С компьютером — свет, без компьютера — тьма?

print

Европа собирается в этом году потратить на развитие компьютерных интернет-технологий 3 миллиарда долларов. Нам такие суммы и не снятся. Но даже если бы произошло чудо и вдруг пара миллиардов свалилась с неба, вряд ли бы это существенно повлияло на ситуацию в Татарстане.


Сегодня в республике зарегистрировано чуть более 17 тысяч пользователей сети Интернет, которых обслуживают 49 операторов-провайдеров. Цифры эти постоянно растут, но не так быстро, как хотелось бы. Есть два существенных тормоза: компьютерная безграмотность основной массы населения и стоимость интернет-услуг, которая не по карману среднему обывателю.


Именно эта тема обсуждалась в минувший вторник в Кабмине РТ на брифинге с министром образования Ф.Харисовым и заместителем министра связи РТ Р.Фатыховым.


Главная задача — подготовить новое поколение пользователей, которое будет с компьютером на «ты». Для этого в Татарстане есть все необходимые условия. Сегодня школы республики оснащены 18 тысячами компьютеров, в среднем один компьютер приходится на 43 ученика. Много это или мало, позволяет судить такой факт: Министерство образования РФ поставило задачу добиться показателя — один компьютер на 70 учащихся. Но часто компьютерные классы, особенно в сельской глубинке, пустуют из-за нехватки квалифицированных преподавателей информатики. В 10-11-х классах недостает 180 учителей. Правда, на базе КГТУ (КАИ) создается Информационный центр по подготовке кадров, где в ближайшее время должны пройти подготовку около 1000 человек. Подобные центры существуют еще лишь в семи российских регионах. Для того чтобы их открыть, нужно победить в специальном конкурсе.


Другая нерешенная проблема — учебные компьютерные программы, которые приобретаются в основном в Москве и Питере. Хотя, по словам министра образования, электронные версии истории и географии Татарстана, лабораторные работы по физике на русском и татарском языках готовятся уже и в Казани.


Из 17 тысяч пользователей Всемирной информационной сети львиную долю составляют казанцы. Интернет до школ в массовом порядке еще не дошел, доступ к нему имеется только в 75 учебных заведениях в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, среди районных центров относительными успехами могут похвастаться лишь бугульминцы и новошешминцы. В 25 райцентрах установлены транзитные узлы связи, в остальных районах их установят до конца года, пообещал заместитель министра связи. В 56 населенных пунктах планируется также открытие сельских цифровых АТС. Эти меры создадут необходимые технические условия для развития интернет-технологий на селе.


Министерство связи совместно с Министерством экономики и промышленности разработало программу информатизации республики, но она еще не утверждена. Как сказал Р.Фатыхов, на столе у Президента М.Шаймиева лежит соответствующий проект указа, который тоже дожидается своего часа. Проблема тотальной информатизации должна стать важной государственной задачей.