8 декабря 2019  6:22
Распечатать

Закроем школу — опустеет село

Опубликовано: 01.03.2002 0:00

Известно, что часто жизнь на селе держится на школе. Работает в деревне школа, значит, люди здесь будут жить, рожать и растить детей — благо есть, где их обучать. В некоторых российских регионах наметилась тревожная тенденция: так называемые малокомплектные школы закрываются. Это верный признак того, что и поселение скоро захиреет и опустеет. Но эти школы нередко имеют богатую историю и крепкие педагогические традиции, являясь своеобразными очагами культуры и знаний на селе. Об одном таком учебном заведении — наш рассказ.


Пановская школа, что в Высокогорском районе, была когда-то одной из крупнейших во всей округе. Сюда ходили учиться из Высокой Горы, Бирюлей, Кощакова, Чебаксы, Б.Елани, Дубровки, Николаевки, Усад, Шапшей и других близлежащих деревень. Еще недавно были живы свидетели того, как в 1919 году нашу школу во время агитрейса по Волге посетила Н.Крупская. В республике организовывались учительские курсы, а Пановская школа была базовой.


Хорошо, когда через много лет ты можешь прийти в свою родную школу. Радость, если в коридоре натолкнешься на своего первого учителя. К сожалению, Пановскую школу в том виде, какая она была раньше, уже не увидеть. В 1986 году она сгорела. Напоминанием о ней служат лишь полуразрушенные стены, обуглившиеся конструкции и обломки кирпичной кладки. О былой красоте школы можно судить по сохранившимся фотографиям. Не раз ее пытались восстановить, но строители, взявшись за дело, бросали начатое, так как из-за непрочного фундамента в стенах появлялись многочисленные трещины. Здание было построено еще в 1912-1913 годах за счет уездной земской управы. Это было одно из первых кирпичных зданий в уезде. При пожаре сгорело все имущество школы, в том числе документы, отражающие ее историю. Вот почему мы так мало знаем о нашей школе.


Но в последнее время вместе с учащимися нам удалось собрать некоторые материалы. Как выяснилось, первая школа в Пановке была открыта еще в 1869 году, а через 17 лет купцы Мамаевы построили новое здание. В нем были созданы классы для мальчиков (женская гимназия работала в соседних Пермяках). Эта школа тоже сгорела, ее восстановлением руководил Александр Николаевич Баратынский (один из потомков поэта Баратынского) — видный общественный деятель, уездный предводитель дворянства, депутат III Государственной Думы. Он много занимался вопросами крестьянского образования в губернском и уездном земском собраниях, его сестра и дочь преподавали в Шушарской школе.


С 1913 года школа стала смешанной. Нам удалось выяснить имена трех учителей, которые работали в те годы: Елизавета Трофимовна Липина, Ольга Михайловна (фамилия, к сожалению, неизвестна) и Зинаида Константиновна Ягодинская — выпускница Казанской Мариинской гимназии, дворянка по происхождению, пришедшая в школу сразу после того, как овдовела.


По сохранившимся воспоминаниям, на всю школу была одна географическая карта. В классе висели портрет царя, его семьи и одна большая икона. В 1915 году открыли IV класс. Изучались в основном церковные предметы. Дважды в неделю священник и псаломщик спрашивали молитвы. По воскресеньям ученики I-II классов ходили в церковь вместе с учителями, а старшие — с родителями. Кстати, каменная церковь в Пановке была построена в 1824 году, она до сих пор сохранилась, правда, в разрушенном виде. Для крестьянских детей обучение было бесплатным. За счет земства производился ремонт школы, отопление и т.д.


В первые годы Советской власти здесь была семилетка, позже образовалась средняя школа. Многие годы ее директором был участник Великой Отечественной войны Григорий Александрович Егоров, работавший с 1928 по 1965 год. Учителей-ветеранов войны, таких как, скажем, участник Парада Победы 1945 года Иван Тимофеевич Задовский, остается все меньше. Но они охотно помогают нам в сборе материалов для нашего школьного музея.


В настоящее время Пановская школа располагается в двухэтажном приспособленном помещении — это бывшая контора совхоза «Вперед». Мечтаем о новом здании, где можно было бы разместить не только школьный, но и организовать музей села Пановка, имеющего богатую историю.


У нас всего 86 учащихся и 12 учителей. Несмотря на скромное финансирование, школа держится на плаву, и решением районного отдела образования была даже объявлена «Школой года-2001». Вызывает тревогу, что кое-где малокомплектные сельские школы ликвидируются. Там переходят на систему «Школа-автобус», то есть учащихся из дальних деревень возят на учебу в центральную усадьбу. Не рубим ли мы таким образом сук, на котором сидим?..


Р.САЛИЕВ.
Директор Пановской школы.


Выпуск: № 41-42 (24597)


  1. Евлампиев Константин Петрович:

    О поддержке хороших традиций.

    В 1963 году закончил 6 классов Пановской восьмилетней школы. Школу нужно построить новую. Где взять деньги?-Столица должна помочь,ведь будет же Казань расширяться за счет Пановки!

Добавить комментарий

дни-научного-кино 06.12.2019

Поклонникам интеллектуального досуга

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) пройдёт 9 и 10 декабря в казанском Центре современной культуры «Смена»....
2230
TTS_8267 05.12.2019

Явить себя планете

Участники Международного форума «Астрономия и мировое наследие» приняли резолюцию о номинировании астрономических обсерваторий Казанского университета на включение в Список охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО....
3030
Шаймиев 04.12.2019

В ранге культурного достояния человечества

Пленарное заседание международного форума «Астрономия и мировое наследие» прошло во вторник в Казанской ратуше....
2520
премия 02.12.2019

За развитие идей Лобачевского

Премию и медаль имени Лобачевского торжественно вручили профессору математики Университета Макгилла Даниэлю Вайсу....
2610
Школа-21 02.12.2019

Обучение без ограничения

Организаторы образовательного проекта «Школа 21» в Казани объявили о дополнительном наборе на весну 2020 года....
2500
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    8 декабря

    Ахсан Фатхулбаянович Баянов (1927), народный поэт Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Ирек Энварович Файзуллин (1962), министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров