Лицензии вузам выдаются по-прежнему в Москве, но проверять их теперь будут в Казани

print

Сколько сегодня вузов в России? Точные цифры назвать никто не может, учебные заведения растут как грибы после дождя. Но вылезают практически одни «поганки» или вообще «невидимки» — вуз числится лишь на бумаге, в реальности же его нет. Каждый институт стремится получить статус университета и расплодить массу своих филиалов, разбросанных по всем российским городам и весям. Особую ретивость проявляют московские и питерские образовательные учреждения, имеющие по нескольку десятков ответвлений. В любом захолустье можно найти филиал какой-нибудь столичной академии или колледжа. Но часто они не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности, и дипломы выпускникам если и выдаются, то липовые.


До последнего времени на этот процесс могло реально влиять лишь одно ведомство — Министерство образования РФ, которое и выдавало лицензии вузам. Но уследить за размножающимися в геометрической прогрессии «многоголовыми гидрами» из первопрестольной становится все сложнее: штата не хватает, да и вникнуть глубоко во все местные перипетии лишь по бумажным отчетам или кратковременным командировкам невозможно. Поэтому часть своих полномочий центр решил делегировать в регионы, главным образом в те, где образовательное пространство в достаточной мере коммерциализировано. Так, между министерствами образования России и Татарстана подписано специальное соглашение.


Нет, лицензии по-прежнему будут выдаваться в Москве, Казань получает лишь некоторые контрольные полномочия. Это, например, контроль за сроком лицензии, проверка наличия и достоверности учредительных документов вузов, заключений СЭС и противопожарной службы, обеспечение студентов медицинским обслуживанием и питанием и т.д. А филиалы и представительства могут быть проверены на предмет того, действительно ли они находятся по указанному адресу или пребывают в виртуальном мире. Соглашение дает также право контроля за нормативными параметрами самого образовательного процесса: каким специальностям обучает вуз, в какой форме, выдерживается ли предельный контингент учащихся, обеспечены ли они учебно-методической литературой и оборудованием…


Подобные выборочные проверки будут проводиться в каждом учебном году с 1 октября по 31 марта. По информации начальника отдела высших и средних учебных заведений Минобразования РТ Арслана Султанбекова, в нашей республике 60 вузов, включая государственные, имеют законные лицензии, и именно они подлежат проверкам. Несмотря на то, что нагрузка на сотрудников отдела, где всего три человека, возрастает, увеличение штатов не предусмотрено. Как сказал А.Султанбеков, работа будет проводиться с помощью совета ректоров вузов Татарстана, ассоциации негосударственных вузов и опытных преподавателей на общественных началах.