25 августа 2019  5:47
Распечатать

Доктор наук у школьной доски?

Опубликовано: 13.08.2009 0:00

Проект «Наш новый учитель» станет одним из центральных пунктов новой образовательной программы, которая разрабатывается сейчас в Татарстане под личным патронатом Президента Минтимера Шаймиева. Об этом рассказал министр образования и науки Альберт Гильмутдинов в ходе заседания секции «PR-образование: новые формы взаимодействия педагогического сообщества со СМИ», которое прошло вчера в рамках августовского совещания работников образования и науки в казанской гимназии №7.

Вообще-то общение министра с журналистами, как и следует из названия секции, предполагало обмен мнениями по поводу взаимоотношений СМИ и системы образования. Но стоило Альберту Гильмутдинову упомянуть о новой образовательной программе, как «акул пера» было уже не остановить — всех интересовали детали этого проекта, о котором в последнее время в республике так много говорят на самом высоком уровне. Причем говорят в исключительно бравурных тонах.

— Мы хотим создать мощную, эффективную систему образования на уровне мировых стандартов, — так определил министр амбициозные задачи разрабатываемой президентской программы. И пояснил: для этого нужно кардинально менять подходы к образованию. Да, в его развитии можно и дальше двигаться прежним путем — строить новые школы, оборудовать их современными техникой и технологиями, но мировая практика показывает: реального успеха в образовательных реформах добивались не те страны, что шли путем развития инфраструктуры, а те, кто сделал ставку на педагога.

— Роль учителя перевешивает сумму всех остальных факторов, — заметил Альберт Гильмутдинов, — поэтому в школу должны прийти молодые, успешные, креативные лидеры.

В программу «Наш новый учитель», пояснил далее министр, планируется отбирать лучших выпускников республиканских университетов. Понятно, что просто так молодой талантливый специалист в школу не придет — должен быть стимул, соответствующая зарплата. «Какая?» — тут же поинтересовались журналисты. — «Не меньше пятнадцати тысяч рублей».

Кроме этого, у нового учительского авангарда будет стимул заниматься наукой, писать кандидатские и даже докторские диссертации, ведь за научную степень им планируется доплачивать.

В общем, перспективы у будущих молодых педагогов — самые масштабные. Но как быть с ныне действующим корпусом учителей? Их, рассказал Альберт Гильмутдинов, ожидает система фронтального интернет-тестирования. То есть, конечно, не их самих, а их учеников — начиная с 7-го класса. Для этого будут выбраны четыре предмета — два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору. По итогам таких проверок, которые будут проводиться ежегодно, составят своеобразный учительский рейтинг — кто лучше готовит детей. Те педагоги, которые попадут в первые 15 процентов этого рейтинга, смогут рассчитывать на различные надбавки к зарплате (не меньше одного оклада). Тех, кто займет нижние строчки рейтинга, ожидают поначалу курсы повышения квалификации. Но если и через год у такого педагога результаты оставят желать лучшего, его, видимо, из школы попросят…

— Нет ничего стыдного в том, чтобы сказать человеку, что он занимается не своим делом, — так смотрит на этот непростой процесс Альберт Гильмутдинов. — Слабый учитель — не значит плохой человек. Мы постараемся помочь ему найти себя на другом поприще.

На вопрос корреспондента «РТ» о том, насколько объективным может быть такой рейтинг в условиях, когда многие школьники дополнительно занимаются с репетиторами, министр образования пояснил, что параллельно с тестированием планируется проводить анонимное анкетирование учеников, где они смогут оценить, насколько педагог доступно объясняет материал и насколько он доступен для консультаций. Такой подход, по мнению министра, станет для учителей дополнительным стимулом к качественной работе.

На еще один вопрос от нашей газеты — о том, затронут ли все предполагаемые новшества каким-то образом начальную школу, Альберт Гильмутдинов пояснил, что в начальном звене в перспективе не должно остаться ни одного троечника. Для этого с отстающими детишками после уроков специально будут заниматься лучшие в школе учителя русского языка и математики.

Хочется, кстати, надеяться, что делать это они будут бесплатно. Тем более что за ценой, обещает Альберт Гильмутдинов, в Татарстане при разработке новой программы не постоят.

— Республика готова пойти на серьезные траты. Ведь двадцать первый век — это эра образования. Именно образовательным уровнем определяется сегодня успешность той или иной страны или региона. Так что у нас нет другого выбора, кроме как кардинально менять подходы в образовательной сфере, — пояснил министр образования и науки.

 


Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 161-162 (26538-26539)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2570
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3630
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5170
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
2040
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2780
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров