20 ноября 2019  11:43
Распечатать

Новые горизонты «сетевой науки»

Опубликовано: 23.04.2002 0:00

Интернет — вещь демократичная. Каждый, кто имеет мозги, может достичь здесь заметных успехов. Это лишний раз подтвердило заседание наблюдательного совета компьютерной сети «SENet-Tatarstan», созданной в декабре 2000 года по инициативе Казанского научного центра РАН и при участии Академии наук РТ и 9 крупных казанских вузов.


Впрочем, нужны не только хорошие мозги, но и большие деньги. По словам председателя наблюдательного совета (председателя президиума КазНЦ РАН) Александра Коновалова, порядка 7-10 миллионов рублей. Тогда появляется надежда, что начатое дело будет развиваться дальше.


Сеть «SENet-Tatarstan» рассматривается как основа для создания единой научно-образовательной структуры в нашей республике. Хотя к ней подключаются и некоторые государственные учреждения — за последнее время появилось 13 новых точек. Пока сеть существует только в Казани, но ее сегмент уже развертывается в Набережных Челнах на базе Камского политехнического института с тем, чтобы присоединить и соседние научно-промышленные центры — Нижнекамск и Елабугу. В перспективе услугами сети смогут пользоваться и общеобразовательные школы.


Операторы сети по праву гордятся реализацией двух крупных проектов. «Зеркалировать» на своем сервере самую крупную научную электронную библиотеку страны (доступ к более чем 2 тысячам научных журналов и баз данных) — Российского фонда фундаментальных исследований — пока удалось лишь в Казани. Как показывает анализ, почти половина пользователей «зеркала» приходят из других российских регионов. Правда, для того, чтобы скачать информацию, все равно нужно обращаться за разрешением в Москву. Хотелось бы, чтобы библиотечные фонды нашей республики (а они немалые) тоже были систематизированы и представлены в электронном виде. Тем более что проекты «SENeta» продвигаются не без помощи республиканского бюджета, доля которого составляет 25 процентов.


Второй крупный проект — организация центра высокоскоростной обработки информации. Суперкомпьютер кластерного типа, обладающий мощными ресурсами для вычислений больших объемов, — настоящий подарок научным учреждениям. Предполагается включение его в состав национальной суперкомпьютерной сети России.


Важно, что деятельность «SENeta» ведется в рамках программы «Электронная Россия», в которой, как выясняется, Татарстан занимает далеко не последнее место, поскольку Приволжский округ выбран в качестве экспериментальной площадки. Однако чувствуется мощная конкуренция со стороны наших соседей — Башкортостана и Чувашии, где активно осуществляются многие пилотные проекты этой программы и не возникают, как у нас, проблемы с финансированием.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 81-82 (24637)


Добавить комментарий

книту 15.11.2019

В КНИТУ ждут желающих учиться

Казанский вуз выиграл гранты на реализацию программ дополнительного профессионального образования....
3981
учитекл 13.11.2019

Гнездо для пеликана

Послесловие к конкурсу «Учитель года России»  В октябре казанский учитель биологии Наиль Мирсаитов (на снимке) вошёл в пятёрку лучших учителей России. Нет,...
3190
Elabuzhskiy_gosudarstvennyiy 11.11.2019

Юные елабужане отправились в университет

Торжественное открытие обучения в Елабужском институте КФУ начнётся для ребят с научной постановки «Шоу с жидким азотом»....
3620
студент 11.11.2019

Успейте заявить о себе!

Годовое обучение в любом вузе мира за счёт средств республики получит в награду абсолютный победитель ежегодного конкурса «Студент года»....
3150
кфу 08.11.2019

КФУ вошёл в сотню мирового рейтинга вузов

Казанский федеральный университет впервые вошёл в число ста лучших вузов мира в предметном рейтинге британского издания Times Higher Education....
4910
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров