12 июля 2020  2:16
Распечатать

Новые горизонты «сетевой науки»

Опубликовано: 23.04.2002 0:00

Интернет — вещь демократичная. Каждый, кто имеет мозги, может достичь здесь заметных успехов. Это лишний раз подтвердило заседание наблюдательного совета компьютерной сети «SENet-Tatarstan», созданной в декабре 2000 года по инициативе Казанского научного центра РАН и при участии Академии наук РТ и 9 крупных казанских вузов.


Впрочем, нужны не только хорошие мозги, но и большие деньги. По словам председателя наблюдательного совета (председателя президиума КазНЦ РАН) Александра Коновалова, порядка 7-10 миллионов рублей. Тогда появляется надежда, что начатое дело будет развиваться дальше.


Сеть «SENet-Tatarstan» рассматривается как основа для создания единой научно-образовательной структуры в нашей республике. Хотя к ней подключаются и некоторые государственные учреждения — за последнее время появилось 13 новых точек. Пока сеть существует только в Казани, но ее сегмент уже развертывается в Набережных Челнах на базе Камского политехнического института с тем, чтобы присоединить и соседние научно-промышленные центры — Нижнекамск и Елабугу. В перспективе услугами сети смогут пользоваться и общеобразовательные школы.


Операторы сети по праву гордятся реализацией двух крупных проектов. «Зеркалировать» на своем сервере самую крупную научную электронную библиотеку страны (доступ к более чем 2 тысячам научных журналов и баз данных) — Российского фонда фундаментальных исследований — пока удалось лишь в Казани. Как показывает анализ, почти половина пользователей «зеркала» приходят из других российских регионов. Правда, для того, чтобы скачать информацию, все равно нужно обращаться за разрешением в Москву. Хотелось бы, чтобы библиотечные фонды нашей республики (а они немалые) тоже были систематизированы и представлены в электронном виде. Тем более что проекты «SENeta» продвигаются не без помощи республиканского бюджета, доля которого составляет 25 процентов.


Второй крупный проект — организация центра высокоскоростной обработки информации. Суперкомпьютер кластерного типа, обладающий мощными ресурсами для вычислений больших объемов, — настоящий подарок научным учреждениям. Предполагается включение его в состав национальной суперкомпьютерной сети России.


Важно, что деятельность «SENeta» ведется в рамках программы «Электронная Россия», в которой, как выясняется, Татарстан занимает далеко не последнее место, поскольку Приволжский округ выбран в качестве экспериментальной площадки. Однако чувствуется мощная конкуренция со стороны наших соседей — Башкортостана и Чувашии, где активно осуществляются многие пилотные проекты этой программы и не возникают, как у нас, проблемы с финансированием.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 81-82 (24637)


Добавить комментарий

заседание-наблюдательного-совета-иннополис 09.07.2020

Наблюдательный совет обновил состав

Заседание наблюдательного совета Университета Иннополис прошло сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан (Казань)....
3730
премия-алемасова 09.07.2020

За вклад в инженерные науки

В Казани вручили Алемасовскую премию....
4350
кфу-вручение-дипломов 09.07.2020

Традиция не прервалась

В КФУ торжественно вручили дипломы лучшим выпускникам....
4340
тест-полоски-коронавирус 09.07.2020

На микровес золота

В лабораториях Казанского университета реализуют несколько проектов по борьбе с коронавирусной инфекцией....
1 1670
георгий-соколов 07.07.2020

«Сила лженаучных объяснений в том, что они просты и объясняют сразу всё»

Люди любят создавать мифы и верят им охотнее, чем проверенным научным фактам и здравому смыслу....
6940
  • Мнение

    Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель Председателя Правительства РФ:

    ЧЕРНЫШЕНКО

    К осени Ростуризм должен представить предложения о национальной программе развития внутреннего туризма. В настоящее время в Сочи и Татарстане есть опыт создания туристических продуктов и сервисов, и этот опыт будет масштабироваться, а потому есть поручения о разработке нового нацпроекта в сфере туризма.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 июля

    Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Татарстана

    Альберт Ахатович Мухаметшин (1966), депутат Госсовета Татарстана, директор казанского пассажирского автотранспортного предприятия №2.

    Макзюм Халимуллович Салахов (1951), депутат Госсовета Татарстана, президент Академии наук РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров