

В целом в нашей стране сегодня отношение населения к ученым и науке, мягко говоря, крайне сдержанное. Приведем для наглядности такое сравнение: в ходе одного социального опроса выяснилось, что в России всего один (!) процент опрошенных с уважением относится к профессии ученого, тогда как в США эта цифра равна 56 процентам (взято из доклада директора Института США и Канады, члена-корреспондента РАН Сергея Рогова. — Авт.). Кстати, тот же Сергей Рогов в одном из своих выступлений отмечал: «Надо, прежде всего, создать нормальные условия на уровне мировых стандартов здесь, в России, для научной молодежи, чтобы остановить отъезд за рубеж и «внутреннюю эмиграцию» молодых ученых в более престижные и высокооплачиваемые сферы нашей экономики. Иначе в стране исчезнет «критическая масса мозгов». А у нас чаще всего так и получается. Выпускники вузов сейчас выбирают один из двух путей карьеры: или в чиновники, или в бизнес.

В ноябре в зале заседаний Аппарата Президента РТ прошел «круглый стол», организованный Общественной палатой и Советом молодых ученых и специалистов. Темой заседания стала роль молодежи в инновационном процессе, и участниками было высказано немало любопытных мыслей. По мнению члена Совета молодежного общественного движения молодых ученых и специалистов РТ Андрея Грачева, «низкая социальная поддержка» молодых ученых, небольшой объем финансирования инновационных проектов и недостаточная информированность о возможностях самореализации — вот основные проблемы, которые стоят на данный момент перед инновационно-настроенными молодыми татарстанцами. По его словам, решению этих проблем должны способствовать мастер-классы и инновационные ликбезы для студентов старших курсов. Однако есть еще вопросы, связанные с финан-сированием и коммерциализацией проектов.

К примеру, как отмечают молодые инноваторы, исходная модель бизнес-проектов от задумки до момента реализации меняется десятки раз, а значит, обязательно надо учитывать большие сроки работы над идеей, терпение и не малые человеческие и финансовые затраты. Существуют федеральная и республиканская грантовые системы. Но этих денег часто не хватает до завершающей стадии, когда будет готов опытный образец. А без него, как известно, «выход в свет» практически нереален. Да и прозрачность отбора лучших проектов на получение финансирования для многих участников не является очевидной.

На этой же встрече была выдвинута еще одна идея, основная цель которой — популяризация науки и инноваций. По словам председателя Студенческого научного общества, ведущего специалиста научной части Института экономики, управления и права Казани Екатерины Дудко, можно было бы разработать систему поощрений для преподавателей, которые руководят успешными в части научной деятельности студентами. Чтобы эту свою работу они выполняли не для «галочки». Кроме того, она предложила создать единый межвузовский центр, специализирующийся на поддержке студенческих проектов как в информационном плане, так и в организационном.

Про венчурных агентов и защиту интеллектуальной собственности

Особенно остро стоит сегодня вопрос обучения молодежи практическим навыкам деятельности в условиях инновационной экономики. Хорошим решением могло бы стать появление так называемых венчурных агентов — людей, осуществляющих поиск, технико-экономическое обоснование и продвижение инновационных идей за возможность получения доли в будущей прибыли инновационных компаний.

Ведь порой даже менеджеру по продажам с большим опытом работы сложно бывает продать готовый и проверенный продукт. А что говорить про ученых, которые без «торгового» опыта пытаются сделать это с непроверенным и не испытанным продуктом? Вот тут как раз и нужен специально обученный человек.

По словам Василя Закиева, руководителя молодежного бизнес-клуба «Навигатор», как правило, инноватор не представляет всего процесса внедрения своего детища. Чаще всего ему известны лишь начальный пункт и конечный, а что между ними — не ясно.

Еще один немаловажный момент — проблема защиты интеллектуальной собственности. Как правило, у нас либо вовсе не умеют ее защищать, либо делают защиту настолько сильной, что потенциальный покупатель просто не может ознакомиться с данной инновацией.

— На прошлой венчурной ярмарке один из инвесторов рассказал такой случай. Его заинтересовал один проект, и он решил познакомиться с его автором. Но после того, как услышал, что последний не собирается разглашать основные данные о своей инновации из-за того, что идею могут украсть, инвестору просто стало с ним неинтересно работать дальше. Откуда появится желание, если он не может узнать подробности? — рассказывает Василь Закиев.

Данная практика осложняется еще и тем, что чаще всего каждый проект «обременен» несколькими десятками авторов, и как минимум три института являются его патентообладателями…

Перспективных проектов пока нет

Принимавший участие в заседании «круглого стола» заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев озвучил еще одну проблему — низкое качество проектов, участвующих в конкурсах на получение грантов. В целом возникает ощущение, что проекты иссякают… Те из них, которые более или менее были готовы для реализации, — уже озвучены, а новые — не вызывают интереса.

— 68 процентов проектов, которые приносят к нам, просто невозможно читать. За качество некоторых из них порой бывает даже очень стыдно. В них не примет участие ни один солидный инвестор. К примеру, последняя цифра: на один из конкурсов было подано около 56 идей, из них всего три (!) можно было вынести на обсуждение на более серьезном уровне, — поделился информацией Андрей Кондратьев.

Как же добиться того, чтобы научная деятельность приводила к инновациям?

По мнению специалистов, в первую очередь надо решить проблему с людьми. Обязательно нужна команда, которая бы смогла кропотливо проработать проект. Сам ученый не может этого сделать, так как не обладает опытом в решении бизнес-задач: он занимается либо бизнесом, либо наукой. Редко когда на практике одному человеку удается совмещать и то и другое. Появление венчурных агентов могло бы устранить этот пробел. Необходимо готовить таких «охотников за проектами», которые на свой страх и риск могли бы взяться за идею и донести ее в нужном виде до инвестора.

Кроме того, нужно наладить слаженную работу между авторами инновационных идей и производителями, которые эти идеи могли бы воплотить в жизнь. Не менее востребована и хорошая информированность — чтобы ученые знали, в каком направлении им надо работать, что сейчас востребовано производством. Также важна активная позиция государственных организаций, призванных поддерживать развитие инновационных технологий в стране — ведь именно они являются связующим звеном между инноваторами и самим бизнесом.


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 244 (26881)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
1920
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3250
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
4790
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
1830
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2380
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров