27 февраля 2020  13:37
Распечатать

Школа или улица?

Опубликовано: 16.03.2002 0:00

Проблема каждого подростка — где и как провести свободное время. Рестораны, клубы, бассейны, дворцы спорта — все это стоит немалых денег. Не все их имеют. Куда же податься ребятам? На улицу.


Но что их там ждет? Каждый человек, а подросток в особенности, хочет в этой жизни самоутвердиться. Часто это делается путем подражания более старшим ребятам, которые, в свою очередь, подражают взрослым. Волей-неволей подросток принимает «уличные ценности» и начинает употреблять нецензурные выражения. Ему кажется, что он таким образом возвышается в глазах своих сверстников. На самом деле это сползание вниз, на самое дно жизни, выкарабкаться откуда удается далеко не всем…


На мой взгляд, убогость речи происходит от убогости внутреннего мира подростка. Но как ему его обогатить, если хороших книг он не читает, а по «телеку» крутят в основном фильмы зарубежных киностудий, герои которых не стесняются при выражении своих эмоций. А ведь именно эти «супермены» являются объектами подражания для большинства ребят!


Альтернативой улице, как мне кажется, должно стать учебное заведение. В качестве примера я хочу привести Арский педколледж, в котором учусь, где вы никогда не услышите ненормативной лексики. Здесь всегда есть чем заняться, и не только во время занятий, поскольку колледж открыт допоздна. Каждый студент находит себе кружок по душе и свой круг общения, в основе которого лежат общие интересы. У нас есть замечательный клуб «Факел», объединяющий различные спортивные и туристические секции. Сюда приходят по-настоящему увлеченные люди, не случайно наша сборная из небольшого провинциального рабочего поселка на соревнованиях российского уровня выступает на равных с московскими и питерскими командами.


Я считаю, что там, где сложился дружный и профессиональный педагогический коллектив, проблема борьбы со сквернословием решается автоматически.


Л.ШАРИФЗЯНОВА.
Студентка IV курса
Арского педколледжа.


Выпуск: № 53 (24609)


Добавить комментарий

образование1 26.02.2020

Век просвещения

Как развивалась система народного образования в Татарстане в последние сто лет....
1860
егэ 20.02.2020

Родители сдают ЕГЭ в четвёртый раз

Так страшно ли сдавать Единый государственный экзамен на самом деле? Ответ на этот вопрос могут узнать взрослые, приняв участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая продлится до 2 марта....
4210
Совещание-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 17.02.2020

Минтимер Шаймиев: «Мы первопроходцы»

Минтимер Шаймиев провёл выездное совещание по вопросам строительства объектов первого полилингвального общеобразовательного комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани....
4450
tollesdiktat 14.02.2020

Говорите ли вы по-немецки?

Успех «Тотального диктанта» породил в России множество похожих акций. До 17 февраля всем желающим предлагают зарегистрироваться на Tolles diktat – 2020 – диктант на немецком языке....
7770
_DSC9243 14.02.2020

Всё не совсем так, как мы думали

В КФУ прошла научно-просветительская акция «Открытая лабораторная»...
4130
  • Мнение

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат ФАРРАХОВ:

    Фарахов

    Есть очень простые методы, которые позволяют снизить риск передачи коронавируса, – часто мыть руки, пользоваться маской (кто имеет признаки какой­-то инфекции) и по возможности избегать публичных мероприятий. И ещё важно не верить фейковым новостям в закрытых мессенжерах, а получать информацию через официальные СМИ.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 февраля

    Валентина Васильевна Сорокина, труженица совхоза «Большевик», Герой Социалистического Труда (Аксубаевский район).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров