10 декабря 2018  9:19
Распечатать

Президенты в кадре и за кадром

Экс-президент Рональд Рейган был актером, актера Джона Кьюсака, наполовину в шутку, наполовину всерьез, прочат на пост главы государства, экс-президент Билл Клинтон недавно подписал контракты на исполнение трех ролей в игровом кино. Тесная связь кинопромышленности и института власти в США ни для кого не секрет. На фоне киногеничных американских лидеров их советские и российские коллеги чаще всего выглядели бледными статистами в жизни и куда реже становились героями кино.


Речь, разумеется, не идет о самых крупных исторических фигурах. Ленин и Сталин представляли и представляют для кино не меньший интерес, чем, скажем, Томас Джефферсон («Джефферсон в Париже» Джеймса Айвори) или Джон Фицджералд Кеннеди («ДФК» Оливера Стоуна). Причем не только как участники исторических драм. Например, итальянский режиссер Дамиано Дамиани снял отличную мелодраму «Ленин: поезд» (1988) с любовным треугольником Ленин-Крупская-Арманд (Ленина сыграл оскаровский лауреат Бен Кингсли).


Начиная с Хрущева, советские руководители уходят за кадр. Даже в недавней картине о Карибском кризисе «13 дней» (2000 г., режиссер Роджер Доналдсон) Хрущев на экране не появляется. И лишь Боб Хоскинс в военной драме «Враг у ворот» (2001 г., режиссер Жан-Жак Анно) добился впечатляющего портретного сходства с будущим первым секретарем ЦК КПСС. Брежнев мелькнул в «Никсоне» (1995) Оливера Стоуна в исполнении Бориса Сичкина и с тех пор появлялся разве что в перестроечных комедиях. Черненко кинокарьеру сделать не успел по объективным причинам, а Андропов отметился в мире кино лишь своей фамилией, подаренной русскому космонавту из «Армагеддона» (1998 г., режиссер Майкл Бэй), небритый образ которого так возмутил депутата Митрофанова.


Приход Горбачева положил начало новой эре во взаимоотношениях советской власти и кино. Уже в 1988 году пародийный Горбачев появляется в «Голом пистолете» Дэвида Цукера в компании Арафата, Хомейни и полковника Каддафи. Разгоняя честную компанию, герой Лесли Нильсена стирает со лба Горбачева родимое пятно и победно восклицает: «Я так и знал!» Пресловутое пятно, кстати, еще не раз будет упоминаться в кинематографическом контексте. Героиня Николь Кидман в фильме Гаса Ван Сэнта «Умереть во имя» (1995) безапелляционно скажет, что Горбачев обязательно удержался бы у власти, если бы вовремя сделал пересадку кожи на голове. И наконец, в 1993 году состоялся исторический прорыв: экс-президент Горбачев снялся в самом настоящем игровом кино. В роли самого себя он появился в фильме Вима Вендерса «Так далеко, так близко» (эта картина представляет собой художественное осмысление последствий объединения Германии).


Увы, образ Ельцина оказался слишком мрачен для пародий (как показала провальная «Полицейская академия-7») и недостаточно динамичен для боевиков (в гонконгском фильме 1992 года «Черная кошка: покушение на Президента Ельцина» лидер новой России опять-таки прячется за кадром). Вообще статичность, инертность — характерная черта отечественных лидеров на экране. Снимая кино про американских президентов, как реальных, так и вымышленных, кинематографисты делают упор на их активность, подвижность, моложавость. При случае они легко могут вспомнить боевое прошлое и расстрелять враждебную летающую тарелку (как герой Билла Пуллмена в «Дне независимости», 1996 г.) или скрутить банду русских националистов (как герой Харрисона Форда в «Президентском самолете», 1997 г.).


С этой точки зрения ныне действующий президент России внушает определенные надежды. Интересно, что «офицер КГБ Путин» в кино уже был — в боевике «Охота за Красным Октябрем» (1990 г.) Джона Мактирнана. Наверное, совпадение. Но, может быть, не такое уж и случайное.


Алексей МЕДВЕДЕВ.
ИА «Резонанс-профи» для «РТ»


Дата:15.01.2002
Выпуск: № 8 (24564)


Добавить комментарий

исламская-академия 06.12.2018

Ведущему мусульманскому вузу – двадцать лет

Рустам Минниханов поздравил студентов, сотрудников и выпускников Российского исламского института с 20-летием учебного заведения....
3530
молодые профессионалы 03.12.2018

Молодые профи из Казани не подкачали

Студенты Казанского инновационного университета заняли третье место на чемпионате WorldSkills....
3290
академия-наук-рт 03.12.2018

На соискание государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники сообщает о начале приема работ....
1990
школьное образование 03.12.2018

Девятиклассники слабее четвероклассников

Промежуточные результаты всероссийского исследования качества знаний учащихся озвучили на Байкальском международном салоне образования на прошлой неделе....
3100
фарид-мухаметшин-в-уфе 30.11.2018

С благодарностью уфимскому вузу

Фарид Мухаметшин побывал с рабочей поездкой в Уфе, где принял участие в торжествах по случаю 70­-летия Уфимского государственного нефтяного технического университета....
4080

Мнение

Иван ГУЩИН, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия:

иван-гущин

В Казань приехал Александр Попов – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Госпремии в области архитектуры. Уникальный специалист, который в России нарасхват. У нас он восстановит деревянную мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь XVIII века в Камско-Устьинском.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    10 декабря

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров