27 февраля 2020  14:23
Распечатать

КГУ: безвластие заканчивается?

Опубликовано: 30.03.2002 0:00

information_items_1347368412

КГУСтарейшее учебное заведение республики — Казанский государственный университет — уже второй год лихорадит. Здесь никак не могут выбрать ректора. Ситуация обрастает всевозможными пересудами и домыслами, которые охотно подхватывают СМИ. В ход запущен еще один слух: дескать, 3 апреля выборы снова будут сорваны. Что происходит в КГУ?


Это сладкое слово «свобода»

Если попытаться двумя словами определить, что такое КГУ, можно сказать так: свободолюбивый дух. Вся 200-летняя история этого почтенного заведения, подарившего России и миру столько выдающихся, неординарных личностей, подтверждает данный тезис. Университет пропитан атмосферой свободы и независимости, он зиждется на демократическом фундаменте, который выстраивался по кирпичику многими поколениями профессоров и студентов. Это ощущение знакомо каждому, кто когда-либо имел счастье учиться или работать в alma mater. Стремлением к автономии духовной жизни и созданию своего микромира Казанский университет отличался всегда: и находясь под персональной опекой императорской семьи Романовых, и под бдительным оком партийно-советских органов, и во времена вхождения в «дикий рынок».


Известно, что талант часто имеет непомерно раздутое самолюбие. Но в настоящем таланте здоровое начало в конечном счете побеждает. Чувствуя свой вес и свою значимость, университет тоже болезненно самолюбив и крайне эмоционально реагирует на любые, пусть даже мнимые посягательства на свою независимость.


Маленькая иллюстрация. Два с половиной месяца назад, когда принимался новый устав КГУ, на ученом совете вдруг разыгрались нешуточные страсти. Причем на ровном месте. Кому-то показалось оскорбительным, что в главном университетском документе после слов «руководствоваться законами РФ, Конституцией РФ» было добавлено «…и Конституцией РТ». Да что это мы — под местными властями будем ходить? Не бывать такому!


В эмоциональном порыве проголосовали за то, чтобы убрать приписку. Проголосовали единогласно, объявили перерыв.


Покурили, успокоились и… задумались. А все ли правильно сделали: не на Луне, чай, живем — в Татарстане. И снова проголосовали — уже за то, чтобы оставить все как есть. И опять — единогласно.


Здравый смысл взял верх над эмоциями — признак зрелости и… таланта. Возобладает ли он и на предстоящих выборах?


Уходя — уходи

Когда в декабре 2000 года на последней отчетно-выборной конференции тогдашний ректор Юрий Коноплев сделал неожиданное заявление, что он не будет больше выдвигаться на эту должность, в конференц-зале УНИКСа воцарилась гробовая тишина. Рядом со мной сидели уважаемые профессора, тонко разбирающиеся во всех хитросплетениях университетской жизни, но и для них это прозвучало как гром среди ясного неба.


Что случилось? Почему отставка? С тех пор и пошла череда всевозможных слухов и сплетен, хотя профессорско-преподавательский состав уже был давно расколот.


Ну ушел и ушел — каждый волен сделать свой выбор. Коллектив изберет нового руководителя. Однако Коноплев потом передумал и решил баллотироваться на новый срок.


— Это и спутало все карты, — говорит председатель комиссии по выборам ректора КГУ Борис Барабанщиков (в первые выборы он был председателем счетной комиссии). — Университет забурлил, создалась ненужная нервозность. Если бы Юрий Геннадьевич этого не сделал, у нас уже был бы ректор.


Не будем вспоминать обо всех перипетиях тогдашней борьбы, напомним лишь, что во второй тур прошли два кандидата — Юрий Коноплев и Наиль Замов, который сейчас исполняет обязанности ректора КГУ. Соперники шли, как говорится, ноздря в ноздрю, но никто не набрал нужного результата — 50 процентов плюс 1 голос.


Университет на длительное время остался без «головы» — ситуация весьма болезненная и чреватая различного рода интригами и скандалами.


Аргументы Бориса Барабанщикова

Скептики утверждают, что вторые выборы, которые должны состояться 3 и 5 апреля (если понадобится второй тур), тоже ни к чему не приведут, поскольку-де выдвижения кандидатов и процедура избрания проходят по прежнему сценарию.


На что у Бориса Барабанщикова свои аргументы. Те выборы и нынешние — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.


Во-первых. Тогда — никто этого не скрывает — главной задачей было не допустить к власти бывшего ректора, сейчас все складывается по-другому. Наиль Замов выполнил свое обещание (он в свое время заявлял, что если из двоих — Замова и Коноплева — никого не изберут, пусть ректором станет кто-то третий) и снял свою кандидатуру. Не сделал он этого сразу и выжидал лишь потому, что ему нужно было исполнять обязанности руководителя. Если бы «народ» знал, что Замов в ректоры не пойдет, кто бы его слушал…


Во-вторых, теперь есть новый устав, к которому были большие претензии со стороны Минобразования России. Устав в Москве утвердили за пять дней, хотя обычно на эту процедуру уходит полгода. Понимая, что каждый час безвластия потом придется наверстывать месяцами, пошли по самому легкому пути. Слепо скопировали типовой документ, хотя он далеко не совершенен и, вероятно, после того как выборная лихорадка спадет и жизнь в университете войдет в спокойное русло, будет снова пересматриваться.


В-третьих, в соответствии с министерскими инструкциями принято новое положение о выборах ректора. Теперь членами избирательной комиссии стали члены Большого ученого совета КГУ (люди уважаемые и авторитетные), а ее председателем Борис Барабанщиков — лицо абсолютно независимое и самостоятельное. Его независимость и самостоятельность обусловлены теми полномочиями, которыми он наделен ученым советом, являясь председателем конкурсной комиссии. Что сие означает? А сие означает, что Борис Иванович контролирует правильность оформления документов на соискание должности заведующего кафедрой, профессора, доцента, а также представления на различные награды.


— Поэтому мне абсолютно все равно, кто будет ректором, — говорит Б.Барабанщиков. — По роду своей службы я практически ни от кого не завишу.


— А на вас пытались давить?


— Да, но я ведь, грубо говоря, могу и послать…


В-четвертых, делегатов-выборщиков на выборной конференции на сей раз будет меньше — не 501, а 350.


— Не ущемление ли это демократии? — спрашиваю у председателя избирательной комиссии.


— Все в соответствии с уставом, который устанавливает нижнюю планку в 10 процентов от числа сотрудников университета. 10 процентов — это 300 человек, а мы остановились на 350. Хотя, на мой взгляд, это много, все может опять вылиться в митинговую стихию. Ректора должны избирать квалифицированные люди, те, кому в первую очередь с ним придется работать.


— Как в Московском университете, где «голова» избирается на Большом ученом совете?


— А еще лучше, как в Казанском императорском университете, где ректора себе подбирали профессора. Но то, что позволено Юпитеру…


— Императорский университет давно канул в Лету, а опыт МГУ, вот он — рядом!


— Да, конечно, было бы хорошо, если бы и у нас все решалось на Большом ученом совете. Как, скажем, избирается, правда, с подачи деканата, заведующий кафедрой. Странно получается! Студенты и персонал в его выборах не участвуют, а ректора, который от них еще дальше, выбирают. Это издержки демократии. Но, повторюсь, нам важно было как можно быстрее, чтобы не возникало никаких вопросов, утвердить устав и заполучить наконец законного ректора. Ибо безвластие — ужасная вещь.


«Физик» или «химик»?

Как известно, на финишную прямую вышли четыре кандидата. Кратко представим их. Все они, кстати, выпускники КГУ — иначе, наверное, и быть не могло.


Владимир Галкин, 1954 года рождения, доктор химических наук, профессор, декан химфака.


Семен Насыров, 1958 г.р., доктор физико-математических наук, профессор, декан мехмата.


Мякзюм Салахов, 1951 г.р., доктор физико-математических наук, профессор, проректор университета.


Владимир Чугунов, 1947 г.р., доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра информационных технологий КГУ.


Вот такой расклад. Кто станет ректором — вам сейчас не скажет никто. Доподлинно известно лишь одно, что им будет представитель точной науки. Все может поменяться в последнюю минуту на самой выборной конференции. Многое будет зависеть от настроения аудитории и от того, как поведут себя кандидаты. КГУ — это «вещь в себе», абсолютно не предсказуемая и не прогнозируемая.


Все, с кем довелось беседовать, с горечью констатировали, что сегодня в университете, к сожалению, нет харизматического лидера, который мог бы сплотить и повести коллектив за собой. Некоторое предпочтение отдается «химику» Владимиру Галкину и «физику» Мякзюму Салахову, которые, скорее всего, и выйдут во второй тур. Но дальше заглядывать трудно, хотя члены избирательной комиссии выражают абсолютную уверенность в том, что у них на сей раз обязательно будет законно избранный ректор.


Все решится 3 или 5 апреля. Наберемся терпения и пожелаем университету вновь обрести уверенность и тот высокий статус и авторитет, которые он по праву заслуживает.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 64-65 (24620)


Добавить комментарий

образование1 26.02.2020

Век просвещения

Как развивалась система народного образования в Татарстане в последние сто лет....
1880
егэ 20.02.2020

Родители сдают ЕГЭ в четвёртый раз

Так страшно ли сдавать Единый государственный экзамен на самом деле? Ответ на этот вопрос могут узнать взрослые, приняв участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая продлится до 2 марта....
4210
Совещание-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 17.02.2020

Минтимер Шаймиев: «Мы первопроходцы»

Минтимер Шаймиев провёл выездное совещание по вопросам строительства объектов первого полилингвального общеобразовательного комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани....
4460
tollesdiktat 14.02.2020

Говорите ли вы по-немецки?

Успех «Тотального диктанта» породил в России множество похожих акций. До 17 февраля всем желающим предлагают зарегистрироваться на Tolles diktat – 2020 – диктант на немецком языке....
7780
_DSC9243 14.02.2020

Всё не совсем так, как мы думали

В КФУ прошла научно-просветительская акция «Открытая лабораторная»...
4130
  • Мнение

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат ФАРРАХОВ:

    Фарахов

    Есть очень простые методы, которые позволяют снизить риск передачи коронавируса, – часто мыть руки, пользоваться маской (кто имеет признаки какой­-то инфекции) и по возможности избегать публичных мероприятий. И ещё важно не верить фейковым новостям в закрытых мессенжерах, а получать информацию через официальные СМИ.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 февраля

    Валентина Васильевна Сорокина, труженица совхоза «Большевик», Герой Социалистического Труда (Аксубаевский район).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров