16 июня 2019  13:54
Распечатать

Доктор наук у школьной доски?

Опубликовано: 13.08.2009 0:00

Проект «Наш новый учитель» станет одним из центральных пунктов новой образовательной программы, которая разрабатывается сейчас в Татарстане под личным патронатом Президента Минтимера Шаймиева. Об этом рассказал министр образования и науки Альберт Гильмутдинов в ходе заседания секции «PR-образование: новые формы взаимодействия педагогического сообщества со СМИ», которое прошло вчера в рамках августовского совещания работников образования и науки в казанской гимназии №7.

Вообще-то общение министра с журналистами, как и следует из названия секции, предполагало обмен мнениями по поводу взаимоотношений СМИ и системы образования. Но стоило Альберту Гильмутдинову упомянуть о новой образовательной программе, как «акул пера» было уже не остановить — всех интересовали детали этого проекта, о котором в последнее время в республике так много говорят на самом высоком уровне. Причем говорят в исключительно бравурных тонах.

— Мы хотим создать мощную, эффективную систему образования на уровне мировых стандартов, — так определил министр амбициозные задачи разрабатываемой президентской программы. И пояснил: для этого нужно кардинально менять подходы к образованию. Да, в его развитии можно и дальше двигаться прежним путем — строить новые школы, оборудовать их современными техникой и технологиями, но мировая практика показывает: реального успеха в образовательных реформах добивались не те страны, что шли путем развития инфраструктуры, а те, кто сделал ставку на педагога.

— Роль учителя перевешивает сумму всех остальных факторов, — заметил Альберт Гильмутдинов, — поэтому в школу должны прийти молодые, успешные, креативные лидеры.

В программу «Наш новый учитель», пояснил далее министр, планируется отбирать лучших выпускников республиканских университетов. Понятно, что просто так молодой талантливый специалист в школу не придет — должен быть стимул, соответствующая зарплата. «Какая?» — тут же поинтересовались журналисты. — «Не меньше пятнадцати тысяч рублей».

Кроме этого, у нового учительского авангарда будет стимул заниматься наукой, писать кандидатские и даже докторские диссертации, ведь за научную степень им планируется доплачивать.

В общем, перспективы у будущих молодых педагогов — самые масштабные. Но как быть с ныне действующим корпусом учителей? Их, рассказал Альберт Гильмутдинов, ожидает система фронтального интернет-тестирования. То есть, конечно, не их самих, а их учеников — начиная с 7-го класса. Для этого будут выбраны четыре предмета — два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору. По итогам таких проверок, которые будут проводиться ежегодно, составят своеобразный учительский рейтинг — кто лучше готовит детей. Те педагоги, которые попадут в первые 15 процентов этого рейтинга, смогут рассчитывать на различные надбавки к зарплате (не меньше одного оклада). Тех, кто займет нижние строчки рейтинга, ожидают поначалу курсы повышения квалификации. Но если и через год у такого педагога результаты оставят желать лучшего, его, видимо, из школы попросят…

— Нет ничего стыдного в том, чтобы сказать человеку, что он занимается не своим делом, — так смотрит на этот непростой процесс Альберт Гильмутдинов. — Слабый учитель — не значит плохой человек. Мы постараемся помочь ему найти себя на другом поприще.

На вопрос корреспондента «РТ» о том, насколько объективным может быть такой рейтинг в условиях, когда многие школьники дополнительно занимаются с репетиторами, министр образования пояснил, что параллельно с тестированием планируется проводить анонимное анкетирование учеников, где они смогут оценить, насколько педагог доступно объясняет материал и насколько он доступен для консультаций. Такой подход, по мнению министра, станет для учителей дополнительным стимулом к качественной работе.

На еще один вопрос от нашей газеты — о том, затронут ли все предполагаемые новшества каким-то образом начальную школу, Альберт Гильмутдинов пояснил, что в начальном звене в перспективе не должно остаться ни одного троечника. Для этого с отстающими детишками после уроков специально будут заниматься лучшие в школе учителя русского языка и математики.

Хочется, кстати, надеяться, что делать это они будут бесплатно. Тем более что за ценой, обещает Альберт Гильмутдинов, в Татарстане при разработке новой программы не постоят.

— Республика готова пойти на серьезные траты. Ведь двадцать первый век — это эра образования. Именно образовательным уровнем определяется сегодня успешность той или иной страны или региона. Так что у нас нет другого выбора, кроме как кардинально менять подходы в образовательной сфере, — пояснил министр образования и науки.

 


Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 161-162 (26538-26539)


Добавить комментарий

пресс-конференция-посвящённая-Международному-фестивалю-«Rukami» 14.06.2019

Молодёжный фестиваль идей и технологий

В агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвящённая Международному фестивалю «Rukami»....
2010
совещание-по-полилингвальному-обучению 13.06.2019

Не только строить, но и готовить кадры

Минтимер Шаймиев провёл очередное совещание по созданию полилингвальных образовательных комплексов в республике....
1830
танковое-училище 31.05.2019

Военные атташе в гостях у казанских танкистов

Иностранные военные атташе из более чем 50 стран посетили Казанское высшее командное танковое училище....
4300
гимназия9 31.05.2019

Гимназия ждёт французских гостей

В августе казанская гимназия №9 будет встречать участников 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019...
3660
Даниль-Залаев 31.05.2019

Достойная смена Фаберже

Мы продолжаем серию материалов о победителях и призёрах VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) из сборной Татарстана....
3210
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров