30 марта 2020  19:26
Распечатать

Задача вуза — учить воспитывая

Опубликовано: 25.10.2005 0:00

Сегодня в актовом зале нового здания Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ) на улице Татарстан откроется двухдневная научно-практическая конференция на тему «Реализация воспитательного потенциала гуманитарного образования в условиях вхождения России в Болонский процесс».


Принято считать, что понятие «воспитание» применительно к сфере образования касается исключительно школ. В вузы, дескать, приходят достаточно взрослые люди, воспитывать которых уже поздно. Между тем, считает заведующий кафедрой педагогики ТГГПУ Габтельхан Габдуллин, у большинства ребят, поступающих в институт сразу после школы, еще нет четкого представления о своем будущем. Выбор вуза за многих из них сделали родители, а самим студентам зачастую не хватает целенаправленности, ответственности, собранности. И вот здесь вузовские педагоги должны внести свою лепту в процесс формирования личности. Причем, считают в ТГГПУ, который, напомним, до недавнего времени был педагогическим университетом, воспитание должно проходить непосредственно в процессе обучения — лекций, семинаров, практических занятий и лабораторных работ. И важны здесь не только гуманитарные, но и точные науки. Ведь та же математика, например, учит человека дисциплине, ответственности, формирует логическое мышление.


Вхождение России в Болонский процесс усиливает значимость воспитательного фактора в вузовском образовании. Ведь появляется так называемая зачетно-кредитная система обучения, когда студенты уже не ходят массово по всем лекциям, а каждый выбирает для себя индивидуальный план занятий: какие дисциплины важны для его будущей профессии, а какие можно игнорировать. Задача преподавателей — помочь молодому человеку не ошибиться в этом вопросе, чтобы из-за неправильного выбора не пострадала будущая карьера.


Исходя из всего этого в Казанском педуниверситете еще несколько лет назад начали внедрять в свои учебные планы наработки, позволяющие усилить воспитательный момент вузовского образования. Казанский опыт заинтересовал российское Министерство образования и науки, и три года назад на базе КГПУ прошла первая всероссийская научно-практическая конференция по соответствующей теме. Так что нынче преподаватели высшей школы со всей страны соберутся в Казани, чтобы обменяться опытом воспитательной работы, уже в третий раз. На конференцию приехало около 300 человек из 60 российских городов. Помимо пленарного заседания, запланированы мастер-классы (открытые лекции лучших педагогов ТГГПУ), «круглые столы» и, конечно, культурная программа.


Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 213 (25549)


Добавить комментарий

коронавирус 27.03.2020

У нас уникальный подход к созданию вакцины от коронавируса

Как идёт работа над противовирусной вакциной в лабораториях Казанского университета?...
8830
фейковые-сообщения 27.03.2020

Вотсап – не истина в последней инстанции

В Минобрнауки просят критически относиться к рассылкам в мессенджере....
5580
татьяна-горшкова 24.03.2020

Не так просты, как кажутся

Мыслят ли растения, чувствуют ли что-нибудь, как влияют на них трансгенные технологии?...
7770
минниханов-кфу 23.03.2020

Университет к переходу на «дистанцию» готов

Президент Рустам Минниханов посетил Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета и оценил готовность вуза к переходу на дистанционное обучение....
4270
дистанционное-обучение 20.03.2020

Есть повод отработать передовые технологии

Школьники Татарстана после окончания весенних каникул будут учиться дистанционно – как минимум до 12 апреля....
6780
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 марта

    Радиф Гаташ (Радиф Кашфуллович Гатауллин, 1941), поэт, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Владимирович Глазов (1962), председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

    Ринат Ильдусович Шафигуллин (1968), депутат Госсовета Татарстана, заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров