23 сентября 2018  23:43
Распечатать

Кадетство по-тетюшски

Не так давно Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил, что республика готова стать пилотным регионом по широкому развитию кадетского образования. И уже во многих городах и райцентрах открываются и успешно действуют кадетские классы. Наш корреспондент побывал в Тетюшской кадетской школе-интернате. Знакомство с этим учебным заведением приятно удивило.

Из "гадких утят" в элиту

Сегодня много говорят о необходимости привлекать в российскую армию грамотных, подготовленных молодых людей. Помочь в решении этой задачи должны и кадетские школы, классы. В Татарстане их начали открывать еще в 2003 году, и одним из первых адресов эксперимента стали Тетюши. Сначала на базе местной общеобразовательной школы №2 были открыты три кадетских класса, затем вышло постановление о создании самой школы. Возглавляет ее Геннадий Митрофанов, заслуженный учитель Татарстана. Еще будучи директором школы №2, в которой проработал более четверти века, он большое внимание уделял патриотическому воспитанию учащихся.

Сегодня желающих стать кадетами немало. В школе обучаются 137 ребят. Нынче конкурс при поступлении составлял 2,5 человека на место. Ежегодно производится новый набор в 5-й и 9-й классы. Главный критерий при приеме — медицинские показатели, проще говоря, здоровье ребенка.

Кадетская школа имеет оборонно-спортивный профиль. Поэтому здесь, в отличие от школы обычной, большое внимание уделяется физической и военной подготовке. В учебный план включены такие предметы, как основы безопасности и военное дело, строевая подготовка и рукопашный бой, основы военной службы. Помимо этого есть уроки музыки, хореографии, этики и эстетики, сольного пения, более глубокое изучение истории и расширенный курс иностранного языка.

Изначальной целью кадетской школы была подготовка детей и подростков из социально незащищенных слоев общества к военной службе, а также к работе в МЧС, МВД и других силовых ведомствах. И сегодня в кадеты в основном идут ребята, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Их необходимо оградить от улицы и ее пагубного влияния. Здесь они находятся круглосуточно, получают четырехразовое питание. А летом уезжают в лагерь, где также не прекращаются занятия. К примеру, у кадетов есть возможность "отдохнуть" в профильном лагере по парашютной подготовке в Мензелинске. Они изучают здесь и теорию, и практику, а по окончании получают удостоверение и нагрудный знак.

В школе создана такая атмосфера, в которой каждый хочет больше учиться и работать над собой. Согласитесь, это куда лучше времяпрепровождения в сомнительных компаниях. И еще — ребята здесь обеспечены дополнительным питанием и формой. Подарком школе от Правительства республики стали автобус и компьютерный класс — таким компьютерам позавидовали бы многие "домашние" дети.

Кропотливая работа местных педагогов дала неплохие результаты и подкорректировала педагогические задачи. Из "гадких утят" тетюшская школа теперь растит не просто воинов, а элиту. Средняя успеваемость в кадетских классах выше, чем в обычной школе. За то время, пока существует интернат, кадеты принимали участие во всероссийской спартакиаде школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта "Отчизны верные сыны" в Москве, а также во всероссийских слетах кадетских образований, проведение которых курируют власти Санкт-Петербурга. Во всех этих мероприятиях наши ребята берут либо первые, либо призовые места.

В отличие от спартакиады "Отчизны верные сыны", уточняет заместитель директора по воспитательной работе Римма Афанасьева, в слетах кадетских образований кроме военно-прикладных видов спорта есть интеллектуальные состязания, проводимые в виде ЕГЭ. В прошлом году в Волгограде, например, тетюшские кадеты были признаны лучшими математиками России. Тогда же школа стала абсолютным победителем II Всероссийского слета кадетских учреждений. Неудивительно, что многие здешние выпускники успешно поступают в высшие учебные заведения.

Кстати о высшей школе. В течение последних трех лет тетюшская школа тесно сотрудничает с Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования.

— Активное участие в ее работе дает преимущества при поступлении в петербургские вузы, — поясняет Римма Афанасьева. — К примеру, после прошлогодней победы во II слете шестеро наших кадетов получили приглашение от этой ассоциации на внеконкурсное поступление в вузы города на Неве. Пока этой возможностью воспользовалась лишь половина из них. Тетюши — провинциальный городок, и ребят просто испугало далекое расстояние до Северной Пальмиры. Среди смельчаков — Олег Сазанов. Он учится в Северо-Западной академии государственной службы. А Марсель Фатхуллин и Дмитрий Козлов стали студентами Российского университета оптики.

Не гражданское "можно", а армейское "разрешите"

Проходя по коридорам этого учебного заведения, чувствуешь — перед тобой не обычная средняя школа. Пожалуй, особенно бросаются в глаза две детали. Первая — напротив учебных классов расположены спальные комнаты. И второе — обращение кадета к преподавателю начинается не с гражданского "можно", а с армейского "разрешите". Школа ориентирует детей на учебу в высших военных учебных заведениях, на контрактную службу в армии. Здесь даже вместо классного руководителя — офицер-воспитатель. Он находится со своими кадетами с утра до вечера.

Правда, мужчин в школе работает не так много, как хотелось бы — зарплата-то небольшая. Так что учителя-предметники здесь в основном женщины. Другая проблема школы — нехватка помещений, ведь часть классов пришлось переоборудовать под спальни. Недостающие учебные кабинеты приходится арендовать в близлежащей школе.

Но, несмотря на сложности, Тетюшская кадетская школа-интернат справляется с возложенной на нее задачей: ее выпускники и физически, и морально готовы к службе в армии, к защите Отечества. Отличительная черта этих мальчишек — более ответственное отношение к своим поступкам, к окружающим людям и более четкое представление о таких понятиях, как честь и воинский долг. На вопрос, что еще им дает обучение в данной школе, один из кадетов, Игорь Алешин, отвечает:

— Здесь воспитывается дисциплина и по-настоящему мужской характер. Большое внимание уделяется физической подготовке, поэтому все кадеты — здоровые, закаленные ребята. А еще кадетская школа открывает для нас новые пути, в том числе — двери престижных вузов Казани, Питера, Москвы…

— А что для тебя главное в кадетстве?

— Кадеты — это опора России. Они и сто лет назад были на страже государства, и сегодня в трудную минуту мы всегда придем ему на помощь.


Автор статьи: СЕРГЕЕВ Евгений
Дата:14.12.2007
Выпуск: № 249(26105)


  1. Козлов Евгений Александрович:

    Там отлично!

    Спасибо всем кто меня учил!

  2. Анастасия:

    А как связаться по поводу зачисления? Кто нибудь знает? Хотелось бы сына туда отправить учиться.

Добавить комментарий

Безымянный 20.09.2018

В правильном формате

Казанский энергоуниверситет отметил своё пятидесятилетие....
3460
tatar 20.09.2018

С нуля до бесконечности

Бесплатные курсы татарского языка открылись при Казанском федеральном университете....
1690
1382_1282664_big 17.09.2018

Служить Отечеству с именем Державина

В лаишевском селе Сокуры, на родине Гавриила Державина, имя поэта присвоили местной общеобразовательной школе....
3730
nayka 17.09.2018

Молодые учёные готовы сотрудничать

В Казани прошёл российско-германский научный форум....
2750
usypov 12.09.2018

С открытым забралом

Академик АН РТ Рузаль Юсупов всю свою творческую жизнь посвятил изучению татарского языка в неразрывной связи и соотнесении с другим государственным языком Татарстана – русским....
3460
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров