20 ноября 2017  14:53
Распечатать

Кадетство по-тетюшски

Не так давно Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил, что республика готова стать пилотным регионом по широкому развитию кадетского образования. И уже во многих городах и райцентрах открываются и успешно действуют кадетские классы. Наш корреспондент побывал в Тетюшской кадетской школе-интернате. Знакомство с этим учебным заведением приятно удивило.

Из "гадких утят" в элиту

Сегодня много говорят о необходимости привлекать в российскую армию грамотных, подготовленных молодых людей. Помочь в решении этой задачи должны и кадетские школы, классы. В Татарстане их начали открывать еще в 2003 году, и одним из первых адресов эксперимента стали Тетюши. Сначала на базе местной общеобразовательной школы №2 были открыты три кадетских класса, затем вышло постановление о создании самой школы. Возглавляет ее Геннадий Митрофанов, заслуженный учитель Татарстана. Еще будучи директором школы №2, в которой проработал более четверти века, он большое внимание уделял патриотическому воспитанию учащихся.

Сегодня желающих стать кадетами немало. В школе обучаются 137 ребят. Нынче конкурс при поступлении составлял 2,5 человека на место. Ежегодно производится новый набор в 5-й и 9-й классы. Главный критерий при приеме — медицинские показатели, проще говоря, здоровье ребенка.

Кадетская школа имеет оборонно-спортивный профиль. Поэтому здесь, в отличие от школы обычной, большое внимание уделяется физической и военной подготовке. В учебный план включены такие предметы, как основы безопасности и военное дело, строевая подготовка и рукопашный бой, основы военной службы. Помимо этого есть уроки музыки, хореографии, этики и эстетики, сольного пения, более глубокое изучение истории и расширенный курс иностранного языка.

Изначальной целью кадетской школы была подготовка детей и подростков из социально незащищенных слоев общества к военной службе, а также к работе в МЧС, МВД и других силовых ведомствах. И сегодня в кадеты в основном идут ребята, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Их необходимо оградить от улицы и ее пагубного влияния. Здесь они находятся круглосуточно, получают четырехразовое питание. А летом уезжают в лагерь, где также не прекращаются занятия. К примеру, у кадетов есть возможность "отдохнуть" в профильном лагере по парашютной подготовке в Мензелинске. Они изучают здесь и теорию, и практику, а по окончании получают удостоверение и нагрудный знак.

В школе создана такая атмосфера, в которой каждый хочет больше учиться и работать над собой. Согласитесь, это куда лучше времяпрепровождения в сомнительных компаниях. И еще — ребята здесь обеспечены дополнительным питанием и формой. Подарком школе от Правительства республики стали автобус и компьютерный класс — таким компьютерам позавидовали бы многие "домашние" дети.

Кропотливая работа местных педагогов дала неплохие результаты и подкорректировала педагогические задачи. Из "гадких утят" тетюшская школа теперь растит не просто воинов, а элиту. Средняя успеваемость в кадетских классах выше, чем в обычной школе. За то время, пока существует интернат, кадеты принимали участие во всероссийской спартакиаде школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта "Отчизны верные сыны" в Москве, а также во всероссийских слетах кадетских образований, проведение которых курируют власти Санкт-Петербурга. Во всех этих мероприятиях наши ребята берут либо первые, либо призовые места.

В отличие от спартакиады "Отчизны верные сыны", уточняет заместитель директора по воспитательной работе Римма Афанасьева, в слетах кадетских образований кроме военно-прикладных видов спорта есть интеллектуальные состязания, проводимые в виде ЕГЭ. В прошлом году в Волгограде, например, тетюшские кадеты были признаны лучшими математиками России. Тогда же школа стала абсолютным победителем II Всероссийского слета кадетских учреждений. Неудивительно, что многие здешние выпускники успешно поступают в высшие учебные заведения.

Кстати о высшей школе. В течение последних трех лет тетюшская школа тесно сотрудничает с Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования.

— Активное участие в ее работе дает преимущества при поступлении в петербургские вузы, — поясняет Римма Афанасьева. — К примеру, после прошлогодней победы во II слете шестеро наших кадетов получили приглашение от этой ассоциации на внеконкурсное поступление в вузы города на Неве. Пока этой возможностью воспользовалась лишь половина из них. Тетюши — провинциальный городок, и ребят просто испугало далекое расстояние до Северной Пальмиры. Среди смельчаков — Олег Сазанов. Он учится в Северо-Западной академии государственной службы. А Марсель Фатхуллин и Дмитрий Козлов стали студентами Российского университета оптики.

Не гражданское "можно", а армейское "разрешите"

Проходя по коридорам этого учебного заведения, чувствуешь — перед тобой не обычная средняя школа. Пожалуй, особенно бросаются в глаза две детали. Первая — напротив учебных классов расположены спальные комнаты. И второе — обращение кадета к преподавателю начинается не с гражданского "можно", а с армейского "разрешите". Школа ориентирует детей на учебу в высших военных учебных заведениях, на контрактную службу в армии. Здесь даже вместо классного руководителя — офицер-воспитатель. Он находится со своими кадетами с утра до вечера.

Правда, мужчин в школе работает не так много, как хотелось бы — зарплата-то небольшая. Так что учителя-предметники здесь в основном женщины. Другая проблема школы — нехватка помещений, ведь часть классов пришлось переоборудовать под спальни. Недостающие учебные кабинеты приходится арендовать в близлежащей школе.

Но, несмотря на сложности, Тетюшская кадетская школа-интернат справляется с возложенной на нее задачей: ее выпускники и физически, и морально готовы к службе в армии, к защите Отечества. Отличительная черта этих мальчишек — более ответственное отношение к своим поступкам, к окружающим людям и более четкое представление о таких понятиях, как честь и воинский долг. На вопрос, что еще им дает обучение в данной школе, один из кадетов, Игорь Алешин, отвечает:

— Здесь воспитывается дисциплина и по-настоящему мужской характер. Большое внимание уделяется физической подготовке, поэтому все кадеты — здоровые, закаленные ребята. А еще кадетская школа открывает для нас новые пути, в том числе — двери престижных вузов Казани, Питера, Москвы…

— А что для тебя главное в кадетстве?

— Кадеты — это опора России. Они и сто лет назад были на страже государства, и сегодня в трудную минуту мы всегда придем ему на помощь.


Автор статьи: СЕРГЕЕВ Евгений
Дата:14.12.2007
Выпуск: № 249(26105)
  1. Козлов Евгений Александрович:

    Там отлично!

    Спасибо всем кто меня учил!

  2. Анастасия:

    А как связаться по поводу зачисления? Кто нибудь знает? Хотелось бы сына туда отправить учиться.

Добавить комментарий

Совет_2_Пресс-служба Президента 16.11.2017

Новичок с хорошим потенциалом

В Татарстане появился новый исследовательский центр....
3301
full-150834888377e3304f14773476bfa09d56c66c538d 13.11.2017

Юниоры показали мастерство

Ученики инженерного лицея КНИТУ-КАИ завоевали золотую и серебряные медали на Worldskills Junior Hi-tech 2017....
4740
0891 13.11.2017

Дневник подрос вместе со школьниками

Образовательный проект «Культурный дневник школьника» действует в Татарстане уже четвертый год....
4150
mikrob 13.11.2017

Из жизни микробов

На днях в столице Татарстана побывали и презентовали казанцам свою новую книгу «Тайная война микробов» французская писательница Флоранс Пино и художник-иллюстратор Стефан Киель....
1870
D1X_5378 10.11.2017

В поиске талантов

Первая международная проектная олимпиада по фундаментальным дисциплинам «Ачылыш» открылась в четверг в Казани....
4880
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Юмор

    karikatura-solnyshko-ne-svetit_(artem-bushuev)_21830
    - Да не общаемся мы с ним больше. Я увидела случайно, что записана у него в телефоне «Катя 5» и сразу обиделась, что я пятая.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров