21 октября 2018  10:53
Распечатать

Президенты в кадре и за кадром

Экс-президент Рональд Рейган был актером, актера Джона Кьюсака, наполовину в шутку, наполовину всерьез, прочат на пост главы государства, экс-президент Билл Клинтон недавно подписал контракты на исполнение трех ролей в игровом кино. Тесная связь кинопромышленности и института власти в США ни для кого не секрет. На фоне киногеничных американских лидеров их советские и российские коллеги чаще всего выглядели бледными статистами в жизни и куда реже становились героями кино.


Речь, разумеется, не идет о самых крупных исторических фигурах. Ленин и Сталин представляли и представляют для кино не меньший интерес, чем, скажем, Томас Джефферсон («Джефферсон в Париже» Джеймса Айвори) или Джон Фицджералд Кеннеди («ДФК» Оливера Стоуна). Причем не только как участники исторических драм. Например, итальянский режиссер Дамиано Дамиани снял отличную мелодраму «Ленин: поезд» (1988) с любовным треугольником Ленин-Крупская-Арманд (Ленина сыграл оскаровский лауреат Бен Кингсли).


Начиная с Хрущева, советские руководители уходят за кадр. Даже в недавней картине о Карибском кризисе «13 дней» (2000 г., режиссер Роджер Доналдсон) Хрущев на экране не появляется. И лишь Боб Хоскинс в военной драме «Враг у ворот» (2001 г., режиссер Жан-Жак Анно) добился впечатляющего портретного сходства с будущим первым секретарем ЦК КПСС. Брежнев мелькнул в «Никсоне» (1995) Оливера Стоуна в исполнении Бориса Сичкина и с тех пор появлялся разве что в перестроечных комедиях. Черненко кинокарьеру сделать не успел по объективным причинам, а Андропов отметился в мире кино лишь своей фамилией, подаренной русскому космонавту из «Армагеддона» (1998 г., режиссер Майкл Бэй), небритый образ которого так возмутил депутата Митрофанова.


Приход Горбачева положил начало новой эре во взаимоотношениях советской власти и кино. Уже в 1988 году пародийный Горбачев появляется в «Голом пистолете» Дэвида Цукера в компании Арафата, Хомейни и полковника Каддафи. Разгоняя честную компанию, герой Лесли Нильсена стирает со лба Горбачева родимое пятно и победно восклицает: «Я так и знал!» Пресловутое пятно, кстати, еще не раз будет упоминаться в кинематографическом контексте. Героиня Николь Кидман в фильме Гаса Ван Сэнта «Умереть во имя» (1995) безапелляционно скажет, что Горбачев обязательно удержался бы у власти, если бы вовремя сделал пересадку кожи на голове. И наконец, в 1993 году состоялся исторический прорыв: экс-президент Горбачев снялся в самом настоящем игровом кино. В роли самого себя он появился в фильме Вима Вендерса «Так далеко, так близко» (эта картина представляет собой художественное осмысление последствий объединения Германии).


Увы, образ Ельцина оказался слишком мрачен для пародий (как показала провальная «Полицейская академия-7») и недостаточно динамичен для боевиков (в гонконгском фильме 1992 года «Черная кошка: покушение на Президента Ельцина» лидер новой России опять-таки прячется за кадром). Вообще статичность, инертность — характерная черта отечественных лидеров на экране. Снимая кино про американских президентов, как реальных, так и вымышленных, кинематографисты делают упор на их активность, подвижность, моложавость. При случае они легко могут вспомнить боевое прошлое и расстрелять враждебную летающую тарелку (как герой Билла Пуллмена в «Дне независимости», 1996 г.) или скрутить банду русских националистов (как герой Харрисона Форда в «Президентском самолете», 1997 г.).


С этой точки зрения ныне действующий президент России внушает определенные надежды. Интересно, что «офицер КГБ Путин» в кино уже был — в боевике «Охота за Красным Октябрем» (1990 г.) Джона Мактирнана. Наверное, совпадение. Но, может быть, не такое уж и случайное.


Алексей МЕДВЕДЕВ.
ИА «Резонанс-профи» для «РТ»


Дата:15.01.2002
Выпуск: № 8 (24564)


Добавить комментарий

финансовая грамотность 19.10.2018

О финансовой грамотности через видеоролики

Учащиеся и студенты из 11 регионов России смогут попробовать себя в роли сценаристов, режиссёров, операторов и актёров....
1720
Золотую медаль в компетенции «Предпринимательство» завоевала Карина Халеева 19.10.2018

Трудоустройство после победы

Золотую медаль в компетенции «Предпринимательство» завоевала Карина Халеева – студентка четвертого курса Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова....
1900
WorldSkills в Казани 18.10.2018

В робототехнике нам надо обгонять Корею

Смогут ли россияне побороться за первое место в компетенции «Мобильная робототехника» в будущем году....
1320
Казанский Федеральный Университет 12.10.2018

Третий в рейтинге российских вузов

Третье место в рейтинге вузов России по привлекательности для иностранных абитуриентов занял Казанский Федеральный Университет....
3530
Золотую медаль в компетенции «Инженерный дизайн CAD» завоевал Альберт Минеев 11.10.2018

Секреты инженерного дизайна

Мы начинаем серию статей о татарстанских победителях чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2018....
2120
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Здравствуйте, по адресу Ак.Глушко, 20а очень часто пахнет канализацией из подвала. Бывает такое, что подходя к подъезду уже чувствуешь этот…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.10.2018
    Сеюмбике, Кул Гали, АлмасХан.
    Аэропорт «Казань» переименуют
    18.10.2018
    Потрясающая по своей глубине и уважению к истории комсомола статья. В противовес тем, в которых сейчас либо ностальгически вздыхают по…
    История комсомола: по ком звонит колокол
    18.10.2018
    Как-то очень быстро закончилось формирование списка из имен выдающихся людей для присвоения имени одного из них казанскому аэропорту. Сорок бесконечно…
    Голосование началось
    18.10.2018
    В канун столетия уголовного розыска и в вашей газете, и в других изданиях прочёл много интересных материалов о том, как…
    В противовес «Уголовной романтике»
    18.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров