27 мая 2020  23:52
Распечатать

«Папирусу» десять лет

Опубликовано: 12.07.2002 0:00

Летом 1992 года Ренат Абдуллин и Ильяз Муслимов, выпускники знаменитого МИФИ, где «куют» физиков-атомщиков, зарегистрировали в Москве небольшую фирму под названием «Папирус». Свое предприятие они сперва основали на той же территории, где учились. Руководство института хорошо знало этих неуемных активистов, которые каждое лето выезжали во главе стройотрядов на «объекты народнохозяйственного значения». И привозили оттуда не только благодарственные слова, похвальные грамоты и солидную прибавку к «стипе». Будущие физики постигали там науку управлять, набирались опыта менеджмента.


И это весьма пригодилось им, когда настали смутные времена перестройки и резко упал спрос на ученых-атомщиков, когда нужно было определиться с дальнейшей своей судьбой. Процесс «переквалификации» для Рената и Ильяза прошел не столь болезненно, как для многих их коллег. Хотя начинали они совершенно далекое от своей специальности дело. А именно — бумаготорговое.


«Папирус» брался обеспечивать целлюлозно-бумажные комбинаты химическим сырьем и получал за это право последующей реализации их продукции. То есть бумаги.


Только вроде раскрутились, как в


96-м году дружный тандем распался: Ренат переехал в Казань.


К тому времени акционерное объединение «Папирус» стало одним из ведущих в России торговых домов бумаги, завоевало прочный авторитет среди производителей и потребителей полиграфических материалов и изделий для офисов и продолжало набирать обороты, хотя Ильяз Булатович порой очень остро ощущал отсутствие своего друга и компаньона. Особенно тогда, когда на объединение обрушилась страшная беда — пожар. Он полностью уничтожил один из складов площадью в полторы тысячи квадратных метров, битком набитый бумагой. Целую неделю пожарные боролись с огнем. Ущерб был огромный. На некоторое время всем пришлось затянуть пояса. Но коллектив не пал духом, ибо понимал, что беду можно преодолеть лишь общими усилиями, и выстоял.


Сегодня ЗАО «Папирус» является ведущим агентом крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов. Таких, как Архангельский, Котласский, Краснокамский, Сыктывкарский, Советский, и обеспечивает бумажной продукцией свыше пятидесяти регионов России. Собственных дилеров объединение имеет в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Молдове, Латвии, Узбекистане, Эстонии. Весной прошлого года открыто европейское представительство «Европапирус» в Венгрии, что позволит выйти на рынки дальнего зарубежья.


Есть еще одна неотъемлемая сторона деятельности «Папируса» и его руководителя — благотворительность и меценатство. Ильяз и его трудолюбивая компания (90 процентов сотрудников ее, кстати, составляют татары) оказывают бескорыстную помощь многим нуждающимся организациям и частным лицам. Сфера радения «Папируса» весьма обширна. Со дня их основания он оказывает финансовую поддержку школе


№ 1186 и детскому саду № 318 с татарским этнокультурным компонентом, проведению детских творческих конкурсов, организации концертов московских и татарстанских артистов, является одним из неизменных спонсоров московских сабантуев. Уже девять лет в Москве издается многоцветная общественно-политическая и культурно-просветительская газета татар России «Татарские новости». Главным спонсором и редактором ее является Ильяз Муслимов. В Волгограде, откуда родом, он помогает возведению мечети…


Об этих фактах деятельности объединения и его президента напомнили на днях на большом сборе представители крупнейших российских и татарстанских предприятий и организаций. А поводом собраться вместе стала круглая дата в биографии ЗАО «Папирус» — 10-летие со дня его образования.


От имени Татарстана со словами приветствия и с пожеланиями дальнейших успехов коллективу объединения и его лидеру выступили полномочный представитель республики в РФ Назиф Мириханов и его предшественник на этом посту Фарит Мухаметшин (ныне руководитель департамента в Правительстве России), заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Римзиль Валеев, директор полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс» Ислам Ахметзянов, вице-президент фонда «Фатиха» Рустам Шахмуратов.


Автор статьи: ИЗМАЙЛОВ Рафис
Выпуск: № 139 (24695)


Добавить комментарий

кфу 25.05.2020

С «госами» повезло не всем

О нюансах предстоящих экзаменационных испытаний для студентов КФУ рассказал проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский....
3810
егэ 21.05.2020

ЕГЭ начнётся 29 июня

Сдавать Единый государственный экзамен в России в этом году начнут 29 июня. Об этом заявил Президент страны Владимир Путин, выступая на совещании по ситуации в сфере образования в условиях пандемии....
4300
кфу1 21.05.2020

Как дистанционно сдать экзамены

Прямой эфир по вопросам организации дистанционных экзаменов для студентов проведут в Казанском Федеральном университете 22 мая....
4910
Елабужский-институт-КФУ 20.05.2020

Новое прочтение термина ДНК

На базе Елабужского института КФУ откроется центр детского дополнительного образования....
6000
поступление-в-вуз 18.05.2020

Вход через портал

Казанский федеральный университет проведёт приёмную кампанию 2020 года полностью в дистанционном формате, в том числе и для иностранных студентов....
8250
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров