6 декабря 2020  4:27
Распечатать

«Горделивость Казани» обновляется

Опубликовано: 30.07.2004 0:00

Казанский госуниверситет в ожидании своего юбилея — двухсотлетия, которое отмечается в ноябре. Подготовка к нему идет полным ходом. В частности, продолжается масштабная реконструкция здания, строительство новых объектов. Делается все с применением современных технологий, но, как нас заверили ответственные работники, и с максимальным уважением к истории.


Так ли это? Чтобы журналисты, а через них и общественность, удостоверились в верности данного утверждения, проректор, начальник управления по подготовке к 200-летию КГУ Рияз Минзарипов и главный архитектор проекта Наиля Хамидуллина пригласили нас на экскурсию по обновляющемуся университету.


…Двери в западное крыло здания отворились, обнажая строительные леса. Сейчас здесь без каски не пройдешь.


А вот восточное крыло уже живет полноценной жизнью. КГУ не прекращал свою работу ни на день, просто на время перекрывалась какая-то часть здания. В восточном крыле, несмотря на свежесть и следы ремонта, все же угадывается старинный облик помещений. Здесь действительно постарались воссоздать и сохранить стиль XIX века, гармонично совместив современность и прошлое. Даже от пластиковых оконных рам пришлось отказаться, все — по старинке деревянное. Осенью студенты биофака наверняка удивятся необычной планировке помещений. Застекленные мансарды, новая мебель, качественная отделка, скорее, напоминают западный колледж, а не привычный отечественный вуз.


Пройдя по длинным коридорам, попадаем в новое здание. Возведено оно на месте хозяйственных построек и двора. По центру — стеклянные стены конференц-зала, их со временем затонируют, дабы студенты не отвлекались от занятий.


В полуподвальном этаже открылась интересная картина. Никогда бы не подумала, что современные изящные двери будут так гармонично сочетаться с обнаженной каменной кладкой! Причем кирпич, чтобы местами восстановить кладку, искать пришлось по всему городу, он в XVIII веке был несколько иного размера. По словам Наили Хамидуллиной, капитальный ремонт и замена сетей коммуникации не затронули некоторые элементы внутреннего убранства здания. Это, по мнению архитекторов, придаст интерьеру своеобразие, подчеркнет историческую ценность старейшего российского вуза.


Автор статьи: ОСИНИНА Виктория
Выпуск: № 153 (25229)


Добавить комментарий

иннополис 04.12.2020

Национальная цель – цифровая трансформация

В рамках рабочей поездки в Москву Президент Рустам Минниханов принял участие в заседании наблюдательного совета Университета Иннополис....
3930
премия 03.12.2020

На соискание Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники сообщает о начале приёма работ на соискание Государственных премий Республики Татарстан 2021 года в области науки и техники....
4960
01.12.2020

Сочинение напишут весной

Министерство просвещения России совместно с Рособрнадзором утвердили новое расписание для итогового сочинения, которое пишут ученики 11-х классов....
6440
DSCN9257 30.11.2020

А где у нас Мценск?

По всему миру и даже в космосе в воскресенье писали Географический диктант...
5730
Конкурс Самый читающий регион 30.11.2020

Не расстаются с книгой

Татарстан признан одним из самых читающих регионов...
7160
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров