6 апреля 2020  8:48
Распечатать

С компьютером — свет, без компьютера — тьма?

Опубликовано: 07.03.2002 0:00

Европа собирается в этом году потратить на развитие компьютерных интернет-технологий 3 миллиарда долларов. Нам такие суммы и не снятся. Но даже если бы произошло чудо и вдруг пара миллиардов свалилась с неба, вряд ли бы это существенно повлияло на ситуацию в Татарстане.


Сегодня в республике зарегистрировано чуть более 17 тысяч пользователей сети Интернет, которых обслуживают 49 операторов-провайдеров. Цифры эти постоянно растут, но не так быстро, как хотелось бы. Есть два существенных тормоза: компьютерная безграмотность основной массы населения и стоимость интернет-услуг, которая не по карману среднему обывателю.


Именно эта тема обсуждалась в минувший вторник в Кабмине РТ на брифинге с министром образования Ф.Харисовым и заместителем министра связи РТ Р.Фатыховым.


Главная задача — подготовить новое поколение пользователей, которое будет с компьютером на «ты». Для этого в Татарстане есть все необходимые условия. Сегодня школы республики оснащены 18 тысячами компьютеров, в среднем один компьютер приходится на 43 ученика. Много это или мало, позволяет судить такой факт: Министерство образования РФ поставило задачу добиться показателя — один компьютер на 70 учащихся. Но часто компьютерные классы, особенно в сельской глубинке, пустуют из-за нехватки квалифицированных преподавателей информатики. В 10-11-х классах недостает 180 учителей. Правда, на базе КГТУ (КАИ) создается Информационный центр по подготовке кадров, где в ближайшее время должны пройти подготовку около 1000 человек. Подобные центры существуют еще лишь в семи российских регионах. Для того чтобы их открыть, нужно победить в специальном конкурсе.


Другая нерешенная проблема — учебные компьютерные программы, которые приобретаются в основном в Москве и Питере. Хотя, по словам министра образования, электронные версии истории и географии Татарстана, лабораторные работы по физике на русском и татарском языках готовятся уже и в Казани.


Из 17 тысяч пользователей Всемирной информационной сети львиную долю составляют казанцы. Интернет до школ в массовом порядке еще не дошел, доступ к нему имеется только в 75 учебных заведениях в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, среди районных центров относительными успехами могут похвастаться лишь бугульминцы и новошешминцы. В 25 райцентрах установлены транзитные узлы связи, в остальных районах их установят до конца года, пообещал заместитель министра связи. В 56 населенных пунктах планируется также открытие сельских цифровых АТС. Эти меры создадут необходимые технические условия для развития интернет-технологий на селе.


Министерство связи совместно с Министерством экономики и промышленности разработало программу информатизации республики, но она еще не утверждена. Как сказал Р.Фатыхов, на столе у Президента М.Шаймиева лежит соответствующий проект указа, который тоже дожидается своего часа. Проблема тотальной информатизации должна стать важной государственной задачей.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 46-47 (24602)


Добавить комментарий

дистанционка1 03.04.2020

Экзамены смещаются, на выпускные надежда есть

Министр просвещения России пообщался с пользователями сети «ВКонтакте»....
5020
фантомный-диктант 02.04.2020

И всё-таки диктант будет!

«Фантомный» диктант пройдёт в эту субботу, 4 апреля, в онлайн-формате. Он станет заменой полюбившейся многим акции «Тотальный диктант»....
4380
коронавирус 27.03.2020

У нас уникальный подход к созданию вакцины от коронавируса

Как идёт работа над противовирусной вакциной в лабораториях Казанского университета?...
1 3760
фейковые-сообщения 27.03.2020

Вотсап – не истина в последней инстанции

В Минобрнауки просят критически относиться к рассылкам в мессенджере....
9280
татьяна-горшкова 24.03.2020

Не так просты, как кажутся

Мыслят ли растения, чувствуют ли что-нибудь, как влияют на них трансгенные технологии?...
1 1600
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров