18 ноября 2019  21:31
Распечатать

Школа или улица?

Опубликовано: 16.03.2002 0:00

Проблема каждого подростка — где и как провести свободное время. Рестораны, клубы, бассейны, дворцы спорта — все это стоит немалых денег. Не все их имеют. Куда же податься ребятам? На улицу.


Но что их там ждет? Каждый человек, а подросток в особенности, хочет в этой жизни самоутвердиться. Часто это делается путем подражания более старшим ребятам, которые, в свою очередь, подражают взрослым. Волей-неволей подросток принимает «уличные ценности» и начинает употреблять нецензурные выражения. Ему кажется, что он таким образом возвышается в глазах своих сверстников. На самом деле это сползание вниз, на самое дно жизни, выкарабкаться откуда удается далеко не всем…


На мой взгляд, убогость речи происходит от убогости внутреннего мира подростка. Но как ему его обогатить, если хороших книг он не читает, а по «телеку» крутят в основном фильмы зарубежных киностудий, герои которых не стесняются при выражении своих эмоций. А ведь именно эти «супермены» являются объектами подражания для большинства ребят!


Альтернативой улице, как мне кажется, должно стать учебное заведение. В качестве примера я хочу привести Арский педколледж, в котором учусь, где вы никогда не услышите ненормативной лексики. Здесь всегда есть чем заняться, и не только во время занятий, поскольку колледж открыт допоздна. Каждый студент находит себе кружок по душе и свой круг общения, в основе которого лежат общие интересы. У нас есть замечательный клуб «Факел», объединяющий различные спортивные и туристические секции. Сюда приходят по-настоящему увлеченные люди, не случайно наша сборная из небольшого провинциального рабочего поселка на соревнованиях российского уровня выступает на равных с московскими и питерскими командами.


Я считаю, что там, где сложился дружный и профессиональный педагогический коллектив, проблема борьбы со сквернословием решается автоматически.


Л.ШАРИФЗЯНОВА.
Студентка IV курса
Арского педколледжа.


Выпуск: № 53 (24609)


Добавить комментарий

книту 15.11.2019

В КНИТУ ждут желающих учиться

Казанский вуз выиграл гранты на реализацию программ дополнительного профессионального образования....
2771
учитекл 13.11.2019

Гнездо для пеликана

Послесловие к конкурсу «Учитель года России»  В октябре казанский учитель биологии Наиль Мирсаитов (на снимке) вошёл в пятёрку лучших учителей России. Нет,...
3020
Elabuzhskiy_gosudarstvennyiy 11.11.2019

Юные елабужане отправились в университет

Торжественное открытие обучения в Елабужском институте КФУ начнётся для ребят с научной постановки «Шоу с жидким азотом»....
3210
студент 11.11.2019

Успейте заявить о себе!

Годовое обучение в любом вузе мира за счёт средств республики получит в награду абсолютный победитель ежегодного конкурса «Студент года»....
2990
кфу 08.11.2019

КФУ вошёл в сотню мирового рейтинга вузов

Казанский федеральный университет впервые вошёл в число ста лучших вузов мира в предметном рейтинге британского издания Times Higher Education....
4740
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров