23 февраля 2020  18:54
Распечатать

Физики возвращаются

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Окончательные итоги приемной кампании 2001 года пока не подведены, но тенденции нынешнего сезона видны невооруженным глазом.


Количество бюджетных мест для студентов государственных вузов несколько увеличилось. Осенью 2001 года институты и университеты России примут 598,1 тыс. «бесплатных» студентов, что на 1,7 процента больше, чем в предыдущем. Эти цифры могут и вырасти, но незначительно — несколько вузов запросило дополнительные «бюджетные» места, чтобы принять абитуриентов, участвовавших в эксперименте по единому государственному экзамену и получивших специальные сертификаты с оценками по 100-балльной шкале (в частности, государственный университет «Высшая школа экономики» планирует расширение на 60 студенческих мест).


Практически не изменилось по сравнению с прошлым годом и количество студентов, которые будут обучаться за деньги. На платные отделения частных и государственных вузов придет 534,5 тыс. студентов, то есть почти столько же, сколько и «бюджетных». Причем в Минобразовании РФ подчеркивают, что это выравнивание происходит не за счет сокращения бесплатных мест в государственных институтах и университетах. Просто вузы открывают дополнительные «коммерческие» отделения, где обучают по наиболее популярным специальностям.


В этом году после довольно долгого перерыва наблюдается повышенный интерес к техническим специальностям. Заговорили уже о настоящем буме информационных технологий.


— Вообще-то, специальность «информационные системы» появилась в классификаторе с 1994 года, — говорит и.о. начальника департамента образовательных программ и стандартов Минобразования РФ Светлана Демидова. — В прошлом году мы еще раз утвердили эту специальность.


По словам Демидовой, рост интереса к так называемым ИТ (информационные технологии) у абитуриентов был постоянным. Но именно в этом году факультеты с «компьютерным уклоном» стали во множестве появляться даже в непрофильных вузах. Те же институты, в которых ИТ преподаются давно, сейчас активно расширяют количество студенческих мест.


В Московском институте стали и сплавов на факультет информатики и экономики за год конкурс вырос чуть ли не вдвое — с 6,7 до 11 человек на место. Как рассказали в приемной комиссии Московского энергетического института, самый большой конкурс — 5 человек на место — приходится на факультет автоматики и вычислительной техники. Аналогичная ситуация в этом году сложилась и в Московском институте радиоэлектроники и автоматики.


Впрочем, иностранный язык, психология и общественные связи, экономика и юриспруденция тоже не теряют притягательности. Как сообщили в отделе лицензирования Минобразования, среди появившихся в 2001 году новых факультетов лидируют по-прежнему юридические и экономические.


Кирилл ВАСИЛЕНКО.


Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

егэ 20.02.2020

Родители сдают ЕГЭ в четвёртый раз

Так страшно ли сдавать Единый государственный экзамен на самом деле? Ответ на этот вопрос могут узнать взрослые, приняв участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая продлится до 2 марта....
3040
Совещание-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 17.02.2020

Минтимер Шаймиев: «Мы первопроходцы»

Минтимер Шаймиев провёл выездное совещание по вопросам строительства объектов первого полилингвального общеобразовательного комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани....
3320
tollesdiktat 14.02.2020

Говорите ли вы по-немецки?

Успех «Тотального диктанта» породил в России множество похожих акций. До 17 февраля всем желающим предлагают зарегистрироваться на Tolles diktat – 2020 – диктант на немецком языке....
7010
_DSC9243 14.02.2020

Всё не совсем так, как мы думали

В КФУ прошла научно-просветительская акция «Открытая лабораторная»...
3730
10.02.2020

Наши исследователи в числе ведущих в России

Казанский научный центр российской академии наук, Казанский федеральный университет и Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева вошли в число ведущих исследовательских организаций России...
2690
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров