1 июня 2020  21:29
Распечатать

Единый госэкзамен: первые итоги

Опубликовано: 05.06.2009 0:00

Около 30 тысяч молодых татарстанцев сдавали вчера Единый госэкзамен по математике. Помимо 26255 выпускников школ нынешнего года зафиксировать свои знания по одному из основных предметов школьной программы пожелали выпускники прошлых лет, студенты техникумов и училищ.

Кабинеты школы №89 Ново-Савиновского района Казани «оккупировали» вчера учащиеся пяти соседних школ. Напомним: одна из особенностей ЕГЭ заключается в том, что сдавать его в стенах alma mater нельзя. По замыслу идеологов Единого госэкзамена, контроль сторонних педагогов гарантирует более объективные результаты. Сами же выпускники очень надеются на то, что и «чужие» учителя тоже люди и закроют глаза на такие «мелочи», как обращение за помощью к соседу или тщательно припрятанные «шпоры».

Но на одних шпаргалках тут далеко не уедешь. Так что те, кто претендует на поступление в вуз, рассчитывают все же на собственные знания, тем более что сдаче экзамена у большинства выпускников предшествовали долгие и упорные занятия с репетиторами. Результат их уже очевиден для школьников, сдававших 26 мая ЕГЭ по биологии, а также информатике и ИКТ (информационно-коммуникационным технологиям). Первый предмет в Татарстане сдавали 3130 учащихся, второй — 1252. На днях комиссия по шкалированию Рос-обрнадзора определила минимальное количество баллов по этим предметам, свидетельствующее об усвоении знаний школьного курса. Это 35 баллов по биологии и 36 — по информатике и ИКТ. Все сдававшие уже знают свои баллы. Известно также, что по первому предмету не смогли преодолеть обозначенный минимум 7,6 процента российских школьников. «Двоечников» по информатике чуть больше — около 11 процентов. В Татарстане цифры почти такие же: 8 процентов детей не справились с биологией, 12,2 процента — с информатикой.

Сегодня — последний день, когда школьники, не согласные со своей оценкой по данным предметам, могут подавать на апелляцию. Впрочем, единственное, чем грозят выпускникам эти «неуды», — они не смогут поступать в вузы, где данные предметы являются обязательными для сдачи в форме ЕГЭ.

ЕГЭ по русскому языку по всей стране сдавали 29 мая, его результаты будут известны в ближайшие дни. Первые итоги вчерашнего ЕГЭ по математике Рособрнадзор обязуется обнародовать до 12 июня. Кроме того, уже написаны ЕГЭ по географии и литературе. А впереди у сдающих — экзамены по иностранным языкам, обществознанию, химии, истории и физике. Последние испытания пройдут 15 июня. С 11 по 19 июня смогут сдать ЕГЭ те, кто по уважительной причине не сделал этого в основные сроки. Ну а получившие «двойки» по одному из обязательных предметов будут иметь возможность пересдать экзамен: по русскому языку — 17 июня, по математике — 20 июня. Те же, кто умудрится «завалить» обе эти дисциплины, уйдут нынче из школы со справкой вместо аттестата, пересдача для них возможна не раньше чем через год.

И напоследок немного по-лезной информации. Официальный портал ЕГЭ-2009 в Интернете находится по адресу http://www1.ege.edu.ru/. В Татарстане действует «горячая линия» по ЕГЭ, ее телефоны — 292-24-32, 525-48-39.

 


Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 111 (26488)


Добавить комментарий

кравцов 01.06.2020

Знания по осени проверят

В сентябре в школах страны повсеместно проведут диагностику знаний учащихся по темам, пройденным в последней четверти 2019/2020 учебного года....
240
сессия 01.06.2020

Сессия пройдёт в онлайн-формате

Летняя сессия, государственные экзамены (на тех направлениях, где они предусмотрены учебными планами) и защиты дипломных работ у студентов КНИТУ-КХТИ пройдут в ранее установленные сроки....
1490
ИННОПОЛИС1 28.05.2020

Дорогой Иннополис

Эксперты МИА «Россия сегодня» проанализировали стоимость учёбы в российских вузах. Дороже всего вузовское образование в России обойдётся тем, кто решит учиться в Университете «Иннополис»....
4750
институт-истории 28.05.2020

Институт истории продолжит свою работу

Никакой ликвидации Института истории имени Ш.Марджани не предполагается. Сейчас обсуждается только то, как научный центр будет развиваться далее....
6450
олимпиада-по-физике 28.05.2020

Казанский школьник стал призёром олимпиады

Десятиклассник казанского лицея №131 Ян Шнейдман стал серебряным призёром Балтийской олимпиады по физике....
3490
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров